Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Что такое метаболизм и как его улучшить?

Врач-эндокринолог рассказала, какие факторы влияют на обмен веществ в организме

Что такое метаболизм и как его улучшить?
Источник изображения: NL

Во многих неприятностях со здоровьем принято «винить» обмен веществ, особенно часто на него списывают лишний вес. «Что поделать, у меня такой обмен веществ», — можно часто слышать от людей, у которых есть такая проблема. Действительно ли от метаболизма зависят набранные килограммы и можно ли повлиять на этот процесс, мы поговорили с врачом-эндокринологом высшей категории Анной Рудневой.

личный архив

— Анна Владимировна, что представляет собой метаболизм?

— Метаболизм, или обмен веществ, объединяет все химические реакции в организме. Они происходят непрерывно и включают катаболизм — разрушение белков, жиров и углеводов для получения энергии и «строительных материалов» — и анаболизм, то есть создание клеток или синтез гормонов и ферментов.

Говоря простым языком, катаболизм и анаболизм – это два равноправных процесса в обмене веществ, последовательно и циклично сменяющих друг друга. И, естественно, когда в этом механизме происходит сбой, он отражается на состоянии здоровья человека.

— Действительно ли, метаболизм имеет большое значение для массы тела, в частности — похудения?

— Безусловно, это так. Мы часто слышим выражения «медленный метаболизм» или «быстрый метаболизм»: зачастую имеют в виду возможность сохранять стройность без ограничений в еде и физических нагрузок или, наоборот, склонность легко набирать вес.

Но скорость обмена веществ отражается не только на внешности. У людей с быстрым метаболизмом на жизненно важные функции, например, работу сердца и мозга, за одно и то же время тратится больше энергии, чем у обладателей медленного обмена веществ.

При равных нагрузках один человек может завтракать и обедать круассанами, мгновенно сжигая все полученные калории, а другой будет стремительно набирать вес — это значит, что у них разная скорость базального обмена. Он зависит от множества факторов, на многие из которых нельзя повлиять.

— От каких именно факторов зависит скорость метаболизма?

— Факторы метаболизма, которые не поддаются коррекции, называют статическими: это наследственность, пол, тип телосложения, возраст. Так, обмен веществ замедляется, в среднем, на 5 % за каждые десять лет, прожитые после 30–40 лет.

Однако есть условия, на которые можно повлиять — это сбалансированное питание и оптимальная физическая нагрузка.

— Как на метаболизме отражаются «экстремальные» диеты?

— Жёсткие диеты, которые чаще всего рассчитаны на предельно короткий срок, приводят к нарушению метаболизма. Крайности вроде изнурительных тренировок, экстремальных диет или голодания могут привести к результату, противоположному желаемому. Организм включает «реакцию выживания» и начинает замедлять темп обмена веществ.

— Можно ли как-то мягко и безопасно «разогнать» наш метаболизм?

— Прежде всего, необходима последовательность и разумный подход. Важно понять: чтобы получить желаемый результат, нужно всё делать в комплексе: питание, двигательная активность, выполнение рекомендаций врача – только в системе всё это работает на устранение проблемы.

Кроме этого, есть растительные средства, которые помогут разогнать метаболизм и при этом не нанести вред нашему здоровью. Их тоже нужно применять с умом и в комплексе. Первый этап – это дренаж. При нарушении обмена веществ организм перестаёт освобождаться от продуктов распада. Запускается процесс его отравления большим количеством токсинов и иных опасных веществ, поэтому нужно активизировать процессы микроциркуляции и убрать застой жидкости.

Прекрасным мягким мочегонным свойством обладает опунция, а лемонграсс и белый чай улучшают процессы микроциркуляции. Алоэ и ревень, в свою очередь, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ревень богат пектинами, которые снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества – ионы тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды. Мята, в свою очередь, способствует стимуляции циркуляции желчи и очищению печени.

Второй важный этап – это ускорение обмена веществ и контроль аппетита. К таким продуктам относится белый и зелёный чай, зеленый кофе, которые ускоряют метаболизм на 4—6% в сутки. А такие натуральные компоненты как имбирь, чёрный перец обладают ярким термогенным эффектом, благодаря которому активизируются процессы сжиганию жиров. Во время разгона метаболизма также важно не переедать, и здесь отлично зарекомендовал себя пиколинат хрома – компонент, который снижает тягу к сладкому и устраняет ложное чувство голода.

NL

– Актуальная для многих проблема после похудения – это удержание результата. Есть для этого «волшебное» средство?

– Часто причиной повышенного аппетита становится стресс, ведь известно, что любые неприятности мы стремимся заесть конфеткой! Таким образом мы стараемся получить удовольствие. Так вот, была доказана способность аминокислоты L-триптофана стимулировать выработку серотонина – гормона радости. Химическое высвобождение серотонина происходит тогда, когда мы едим определенные продукты – например, углеводы, поэтому добавление в рацион продуктов с триптофаном помогают контролировать аппетит и способствуют установлению более лёгкого контроля за весом. Сегодня на рынке представлены программы по снижению веса, созданные с учётом комплексного подхода. Будьте здоровы и красивы!



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также