Ваш город:
ТОП-7 мифов о похудении

ТОП-7 мифов о похудении
Источник изображения: www.pixabay.com

Эксперт: какие рецепты похудения не имеют под собой никаких оснований?

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. У этого праздника много символов и традиций: елка и елочные игрушки, мандарины, свечи, подарки, фейерверки, гирлянды. Последнее время появилась ещё одна – похудеть к празднику. Никто не хочет на торжестве быть Снежной бабой, все хотят быть Снегурочками.

Пытаясь достигнуть наилучших результатов в кратчайшие сроки, вооружившись советами бывалых, барышни садятся на диету, даже не подозревая, как правильно это делать. К сожалению, очень часто руководствуясь не рекомендациями специалистов, а «мнением из интернета» или ближайшей подруги.

Сегодня трудно кого-то удивить новым рецептом диеты, ими заполнен весь интернет, но я и не собиралась никого удивлять. Моя задача – развеять те мифы, которые крепко засели в сознании людей и передаются из уст в уста, как заклинание, а на самом деле не имеют под собой никаких оснований.

ru.freepik.com 

Миф № 1: «Не есть после 18.00»

Итак, самый известный и хорошо всем знакомый миф о еде: «Нельзя есть после 18 часов!» Никто не знает, откуда взялось это магическое число 18, но многие придерживаются этого совета. У современных людей очень разный режим сна и отдыха. Чаще всего он связан с графиком работы. Значит и время последнего приема пищи должно соответствовать этому графику.

Если вы ложитесь спать в 21 час и встаёте в 5 утра, то ужин в шесть часов вечера вполне оправдан. А если в вашем режиме дня отбой происходит не ранее 23 часов, то ужин спокойно можно назначать на восемь – девять часов вечера. Наш организм все время использует энергию из пищи, и, если не будет подпитки, он сломается. На самом деле, вполне достаточно взять за правило устраивать свой ужин за два – три часа до сна. Главное, чтобы ужин был легко усваиваемым.

pixabay.com

Миф №2: голодание

Не менее популярный миф гласит, что быстро и эффективно можно «сбросить вес», отказавшись от еды на какое-то время. Возможно, с помощью голодания можно за короткий срок лишиться большого количества килограммов.

Но нельзя забывать, что при сокращении потребления калорий до минимума вы будете не только терять жировую, но и мышечную массу. А мышечная масса необходима для обеспечения процесса сжигания жира, вот и получился замкнутый круг. 

Пока вы морите себя голодом, вес снижается, а как только вы вернётесь к привычному для вас питанию, весь потраченный жир вернётся, да еще и с довеском.

Миф №3: есть гречку и чёрный хлеб

Часто от любителей диет можно слышать утверждение о том, что гречка – это самая чудодейственная крупа. Многие уверены, что эта крупа обладает уникальным составом, который поможет быстро похудеть. На самом деле, набор аминокислот в этой крупе мало чем отличается от набора аминокислот в любой другой крупе. Просто, если вам нравиться именно гречневая каша, ешьте её, но нет никаких оснований возводить её в ранг «мегадиетического» продукта.

Ещё одно заблуждение относится к хлебу. Бытует мнение, что чёрный хлеб намного полезней белого. Правда состоит в том, что польза чёрного и белого хлеба примерно одинакова. Если у вас действительно есть желание получить максимальную пользу от хлеба, то лучше употреблять хлеб цельнозерновой, или хлеб с отрубями.

pixabay.com 

Миф №4: раздельное питание

Очень часто, девушки убеждены, что похудеть можно, питаясь раздельно. Не хочу по этому поводу дискутировать и вызвать на себя гнев приверженцев раздельного питания, поэтому приведу только один факт из биохимии: наш организм способен переваривать одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

На практике очень сложно найти продукт, содержащий только один компонент. Как правило, в составе присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Конечно, если вам нравится, то никто не запретит испытать этот метод на себе, но для достижения цели лучше всего определить дневную норму потребления калорий и добавить немного физической нагрузки.

www.pixabay.com 

Миф №5: напитки «с градусами»

Теперь о напитках. Согласно некоторым модным диетическим тенденциям, алкоголь не содержит калорий и его можно употреблять без ограничений. Но, это не так! Практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения, а оно невозможно без участия сахара. Поэтому по калорийности многие алкогольные напитки стоят впереди плюшек и конфет.

Энергетическая ценность спирта составляет 7 ккал на один грамм, а это больше, чем в белковых или углеводных продуктах.

 

Но «спиртовые» калории абсолютно пустые и бесполезны для организма, поэтому не могут использоваться им в роле топлива. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но если вы находитесь в состоянии борьбы с лишними килограммами, то лучше заранее поинтересоваться количеством калорий в вашем бокале. Как это сделать? Тут все просто: чем выше градус, тем выше калорийность. Но, если вам нужны точные цифры, то найти их в интернете не составит труда.

Миф №6: выбирать «лайт»

Сейчас огромную популярность приобрели так называемые «лайт» напитки. Считается, что их совершенно спокойно можно употреблять людям, «сидящим на диете», потому что они не содержат калории. Да, правда, они не содержат калорий, но повышают уровень инсулина в крови, что приводит к резкому повышению аппетита.

В чём секрет? По своей сути, любой напиток с надписью «light» или «zero» это «продвинутая» версия обычной газировки. Калорийность в таких напитках сведена к нулю за счет использования заменителей сахара. Чаще всего производители используют аспартам из-за беспримерной сладости и дешевизны.

Но организм реагирует на них точно так же, как на настоящий сахар – вырабатывает инсулин, что влечёт за собой «волчий» аппетит. Таким образом, возникает уже хорошо вам известный порочный круг. Будьте честны со своим организмом и совестью! И если душа просит «шипучки», то выпейте лучше обычный лимонад. Это не принесёт пользы, потому что количество сахара в нем велико, но вы точно будете знать, сколько именно. Итак, всем, кто беспокоится о своём здоровье или стремится к стройной фигуре, про такие напитки нужно просто забыть!

ru.freepik.com 

Миф №7: физическая активность на голодный желудок

Все знают, что для более эффективного снижения веса одних диет недостаточно. К правильному питанию нужно еще подключать физическую нагрузку. В этой области тоже существует много заблуждений. Одно из них гласит, что если тренироваться на пустой желудок, то сжигание жира произойдет быстрее и лучше. Но, в действительности, тренировки на пустой желудок, приводят к быстрому утомлению. На этом фоне, во время занятий снижается потребление калорий, тогда организм начнет искать энергию в углеводах крови, но их там нет – вы же не ели.

Вы не оставили выбора организму: организм начнет тратить мышечную ткань на получение недостающей энергии. Ну, а дальше происходит уже известный эффект – вес возвращается быстро и в двойном объёме.


 

Наверное, у читателей этой статьи возникло ощущение, что мы все время ходим по кругу? Да, так и есть, ходим.

Но круг этот можно и нужно разорвать! Только, стоя перед выбором диеты, нужно руководствоваться советами диетолога и обязательно подключить к системе здорового питания рациональную двигательную активность. До Нового осталось еще немного времени, поэтому в следующий раз мы продолжим разговор о правильной физической нагрузке и о мифах, с ней связанными.


Автор статьи: Е.А. Морозова, врач-методист РЦМП

Рейтинг:
7 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий