Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Витамины, необходимые для нашего иммунитета

Врач-иммунолог рассказал, какие витамины важны для иммунитета и из каких продуктов их получить

Витамины, необходимые для нашего иммунитета
Источник изображения: pixabay

Сегодня можно встретить много рекомендаций относительно приёма витаминных комплексов в осенне-зимний сезон. Вот только многие витамины, важные для работы иммунитета, можно получить и из продуктов. Главное – соответствующим образом скорректировать свой рацион.

Как именно это сделать, рассказал Антон Юрьевич Басок, аллерголог-иммунолог Центров семейной медицины «Здравица».

Из водорастоворимых витаминов для поддержки иммунитета организму необходимы, прежде всего, витамин С и витамины группы В.

Витамин С

По поводу витамина С важно отметить, что в организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется и накапливается в тканях в минимальных количествах. Среди млекопитающих, помимо большинства приматов, подобным свойством природа наделила разве что летучих мышей и морских свинок. Поэтому резервы этого витамина должны постоянно пополняться с пищей.

Основными его источниками являются растительные продукты: шиповник, клюква, брусника, облепиха, чёрная смородина, цитрусовые, киви, маракуйя, а также томаты, морковь, сладкий болгарский перец, свежие зелёные овощи и листовая зелень, в особенности – брокколи и сельдерей.

Невероятно широкий спектр биохимической активности аскорбиновой кислоты, помимо прочего, включает: мощную антиоксидантную функцию, повышение эффективности всасывания железа в кишечнике, участие в синтезе гормонов, в том числе поддерживающих нас во время стресса и обеспечивающих эмоциональную стабильность.

Также витамин С принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для нормального формирования костного скелета, функционирования суставного аппарата и кожного барьера. Он важен для формирования нервной трубки плода и развития иммунной системы ребёнка до и после рождения.

Помимо этого, витамин С участвует в синтезе интерферонов, препятствующих репликации вирусов и их дальнейшему распространению.

pixabay

В период сезонного повышения заболеваемости целесообразен профилактический приём препаратов аскорбиновой кислоты. Поскольку витамин С – водорастворимый, для его усвоения достаточно запить препарат водой либо растворить его в воде или соке. При наличии эрозивного гастрита или язвенной болезни витамин С следует принимать во время или после приёма пищи.

Витамины группы В

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, среди которых наиболее значимыми являются B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин).

На фоне течения инфекционного процесса они способствуют активной продукции антител, а в период реконвалесценции участвуют в иммуномодуляции, сглаживая последствия иммунной атаки.

Основными источниками витаминов группы B являются орехи, семена подсолнечника, бобовые, ростки пшеницы, неочищенный бурый рис, просо, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, пивные дрожжи, листовая зелень и яйца.

Витамин А

Из жирорастворимых витаминов наиболее важными для работы иммунной системы являются витамины А, Е и D.

Витамин А обеспечивает должную активность местного иммунитета кожи и слизистых оболочек, а также врождённых факторов иммунитета (фагоцитирующих клеток).

Продукты животного происхождения (икра, рыбий жир, печень, яичный желток, молоко, сливочное масло, творог и сыры) содержат витамин А в легкоусваиваемой форме, тогда как растительные продукты – в виде каротина, для усвоения которого требуется присутствие жиров.

Именно поэтому овощные салаты и винегреты рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. Источники витамина А: красные и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, томаты, сладкий болгарский перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня), а также зелёные овощи и листовая зелень (брокколи, бобовые, зелёный лук, шпинат, фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка).

Витамин Е

Витамин Е, способствующий ограничению (локализации) воспалительных процессов, содержится в следующих продуктах питания: авокадо, оливки, орехи, ореховые и семечковые масла, ростки пшеницы, овсяная крупа, бобовые и зелёные листовые овощи, курага, печень, лосось, сливочное масло, яичный желток.

pixabay

Витамин D

Витамин D поддерживает необходимый базовый уровень иммунологического напряжения в течение жизни и содержится в следующих продуктах питания: скумбрия, лосось, тунец, сельдь, рыбий жир и яичный желток.

Почему важны жиры?

Усвоение жирорастворимых витаминов обеспечивают липиды. Они также являются компонентом клеточных стенок и важным энергетическим ресурсом, участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов, обеспечивают должный когнитивный тонус и регуляцию воспалительных процессов.

Основные источники насыщенных жиров: молочные и кисломолочные продукты, мясо и мясные бульоны.

Основные источники ненасыщенных жиров и жирных кислот (омега-3): жирные сорта рыбы (в особенности форель, сёмга и тунец), печень трески, морепродукты, авокадо, орехи, оливки, льняное семя, оливковое и льняное масла.

При этом рекомендуемое соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе питание составляет 30 и 70 процентов соответственно.

Читайте также:

Врач-иммунолог объяснил, почему белок важен для нашего иммунитета


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
авокадо просто кладезь витаминов, его надо много кушать
Добавить комментарий
Читайте также