Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

БАД для иммунитета: разбираем состав

Эксперт рассказала, из каких компонентов создаются биологически активные добавки для поддержки иммунитета

БАД для иммунитета: разбираем состав
Источник изображения: NL

В современных условиях каждый человек задумывается о состоянии иммунитета и способах его повышения. И первое, с чего мы начинаем – это приём витаминно-минеральных комплексов и растительных иммунокорректоров. О том, как создаются БАД для поддержки иммунитета, мы поговорили со Светланой Король, директором ULTRANOVATION R&D лаборатории, где разрабатываются подобные комплексы.

NL

Светлана Геннадьевна, сегодня на рынке много добавок «для иммунитета». А что включает в себя это понятие?

Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunitas», которое означает «освобождение» или «избавление». Иммунитет – это комплексная реакция организма, направленная на защиту от внедрения чужеродных вирусов, бактерий и их токсинов. Различают два основных вида иммунитета — наследственный и приобретённый.

Наследственный (или врождённый) иммунитет определён генетически. Это невосприимчивость к определённому виду микроба, которая передаётся из поколения в поколение. Например, люди невосприимчивы к возбудителям чумы рогатого скота, но только люди болеют, например, брюшным тифом.

А вот приобретённый иммунитет развивается вследствие перенесённой инфекции (естественно приобретённый) или в результате иммунизации (искусственно приобретённый). После некоторых перенесённых заболеваний, например, после кори или оспы, остаётся пожизненный иммунитет, а после гриппа иммунитет сохраняется один-два года. 

Какие основные факторы влияют на состояние иммунитета?

Ключевой фактор для формирования сильного иммунитета — это «качество жизни»: разнообразное сбалансированное питание, отсутствие стрессовых факторов, достаточная физическая активность и полноценный сон.

Кроме этого, важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. По статистике, умеренный и выраженный гиповитаминоз в России присутствует у 75%, то есть у трёх четвёртых населения. И ликвидировать этот дефицит необходимо, потому что микронутриенты — это природные «катализаторы здоровья». Витамины «дирижируют всем оркестром» нашего обмена, дают нам силы и энергию!

И, конечно, без нормальной микробиоты о хорошем иммунитете говорить не приходится. Пробиотики (бифидо- и лактобактерии) и пребиотики (инулин) весьма актуальны для формирования надежного иммунитета.

Сибмеда

Какие витамины и минералы особенно значительны для усиления иммунного барьера?

Витамины С, А и Е обладают выраженными иммуномодулирующим действием, а значит, их потребление повышает нашу сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Цинк участвует практически во всех звеньях иммунной защиты! Он оказывает положительное влияние на процесс созревания лимфоцитов и реакции клеточного иммунитета, способен повышать уровень регулирующих веществ (тимина и тимозина), вырабатываемых центральным органом иммунитета – тимусом. Также цинк усиливает выработку защитных антител.

Комплекс витаминов группы В необходим для клеточного энергообразования. Он работает как антистрессовый комплекс и приводит нервную систему в состоянии баланса.

Магний в сочетании с витаминами группы В способен гармонизировать наши эмоции: снижает возбудимость и психоэмоциональную неустойчивость, уменьшает плохо устраняемую головную боль.

Адекватное содержание железа в организме способствует полноценной работе иммунитета – факторов неспецифической защиты, клеточного иммунитета. 

Железо участвует в процессах фагоцитоза и лизиса патогенных микроорганизмов. Железо и медь участвуют в процессе кроветворения, обеспечивают клеточное дыхание, что также важно для здоровья и сопротивляемости организма инфекциям.

Марганец важен для синтеза и обмена нейромедиаторов в нервной системе и регулирует процессы образования энергии. Поэтому марганец помогает победить нам хроническую усталость и сохранять внутренние резервы на высоком уровне.

Каков механизм действия природных фитокорректоров для усиления иммунной защиты? Какие растения обладают особенно выраженным иммуномодулирующим эффектом?

Растительные иммуномодуляторы способны усиливать антителообразование (гуморальный иммунитет), функциональную активность макрофагов (клеточный иммунитет) и их антигенпрезентирующую способность, то есть способность узнавать микроб и давать ему достойный отпор.

Эхинацея — это признанный во всём мире эффективный иммунокорректор, который увеличивает противомикробную активность иммунных клеток (лейкоцитов, макрофагов и нейтрофилов). 

Эхинацея повышает синтез основных звеньев гуморального иммунитета – антител, а также мощнейшего противовирусного агента – интерферона. Более того, она подавляет активность фермента гиалуронидазы, препятствуя проникновению вирусов и бактерий внутрь клеток, поэтому помогает справиться с вирусными инфекциями, ускоряя процесс выздоровления.

Шалфей обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, дубильных веществ, растительного антибиотика сальвина шалфей задерживает размножение патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке носоглотки. Экстракт листьев этого растения оказывает бронхорасширяющее воздействие, поэтому его широко используют при коррекции таких состояний как кашель и бронхиальная астма.

Еще одно испытанное растение – эвкалипт. Это отличный антисептик! Эвкалипт содержит эфирное масло, дубильные вещества, которые обусловливают выраженное антимикробное, противовоспалительное, а также бронхолитическое и отхаркивающее эффекты.

Можно ли принимать иммунные фитокорректоры при первых симптомах?

Если вирус уже догнал, наиболее актуальны растительные компоненты, имеющие антисептические и противовоспалительные свойства. К таким веществам можно отнести экстракт коры белой ивы, который обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. В коре белой ивы содержится растительный алкалоид салицин – природный аналог аспирина. Он помогает понижать температуру, снимать головную боль и слабость. Кора ивы действует более мягко, чем знаменитый препарат, не вызывает побочных эффектов, таких как повреждение слизистой желудка.

Плоды ацеролы, или барбадосской вишни, являются одним из самых богатых растительных ресурсов природного витамина С – ключевого фактора иммунной и антиоксидантной систем организма.

Экстракт облепихи обладает мощным иммуномодулирующим, антимикробным и витаминизирующим эффектом. Экстракты малины и липы – жаропонижающими, потогонными и успокаивающими свойствами, а экстракт корня имбиря оказывает общеукрепляющее действие и помогает усвоению биологически активных веществ.

NL

В вашей лаборатории создан комплекс Immuno Box для поддержки иммунитета. В чём его особенность?

Immuno Box сочетает сразу три комплекса. Первый – это Immuno Formula с противовирусными свойствами.

Он содержит растительные иммуномодуляторы, витамины, минералы, которые позволяют максимально окрепнуть иммунной системе, усиливают барьерные функции слизистых дыхательных путей, препятствуя проникновению болезнетворных микробов и вирусов внутрь организма, улучшают микрофлору – защитный иммунный барьер.

Второй, Defender Formula – это фитокомплекс с противовоспалительным эффектом. Его компоненты помогают максимально быстро облегчить симптомы, уменьшить воспалительный процесс в дыхательной системе и снизить риск развития осложнений.

И, наконец, Multivitamin Formula – содержит 13 витаминов и 7 минералов для профилактики вирусного заболевания, для ускорения выздоровления и, особенно, для коррекции состояния астении после болезни.

Таким образом, мы предлагаем комплексный продукт для поддержки организма в период эпидемии.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также