Ваш город:
Физические нагрузки для снижения веса: самые известные мифы
Физические нагрузки для снижения веса: самые известные мифы
Источник изображения: ru.freepik.com

Почему с помощью упражнений на пресс не получится «сделать» талию и нужно ли работать в спортзале до седьмого пота?

Почему-то именно предновогоднее время вызывает у некоторых представительниц прекрасного пола логическую связь между утверждениями «Мне нечего надеть!» и «Я толстая!». После этого начинается судорожный подсчёт оставшихся до праздника дней и принятие мер скорой помощи, одной из которых считаются занятия спортом.

Мера, конечно, хорошая, жаль, что экстренная. Все знают о пользе физических нагрузок для снижения избыточного веса, коррекции фигуры и оздоровления организма. Но далеко не все прибегают к ним, веря в миф, что это очень сложный процесс, требующий изнурительных тренировок и жёсткого распорядка дня.

При этом многие и не подозревают, что на сегодняшний день разработано большое количество программ физических упражнений, позволяющих превратить тренировки в занятие, доставляющее удовольствие.

ru.freepik.com 

Миф №1. Упражнения на пресс помогут «сделать» талию

Когда речь заходит о занятиях физическими упражнениями, почему-то, в первую очередь, в голову приходят мысли о брюшном прессе.

Именно с брюшным прессом связано много мифов и легенд. Один из них – что выполнение упражнений для этой группы мышц поможет убрать жир с талии. Но физиологически это невозможно.


Человеческий организм не «сжигает жир» в каком-то определённом месте. Организм «сжигает жир» равномерно по всему телу в соответствии с конституцией и генетикой.

Раз уж речь зашла о брюшном прессе, я решила собрать всю полезную информацию по этому вопросу и сформировать маленький справочник, отвечающий на самые распространенные вопросы из разряда «почему?» и «как?».

Подтянутый рельефный живот – это не только красиво, грациозно и привлекательно для противоположного пола. «Накачанная область живота», как и область поясничного отдела, вносит свой вклад в осанку, делая ее правильной, и сохраняя здоровый позвоночник. Хорошо развитый мышечный корсет живота поддерживает и защищает внутренние органы. Работа мышц во время тренировок брюшного пресса способствует улучшению кровоснабжения и обогащению кислородом органов желудочно-кишечного тракта, что повышает их функциональные возможности и снижает вероятность возникновения многих проблем со здоровьем.

Лучшие упражнения для «прокачки» пресса: скручивания лёжа, подъём ног в висе, ролик для пресса. Технику выполнения этих упражнений можно узнать у инструктора.

Упражнения со скручиваниями – лучший способ подтянуть мышцы пресса. Но если их скрывает лишний жир, то никакие скручивания не помогут его согнать. В этом случае необходимо бегать, плавать, много ходить, заниматься общей физической подготовкой.

ru.freepik.com 

Миф №2. Тренировки должны быть ежедневными

Ещё одно заблуждение связано с частотой тренировок. Говорят, чтобы получить крепкий брюшной пресс, тренировки для мышц должны быть ежедневными. На деле, оптимальное количество тренировок три раза в неделю. Следует делать перерыв хотя бы один день между тренировками мышц пресса.

Часто можно слышать, что при всем желании заняться спортом человеку не хватает времени, а такие занятия эффективны только при продолжительных тренировках. Подобные мысли о плотном и напряжённом распорядке дня, который потребует найти время на физические упражнения, удерживают от начала занятий.

На самом деле, непродолжительные, но регулярные нагрузки могут быть очень эффективны для оздоровления организма. Даже ходьба пешком в течение получаса ежедневно способна оказать благотворное воздействие, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это касается занятий плаванием и велосипедных прогулок в щадящем режиме, позволяющем получить положительный эффект без изнуряющих тренировок. Кроме того, короткие, но регулярные нагрузки гораздо эффективнее, чем занятия до «седьмого пота» раз в неделю.

Миф №3. Спорт бесполезен для похудения

Некоторые барышни вообще не торопятся заниматься спортом, потому что твёрдо уверены в бесполезности этих мер. Они руководствуются такими заблуждениями как: лишний вес передаётся по наследству, с возрастом неизбежно полнеешь, если бросить спорт, мышцы превратятся в жир.

Давайте разберём эти заблуждения по порядку. Есть некоторое количество правды в утверждении о передаче по наследству лишнего веса, но не в буквальном смысле. Наследственность является фактором риска развития ожирения. Но если придерживаться принципов здорового питания и достаточных физических нагрузок, то бояться нечего.

Что касается прибавки веса с возрастом: после сорока лет процессы метаболизма в организме замедляются, но никакой неизбежности в прибавлении веса нет и в этом случае. Нужно только чуть тщательнее продумывать организацию своего питания и не забывать про физическую нагрузку.

А утверждение о превращении мышечной ткани в жировую сразу напоминает историю с каретой и тыквой!

 

Мышечная ткань состоит из одного типа клеток, а жировая совсем из другого. Эти два типа тканей не могут превращаться друг в друга даже с помощью феи.

Миф №4. Силовые упражнения делают женщин «мужеподобными»

Ещё одним «железным» аргументом против регулярных физических занятий, стало утверждение, что силовые упражнения делают женщин мужеподобными. На самом деле для того, чтобы стать «накачанной», женщине нужно долго проходить через экстремальные физические нагрузки, поэтому большинству женщин это не грозит.

К сожалению, многие из нас спохватываются и вспоминают о своих «формах» незадолго до какого-нибудь события, например, отпуск, день рождения, Новый год. Вот тут и начинаются интенсивные занятия физкультурой! Безусловно, занятия физической подготовкой должны принести организму только пользу, но в режиме «нон-стоп» это может быть даже и вредно! Физические нагрузки должны стать систематическими, регулярными, на постоянной основе, и в комфортном для вас режиме.

А если вспомнить, что снижение веса будет более эффективным при уменьшении калорийности пищи и соблюдении определённых правил питания, то к следующему по календарю празднику вы будете в прекрасной форме.

ru.freepik.com

Занятия физическими упражнениями всегда являются лишь частью общей программы снижения веса, включающей в себя правильное питание с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Если мне действительно удалось своими аргументами «сломать стены», за которые вы прятались, желаю вам продуктивных тренировок. Только не забудьте перед началом активных занятий проконсультироваться с врачом и инструктором по фитнесу.

Главное, чтобы все ваши спортивные порывы и начинания уходящего года не растаяли к весне как прошлогодний снег! Весёлых вам праздников и нескучных будней в наступающем году!

Читайте также:

ТОП-7 мифов о похудении

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Автор статьи: Е. Морозова, врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Fendy
Да уж, сало в наследство - самое гнусное наследство ваобще(((
Бобяшка
увы, но предков мы не выбераем, что поделать, надо меньше есть все тут...
Добавить комментарий