Ваш город:
18+

Дерматофития (B35)

Дерматофития
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Дерматофитии – это группа заболеваний, при которых происходит поражение кожного покрова патогенными грибками.

Возбудители дерматофитий, грибки имеют широкое распространение в природе, заражение возможно повсеместно. Однако данные болезни чаще регистрируются в странах с жарким и влажным климатом. Дети более восприимчивы к данной патологии. Та или иная разновидность дерматофитии возникает как результат прямого контакта с очагом инфекции.

Выделяется ряд имеющих эпидемическое значение групп возбудителей дерматофитий:

– дерматофиты, живущие в почве (геофилы); инфицирование осуществляется в результате контакта с почвой;

– дерматофиты зоофильные, это паразиты многих домашних и сельскохозяйственных животных;

– дерматофиты антропофильные, являющиеся паразитами человека, инфицирование осуществляется в результате плотного контакта с больным.

Возбудители дерматофитии обитают и размножаются в коже и кожных придатках. Поражения чаще ограничены и не опасны для жизни, часто доставляют только косметический дискомфорт.

Причины

Частыми возбудителями дерматофитии являются разные виды Трихофитона, Микроспорума и несколько видов рода Эпидермофитон, объединяющиеся общим названием дерматофиты. Редко поражения обусловлены различными видами Кандиды.

При дерматофитии, поражающей волосистую часть головы, имеется ломкость волос как результат поражения стержня волоса. Заболевание, вызванное трихофитами из группы эктотриксов, часто протекает с гнойным поражением фолликулов волос и их потерей.

При дерматофитии бороды и усов течение болезни бывает острым, реже хроническим. Первоначально появляются папулы и пустулы, позднее возникают повреждения волосяных фолликулов. Они инфицируются и развивается гранулематозное поражение, часто с вторичным инфицированием бактериями. Появляется отёк поражённых участков, они покрываются кровянистыми корками.

Дерматофития тела, когда на разных участках кожного покрова появляются ограниченные очаги шелушения, пустулёзного характера высыпания, краснота, пиодермия.

Паховая дерматофития имеет проявления в виде очагов шелушения, пустулёзных высыпаний, красноты и пиодермии в паховых областях, на половых органах, в промежности.

При дерматофитии стоп поражение локализуются в области подошв, в промежутках между пальцами. Появляются небольшого размера пузырьки, трещинки, чешуйки, участки эрозий и размягчения кожи.

Онихомикоз имеет проявления в виде утолщения, расслоения, деформации ногтей на руках и ногах.

Фавус – поражение кожи, волос и ногтей, отличающееся хроническим течением и сопровождающееся рубцовой алопецией. 

Диагностируется на основании осмотра больного и результатах исследований:

– микроскопия – обнаружение гриба в поражённых тканях;

– выделение гриба путём культивирования и др.

Лечение при дерматофитиях может быть длительным. Применяются противогрибковые препараты в разных формах (мази, кремы, внутрь) в виде специальных схем. Препараты и схемы подбираются в зависимости от формы заболевания, сопутствующей патологии.

Лечащий врач: миколог, дерматолог.