Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Что делать, если болит спина?

Лечение острых болей в спине в Новосибирске: обзор центров, методик, специалистов

На правах рекламы
Что делать, если болит спина?
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Для людей, желающих избавиться от такого навязчивого, порой невыносимого симптома как боль в спине, всегда актуален вопрос: к кому обратиться за помощью и какой метод лечения предпочесть? Мы попросили экспертов из трёх новосибирских центров, специализирующихся на заболеваниях позвоночника, рассказать о современных программах лечения, доказавших свою эффективность.

Выберите центр:

«Сибнейромед»: городская неврологическая клиника с 17-ти летним стажем

Городской неврологический центр «Сибнейромед» работает в Новосибирске уже более 17-ти лет. Он открывался тогда, когда частная медицина города только начинала развиваться – и стал одним из первых центров, где все желающие получали медицинскую помощь в комфортных для себя условиях.

Сейчас «Сибнейромед» – это многопрофильная клиника, филиалы которой располагаются на правом и левом берегах города. Сохранив неизменными традиции, центр идёт в ногу с тенденциями медицины, имея в арсенале современные методики и штат специалистов с многолетним опытом работы.

Сибнейромед

Результат лечения болей в спине, по мнению специалистов центра, зависит от нескольких факторов. Первый – это своевременное обращение к неврологу.

Врач изучает жалобы, анамнез жизни, осматривает пациента на предмет наличия заболеваний терапевтического профиля и на основании всех данных ставит диагноз. Если необходимо провести дополнительные исследования – пациент получает направления на них.

Почему при болях в спине нужно обязательно обращаться к неврологу, исключая самолечение? Врачи предупреждают: за таким простым симптомом как боль в спине могут скрываться различные заболевания – от простого остеохондроза до различных новообразований и болезней внутренних органов.

Среди симптомов, которые требуют безотлагательного похода к неврологу, специалисты называют боль в спине, которая усиливается ночью, которая не меняет интенсивность, то есть, не становится слабее или сильнее при движении, а также внезапно возникшая, нестерпимая боль. Если такие симптомы недооценить, последствия могут быть чрезвычайно серьёзными.

Квалифицированное понимание проблемы – залог успешного лечения. В центре «Сибнейромед» работают неврологи с многолетним опытом работы. На базе центра проводятся исследования и создаются научные работы, посвящённые важным аспектам современной неврологии.

Второй шаг к выздоровлению – следование назначениям врача. Мало просто прийти на приём, нужно в полной мере выполнить все назначения. В основном, по словам специалистов центра, пациенты с болями в спине нуждаются в комплексном лечении.

Существуют методы, в частности, лекарственные препараты и неврологические блокады, которые быстро снимают болевой синдром, но не устраняют причину появления боли. Эти препараты, тем не менее, очень важны, так как боль является стрессом для организма, а спазм мышц ухудшает общую симптоматику. Другая группа методов – иглорефлексотерапия, физиотерапия, массаж – направлены именно на устранение причины. Это методики с длительным, надежным эффектом, препятствующие возвращению боли. Таким образом, объединив в единый курс несколько методик, врач быстрее добивается полного восстановления.

Сибнейромед

В центрах «Сибнейромед» помимо традиционных методик есть и редкие, оригинальные способы лечения. Один из них – «СКЭНАР-терапия». Программа физиотерапевтического воздействия выстраивается индивидуально для каждого пациента, с учётом длительности заболевания, выраженности боли, возраста, пола, сопутствующих заболеваний. СКЭНАР-терапия  выравнивает скорость проведения нервного импульса до нормы, используя высокоамплитудные электрохимические воздействия, устраняющие спазм мышц и облегчающие проведение нервных импульсов по всем волокнам. Импульсы, действуя на нервные волокна, подавляют болевой синдром и запускают процессы восстановления организма. Безболезненная, безопасная методика может использоваться в комплексе с другими методами лечения, демонстрируя максимальную эффективность.

Неврологи клиники «Сибнейромед» отмечают, что сегодня не стоит на месте и фармакотерапия – на рынке появляются новые обезболивающие, противовоспалительные препараты, которые превосходят предыдущее по безопасности и эффективности.

Третий шаг – выполнение рекомендаций по изменению образа жизни. Исследования подтверждают – проблемы со здоровьем часто связаны с нашими привычками. Чтобы избавиться от заболевания, иногда достаточно просто внести изменения в распорядок дня.

