Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

1

Зимовка по летнему времени: как новосибирцам сохранить здоровье в новом часовом поясе

Эксперт: из-за чего возникает осенняя депрессия и как ей противостоять

Зимовка по летнему времени: как новосибирцам сохранить здоровье в новом часовом поясе
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

В июле Новосибирская область перевела стрелки на час, завершив переход Западно-Сибирского региона в 4-й часовой пояс от столицы. В связи с этим, зима может стать для сибиряков самым трудным периодом в году. О том, как пережить его с наименьшими потерями, рассказал Константин Даниленко, зам. директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины».

К. Даниленко

Зима близко: к чему готовиться?

Несмотря на критику экспертов, в регионе установили временной сценарий, аналогичный так называемому круглогодичному летнему времени – когда полдень наступает в 13.30 по местным часам. По мнению Константина Даниленко, это худший вариант из трёх возможных. Два других – это круглогодичное зимнее время, когда полдень наступает через полчаса после полудня, и перевод стрелок весной и осенью.

По словам специалиста, по выбранному ныне сценарию зимой придётся вставать задолго до наступления рассвета, к чему организм приготовиться не успевает, а значит, принимает на себя определённый удар. Многие врачи и учёные уверены: жизнь по новому времени неблагоприятно скажется на самочувствии и состоянии здоровья новосибирцев.

«Самым тяжёлым периодом будет, конечно, зима, – объясняет Константин Васильевич. – Организм просто не будет успевать подготовиться к подъёму задолго до рассвета. Кроме того, по сравнению с летом это более неблагоприятное время года, которое у нас длится очень долго». 

http://ru.freepik.com/

«Надо заметить, что мы и так живём в неблагоприятных для жизни широтах – это широта Москвы, Новосибирска и всё, что севернее. А по мнению многих чувствительных людей, последние зимы, то есть те, которые проходили до нынешнего перевода стрелок, были более лёгкими», – констатирует специалист.

Кто в группе риска?

Усугублять негатив от отсутствия утреннего света, по словам Константина Даниленко, может и температурный фактор, однако холодная погода будет больше влиять в психологическом плане. А вот реально пострадают от подъёма без солнца так называемые светозависимые люди, то есть, те, для кого недостаток солнечных лучей оборачивается депрессивным состоянием.

В группу риска также попадают школьники и студенты – по словам эксперта, молодые люди более чувствительны к световому воздействию. Кроме того, удар на себя примут люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые при новом часовом сценарии могут обостряться.

В числе негативных явлений, связанных с «неестественно» ранним подъёмом, также находится повышенный риск онкологических заболеваний и увеличения массы тела, общее недомогание и накопление усталости.

В целом, по словам Константина Даниленко, последствия сдвинутого светового режима можно в какой-то степени сравнить с издержками работы по ночному графику. При этом статистику заболеваемости при разных часовых сценариях установить крайне трудно.

«Мы не можем сказать, что заболеваемость в ту или иную сторону изменилась не в связи с изменением сценария времяисчисления, а в связи, допустим, с погодой, – говорит Константин Даниленко. – Допустим, в какие-то годы были более жаркие лета или более морозные зимы, и это повлияло на увеличение заболеваемости. Была ведь ситуация несколько лет назад, когда в Европе на какой-то период времени увеличилось количество смертных случаев из-за жары».

http://ru.freepik.com/

Зимние «издержки»: что говорят исследования?

Тем не менее, исследования, доказывающие негативные последствия перевода стрелок, существуют. Одно из них – работа сотрудника Сыктывкарского университета Михаила Борисенкова. Учёный наглядно доказал, что недосыпание при круглогодичном летнем времени накапливается больше, чем при ином временном режиме. Так, по результатам опроса 2,5 тыс. человек, основную часть которых составили школьники, выяснилось, что при режиме круглогодичного летнего времени респондентам не хватает 40 минут для бодрого самочувствия в течение дня.

Кроме того, по словам Константина Даниленко, контраст старого и нового часовых режимов эквивалентен контрасту западной и восточной частей часовой зоны – разница между ними составляет час. Согласно исследованию, сравнивавшему состояние жителей разных частей часовой зоны, западным жителям также не хватало для полноценного отдыха 40 минут, как и живущим при летнем времени. При этом оказалось, что зимними депрессиями на западе страдают чаще, чем на востоке.

Помимо этого, сыктывкарские учёные проанализировали распространённость онкологических заболеваний в разных частях одной часовой зоны. В результате исследования выяснилось, что в западной части, соответствующей круглогодичному летнему времени, чаще встречаются рак мозга, молочных желез и яичников. С чем именно это связано, учёные пока не установили.

