Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Врач-иммунолог объяснил, почему белок важен для нашего иммунитета

Как белок влияет на иммунитет и из каких продуктов его можно получить?

Врач-иммунолог объяснил, почему белок важен для нашего иммунитета
Источник изображения: pixabay

В этом году традиционный осенний пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями впервые проходит в период пандемии коронавируса. А это значит, что нужно уделить особое внимание своему организму и подготовить его к встрече с инфекциями.

«Повышение антигенной нагрузки в этот период требует преисполненных резервов организма. Соответственно, и рацион питания должен быть максимально разнообразным и полноценным, что позволит иммунной системе функционировать в плановом порядке и избежать застоя лимфатической системы и излишнего иммунологического напряжения», – отмечает Антон Юрьевич Басок, аллерголог-иммунолог Центров семейной медицины «Здравица».

Так, в этот период организм особенно нуждается в достаточном поступлении белка. «Белки – краеугольный камень метаболизма, ведь практически всё в нашем организме транспортируется на белках. И витамины, и микроэлементы, и даже жиры для включения в обмен веществ и реализации своих функций должны быть доставлены адресату. Бесперебойная белковая транспортная инфраструктура обеспечивает полноценное усвоение веществ организмом», – отмечает доктор.

Достойный иммунный ответ в условиях белкового голодания немыслим.

Как рассказал Антон Юрьевич, для адекватного отпора бактериальной, вирусной или грибковой инфекции требуется неисчислимая «иммунологическая пехота» – белки иммуноглобулины, синтез которых требует ресурсов.

За неимением ресурсов строительный материал на безвозвратной основе будет «конфискован» из мышечной и костной ткани, эндокринных желёз, кожи, волос и ногтей. Конечно, с иммунологической точки зрения это целесообразно и оправдано, однако исходом иммунной атаки в таком случае будет истощение организма.

Основным источником белков для человека было и остаётся мясо, в том числе мясо птицы и рыбы, в особенности это лосось и тунец.  Приверженцы вегетарианства, в зависимости от вариации рациона, могут восполнять энергетические и аминокислотные резервы повышенным употреблением молочных и кисломолочных продуктов, яиц, грибов, орехов, бобовых, цветной капусты и брокколи, гречихи и киноа, овсяного и горохового протеинов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также