Наряду с лекарственным и нелекарственным лечением, врачи центра «Сибнейромед» рекомендуют избегать долгого нахождения в неудобных позах, советуют держать осанку, больше ходить пешком, делать простые комплексы упражнений по утрам, есть больше овощей и фруктов и не переживать по пустякам. Необходимо помнить, что факторы риска боли в спине – это гиподинамия, лишний вес, стрессы и редкие большие нагрузки на нетренированный организм. Соблюдение простых рекомендаций значительно улучшит качество жизни, внешний вид и защитит от возникновения болевого синдрома.

Сибнейромед

В традициях клиники – преемственность в работе врачей. Если пациенту врача-невролога необходима консультация диетолога – он может её получить в стенах того же центра. «Мы знаем, подключая к лечению других специалистов центра, что они будут работать с пациентами как дружная команда, которая делает одно дело. Это очень удобно и для пациента, ведь он никогда не получит противоречивых указаний от врачей. У нас есть врачи терапевтических специальностей, психологи, диетологи, косметологи, массажисты и т.д.», – говорят о возможностях центра его сотрудники.

Другая особенность клиники «Сибнейромед» – приверженность традициям семейной медицины. Работа центра построена так, чтобы в нём было удобно обслуживаться большим семьям. Наряду со специалистами для взрослых, приём в двух филиалах ведут и детские специалисты.

Сибнейромед

Позаботиться о комфорте посетителей – приоритетная задача центра: некоторые пациенты посещают его с самого открытия, сегодня приводя с собой и детей, и внуков. Благодаря доброй молве, новые посетители приходят в «Сибнейромед» не по рекламным слоганам, а по самому надёжному способу продвижения – теплым отзывам родных и близких. 

Городской неврологический центр «Сибнейромед»:

ул. Мичурина, 37,

(383) 349-92-98, 8-913-983-68-49;

ул. Блюхера, 71Б,

(383) 349-92-98,

8-913-464-95-25;

www.neiromed.ru

Вернуться назад

«Гринвуд»: «Золотой стандарт» лечения острых болей в спине

Greenwood Wellness&Spa

«В снятии острого болевого синдрома не бывает иного подхода, кроме комплексного – озвучивает главный принцип лечения Максим Александрович Ващенко, главный врач Greenwood Wellness&Spa, врач-невролог, мануальный терапевт. – Не бывает, чтоб только один специалист поработал с пациентом, например, мануальный терапевт, и проблема полностью решилась».

Системный подход к лечению заболеваний позвоночника используют специалисты всего мира – именно комплексные программы на сегодняшний день считаются «золотым стандартом».

По словам доктора Ващенко, эти тенденции современной медицины зародились в Праге – городе, который можно считать мировой столицей мануальной терапии. Именно чешский врач, профессор, доктор медицинских наук Карл Левит в середине прошлого столетия стал основателем Пражской школы реабилитации, а в 80-е годы активно посещал кафедры медицинских вузов Советского Союза, открывая мануальную терапию для отечественных врачей.

Greenwood Wellness&Spa

Опыт Пражской школы реабилитации переняли и европейские, и российские специалисты, успешно применяя его в лечение пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В столице Чехии и сегодня регулярно проводятся конференции по новейшим разработкам в данной области. Посещая эти мероприятия, доктор Ващенко говорит о том, что медицинский центр «Гринвуда» развивается по самым современным тенденциям реабилитационной медицины.

В основном, по словам специалиста, в центр обращаются с миофасциальными болевыми синдромами, которые встречаются у 80% людей, страдающих болями в спине. Однако есть и пациенты с более серьёзными проблемами, такими как грыжевые выпячивания и грыжи дисков. Ещё 10 лет назад эти диагнозы служили чётким показанием для операции, но сегодня такой радикальный подход применяется всё реже.

«Приходят пациенты, в том числе те, которые вернулись из НИИТО с результатами томографии – с грыжей межпозвоночного диска. Раньше таких пациентов часто забирали на операцию, а сейчас в самом НИИТО предлагают консервативное лечение. И мы работаем с такими пациентами – мягко, плавно, аккуратно. И видим хорошие результаты», – делится Максим Александрович.   

Лечение шаг за шагом

Работа с пациентом в Greenwood Wellness&Spa начинается с консультации. Если все необходимые анализы сданы, невролог осматривает пациента и ставит диагноз.