Однако поводов чаще проверяться на онкомаркёры у новосибирцев не появилось, успокаивает Константин Даниленко: по словам учёного, тревожная статистика больше относится к популяции в целом, нежели к отдельному индивидууму.

http://ru.freepik.com/

Поможет только свет

Способ побороть зимний «недосып» и возможную депрессию, по мнению учёных, существует лишь один: получать по утрам освещение, близкое к естественному. Сделать это можно с помощью рассветно-закатного устройства (или так называемого светового будильника) – специального приспособления, имитирующего постепенное появление и убывание дневного света. С вечера оно устанавливается на определённое время и за полчаса до сигнала будильника начинает создавать имитацию естественного рассвета. Приобрести устройство можно через Интернет – в Новосибирске, к сожалению, в розничной сети прибора пока нет в продаже. 

«У человека, который начнёт зимой вставать со светом, улучшится качество жизни, – обещает Константин Васильевич. – Суточные ритмы сдвигаются на более правильное время, в результате чего приходит ощущение бодрости, улучшается сон и всё остальное. Особенно хорошо лечить таким световоздействием депрессию».

А вот увеличение количества сна и корректировка режима, увы, ничем не помогут – для поддержания суточных биоритмов в норме и профилактики зимней хандры важно лишь правильное распределение дневного света. Психологически, по словам учёного, приспосабливаться к новому сценарию времяисчисления тоже нужно.

«Конечно, физиологически будет тяжелее, чем раньше, – предостерегает Даниленко. – Но определённую роль всё же будет играть психологическая подготовка к зиме. Всё-таки мы жили в советские времена так (по «летнему» времени), и народ приспосабливался к тому, что утром темно».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 24
Подписаться на комментарии
Крапивин
Даниленко, может быть хватит толкать рекламу своих устройств под видом "вреда" "летнего" времени?
Какие в ж специалисты были против? Даниленко, отрабатывающий гранты и исследовавгий детей с запада и востока г Москвы? Хоть один факт этот псевдо специалист когда нибудь приведет? Не допущение а факт.
Недосыпы связаны с режимом дня а не с пробуждением после рассвета - это уже и идиоту понятно. Иначе чукчи у нас впадали бы на полгода в спячку. Сколько можно майданить - смирись уже с переводом, даниленко.
И учи историю - Новосибирск был всегда +4 часа разницы с москвой. Кроме ельцинских времен. И находится он в Красноярском поясе! И сейчас в данный момент не так называемое летнее а настоящее зимнее время. Не надо нас на поясное тащить, госопдин Даниленко, продавайте свои лампочки
Марина
А вы что-то против господина Даниленко имеете? Человек является зам. директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины», а вы называете его "отрабатывающим гранты", "псевдоспециалистом" и пренебрежительно пишите "продавайте свои лампочки". Хоть бы доказательный комментарий написали, а так просто какое-то бурление создаете.
Крапивин
Так вот пусть Данилекно и занимается фундаментальной медициной.
Если он порядочный медик то давайте спросим, является ли он экспертом в так называемой созданной им и покойным Хаснулиным хрономедицине? Есть ли какие то научные труды и принятые научным и медицинским сообществом доказаные факты? Или до сих пор исследования и предположения? То есть эксперты сами себя назначают?
Давайте тогда я буду экспертом в определении часовых поясов(сам придумал-сам назначил) и будем опираться на мое мнение.
Продажа лампочек - последняя часть статьи. Даниленко с упорством достойным лучшего применения их везде рекламирует. Может быть экономит средства но тогда давайте попросим ФАС разобраться является ли данный способ рекламы законным?
Сергей Михеев
Плохо завуалировали псевдонаучными домыслами откровенную рекламу рассветно-закатного устройства. Деликатнее нужно было свои коммерческие интересы лоббировать, господа...
Ольга
А почему точно не указано, со ссылкой, где можно приобрести эти чудо-будильники? Статья ведь именно для их рекламирования написана.
И хочется спросить у г-на Даниленко - он сможет доказать, что до 1993 года, когда область жила в нынешнем часовом поясе +7, заболеваемость онкологией была выше, чем в последние 20 леn, когда пояс был +6, т.е. вожделенное зимнее время?
Конкистобол
Очередная попытка найти проблему там, где её нет. Несколько десятилетий жители области жили зимой в таком часовом поясе.  А теперь,  внезапно, стало очень трудно до невозможности?
Сокол
Даниленко только и прославился тем, что как кликуша токует о вреде "летнего" времени! Я совершенно никаких последствий не ощущаю и давно живу с удовольствием по   МСК+4! Чего и всем желаю. А г-ну Данленко желаю найти другую тему для зарабатывания грантов и денег!
Добавить комментарий
Все комментарии
Читайте также