На первом этапе лечения врач использует физиотерапию. Как правило, это механоерапия, а именно – тракционный стол. Пациенту с острой болью необходимо снять напряжение с мышц и расслабить связки – физиотерапевтическая установка, которая осуществляет мягкое вытяжение позвоночника и одновременно воздействует на него мелкоамплитудной вибрацией – хорошо справляется с этой задачей.

После тракционного стола следуют сеансы мануальной терапии. Они направлены на мобилизацию пациента с помощью мягких мануальных техник. Работая с пациентом, врач ориентируется на данные рентгенологической диагностики, контролируя процесс мобилизации – восстановления подвижности суставов. Помимо мануальной терапии, в программу реабилитации включён и медицинского массаж. 

Greenwood Wellness&Spa 

Эффективны при острых болях в спине и физиотерапевтические методы – в частности, ударно-волновая терапия. «В этом году, – делится Максим Александрович, – мы пополнили свой арсенал новейшей швейцарской установкой – физиотерапевтическим комбайном, который объединил в себе сразу несколько методов физиотерапии: фонофорез, токи, ультразвук и т.д. Мощный высокотехнологичный аппарат демонстрирует максимальную результативность». 

При лечении заболеваний позвоночника также используется иглорефлексотерапия. В «Гринвуде» эту процедуру проводит опытный специалист, врач-невролог, врач-иглорефлексотерапевт Алексей Тамчук.

«Никто не отменял и классические блокады, – добавляет доктор Ващенко, завершая рассказ о лечебных манипуляциях. – Они есть гормональные, есть гомеопатические – в зависимости от состояния пациента мы можем включать их в программу лечения».

Когда к нам обращается пациент с острой болью в спине – мы, как правило, сразу работаем с ним на протяжении двух часов. За это время боль с 8 баллов («очень сильная боль»), может ослабеть до 5, до 4 баллов – («умеренная боль»). 

 

От снятия симптомов до полного восстановления

«Нам важно, чтобы лечение пациента не закончилось на том, что он ушёл от нас с отсутствием боли», – говорит Максим Александрович, подчёркивая важность полноценного восстановления.

Как только происходит снятие болевого синдрома, пациенту предлагают продолжить реабилитацию с помощью йоготерапии, бассейна, функциональных тренировок.

Йогатерапия – новое направление в Greenwood Wellness&Spa, представленное сразу несколькими программами. Одна из них – женская йога, позволяющая корректировать биомеханику таза и мышц тазовой диафрагмы. Известно, что болевой синдром у женщин часто связан с родами и послеродовым периодом – йоготерапия помогает мягко, плавно и эффективно избавить молодую маму от неприятных симптомов.

Не менее востребованы занятия аэройогой. Изначально тренировки с подвесами использовались врачами для реабилитации пациентов после инсульта. Людей с нарушением двигательных функций с кушетки перемещали на подвес и проводили с ними занятия. Сейчас эта методика получила широкое распространение и в фитнес-индустрии.

В аквазоне Greenwood Wellness&Spa располагаются три вида парных и большой, тёплый бассейн. Плавание, гидромассаж и сауна-терапия часто включаются в программу лечения в качестве методов оздоровления и релаксации.

Greenwood Wellness&Spa


«Гринвуд» находится в лесной зоне. Люди, приезжая сюда, уже отрешаются от проблем, избавляются от психоэмоционального напряжения, которое играет не последнюю роль в течении острого болевого синдрома. Выздоровление в такой атмосфере происходит быстрее.


Greenwood Wellness&Spa:

Дачное шоссе, 2/4, 

(383) 383-0-300, 2-135-132;

www. spa-greenwood.ru


Вернуться назад

Центр доктора Бубновского: здоровье в движении

Центр доктора Бубновского

«Авторская методика профессора, врача-кинезитерапевта Сергея Михайловича Бубновского не имеет аналогов в мире, – говорит Наталья Николаевна Новгородова, врач-кинезитерапевт, главный врач Центра доктора Бубновского. – Он первый обратился к лечебному свойству мышц и разработал новый подход к лечению болей в позвоночнике».

Занятия по методике Бубновского помогают не только снять острый болевой синдром, но и полностью избавиться от заболеваний, его провоцирующих. Возможность лечения опорно-двигательного аппарата без боли и операций прославила метод Бубновского: центры кинезитерапия открыты по всей стране. В Новосибирске первый центр открылся в 2007 году, а сейчас готовится к открытию третий центр в Академгородке.

Центр доктора Бубновского в Новосибирске

Диагностическая программа Бубновского

Приём пациентов в центре Бубновского начинается со специального обследования – миофасциральной диагностики. «У нас свой принцип: мы проверяем костно-мышечную систему целиком. То есть обследуем не только тот участок позвоночника, где локализуется боль, а проводим полную диагностику системы», – разъясняет врач-кинезитерапевт.

После первичного осмотра на кушетке, проводится обследование с использованием миофасциографа – прибора, который оценивает состояние мышц позвоночника, в том числе глубоких.

На третьем этапе пациенту предлагается функциональное мышечное тестирование в зале на специальных тренажёрах с целью определить, в каком состоянии находятся мышцы. Это необходимо для того, чтобы узнать, с чего начинать работу с пациентом и назначить правильное лечение.

По результатам трёхуровневой диагностики составляется индивидуальная лечебная программа.

Центр доктора Бубновского

«Индивидуальная программа выздоровления»

«У нас нет истории болезней – а есть истории выздоровления. Человек приходит выздоравливать, а не адаптировать свой организм к болезни», – озвучивает доктор Новгородова.

Лечебная программа, по которой занимается пациент, называется «Индивидуальная программа выздоровления». Составляется она персонально для каждого пациента. Это единственно правильный подход – поскольку одинаковых пациентов нет, а есть только одинаковые диагнозы.

Основной метод лечения – занятия на многофункциональном тренажёре Бубновского (МТБ). Тренажёр основан на декомпрессионном воздействии на мышцы, на суставы, на позвоночник. Он не нагружает их, а, наоборот, разгружает – что и необходимо для снятия болевого синдрома. Благодаря особому механизму, тренажёр помогает в выполнении упражнений – и человек не получает нагрузок при их выполнении. Это специальное лечебно-реабилитационное оборудование, которое позволяет пациенту самому участвовать в процессе восстановления.

«Главное действующее лицо – сам пациент. Он пришёл выздоравливать, восстанавливать своё здоровье. А врачи и инструкторы – это только помощники, которые учат его правильно выполнять упражнения».


Лечебный курс состоит из трёх циклов, в каждый из которых входит 12 занятий. Первый цикл – обучающий. Его цель – научить пациента правильно делать упражнения, правильно дышать, синхронизировать дыхание с движением, «слушать» свои мышцы. Второй цикл направлен на решение основной проблемы, а третий – на закрепление результата, на выработку стойкого привыкания к двигательной активности, к правильным упражнениям, к здоровому образу жизни.

«Ведь кинезитерапия – это лечение правильным движением», – говорит доктор Новгородова, делая акцент на этом главном принципе работы центра.

Центр доктора Бубновского

А вообще заниматься лучше постоянно. Потому что цель занятий – не просто убрать болевой синдром, а полностью восстановить трудоспособность.

Занятия по методике Бубновского позволяют корректировать проблемы опорно-двигательного аппарата мягко и деликатно – без нагрузок, боли, травм и каких-либо рисков. Поэтому они полезны всем без исключения – детям, взрослым, людям преклонного возраста. Среди пациентов центра есть люди, которым уже глубоко за 80 лет. И они чувствуют себя прекрасно, сохраняя хорошую форму. Мышцы восстанавливаются в любом возрасте, из любого состояния – им только нужно создать необходимые условия.

Центр доктора Бубновского

«Пока мы ведём офисный образ жизни, мало двигаемся и много сидим за компьютерами – услуги нашего центра останутся востребованными. – заключает врач-кинезиолог. – Мне приятно осознавать, что пациенты, которым занятия на тренажёре Бубновского помогли восстановить здоровье, возвращаются к нам, приводя с собой членов семьи, родителей, друзей».

Скачать купон на бесплатную консультацию кинезитерапевта здесь

Центр доктора Бубновского:

ул. Сибревкома, д. 7/1,

(383) 223-12-11;

пр. К. Маркса, 57,

(383) 363-98-49;

http://www.bubnovsky.org/centers/novosibirsk/

Вернуться назад




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Ирина
Сибнейромед очень крутой центр, много о нем слышала от знакомых и сама обращалась не раз. Неврологи там настоящие виртуозы.
Добавить комментарий
Читайте также