Ваш город:
18+

Е. Морозова, врач-методист РЦМП

5

Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Врач-методист рассказала, как действовать в экстренных ситуациях

Спасти жизнь: как остановить кровотечение?
Источник изображения: www.pixabay.com

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

Начнём с классификации. Все наружные кровотечения (а речь пойдёт именно о них) принято делить по типу повреждённого сосуда. Соответственно, они бывают артериальными, венозными и капиллярными.

Капиллярное кровотечение

С этим кровотечением мы все имели дело с детства. Повреждены только мягкие ткани, кровь течет без напора. На такую рану нужно наложить марлевую салфетку и перевязать, а если кровотечение сильное, можно сделать давящую повязку. Сильное капиллярное кровотечение чаще всего бывает в случае повреждения большой площади кожных покровов. Например, содранная кожа при волочении по поверхности или скальпированные раны волосистой части головы. Чаще всего такой вид повреждения можно получить при дорожно-транспортных происшествиях или падении. В таких случаях, открывается большое количество капиллярных просветов, и кровотечение выглядит «угрожающе». Особенно люди теряются при виде такого кровотечения в области головы. 

Дело в том, что у сосудов, проходящих через костную ткань, есть одна особенность: они плохо спазмируются, так как лишены эластических волокон. Поэтому, подобные кровотечения длительные и трудно останавливаются. 

Именно в таких случаях больше всего подойдёт давящая повязка. Что это такое? По-другому, этот перевязочный материал называется «Пакет перевязочный стерильный с одной подушечкой для оказания первой помощи». Из названия понятно: из чего состоит этот пакет и что с ним делать. Он продаётся в аптеках и есть в автомобильной аптечке. Уточним только, что при остановке обильного капиллярного кровотечения после вскрытия упаковки нужно наложить «подушечку» непосредственно на область ранения и туго забинтовать. При наложении повязки следите, чтобы не нарушилось периферическое кровообращение в конечности. А если накладываете повязку на голову, то фиксировать её нужно, либо вокруг головы, либо под нижней челюстью. Но, никогда не накладывайте туры бинта вокруг шеи, это будет иметь неприятные последствия.

Венозное и артериальное кровотечение

Кого из нас на уроках ОБЖ не учили отличать одно от другого? Всем известно, что в первом случае, кровь тёмная, вытекает вялой струёй, во втором – алая, иногда выделяется толчками, иногда буквально фонтанирует. Но, это теория.

На практике людям без опыта отличить венозное кровотечение от артериального бывает очень сложно. Особенно, если всё это происходит с человеком в одежде.

Когда кровь впитывается в ткань не белого цвета, понять алая она или бордовая невозможно, а ещё не понятно, пульсирует эта струя или нет. В таких случаях, более надёжным признаком артериальной составляющей кровотечения, будет увеличение диаметра пятна, прямо у вас на глазах. Нужно понимать, что зачастую, при сильных травмах повреждаются оба вида сосудов, и артерии, и вены. Но, если повреждена артерия, даже при смешанном кровотечении необходимо наложение жгута.

Сколько есть времени на остановку кровотечения? Три-четыре минуты. Если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

Как наложить жгут?

Проще всего найти жгут в автомобильной аптечке. Но чаще всего, ситуация может сложиться так, что под рукой никакой аптечки не будет. И что же делать тогда? В качестве альтернативы жгуту, можно использовать ремень от брюк или что-то похожее. В крайнем случае, изготовьте «жгут» из подручных средств. Подойдет оторванный кусок ткани в виде ленты, свернутая тряпка, веревка, кухонное полотенце, шейный платок. Главное, чтобы у этого предмета была достаточная длина и ширина. Конечно, идеальный вариант – медицинский жгут, он отвечает всем требованиям и делает процесс остановки кровотечения менее агрессивным для мягких тканей и нервных волокон.

Когда речь идёт об остановке кровотечения в области конечностей, независимо от расположения раны, жгут всегда накладывают на плечо или бедро (выше локтевого или коленного сгиба). В этих местах вены и артерии находятся ближе всего к поверхности и проходят вдоль кости, поэтому перетянуть их проще и эффективней. Жгут, ремень или другой предмет, его заменяющий, можно буквально «набинтовать» на конечность в районе плеча или бедра, естественно, с достаточным усилием, до полной остановки кровотечения. Желательно, перед наложением резинового жгута на конечность под жгут проложить ткань, это уменьшит дополнительные повреждения кожных покровов и других нижележащих тканей.

Иногда физических сил не хватает, чтобы остановить кровотечение простым накручиванием жгута на конечность. Тогда можно использовать другой способ. Из жгута или ремня связывается кольцо, надевается на конечность, в него продевается гаечный ключ или прочная палка и вращается до стягивания жгута с необходимой силой. Этот способ остановки кровотечения называется «скрутка».

Очень важно зафиксировать время наложения жгута, например, что жгут был наложен в «17:10». Причём, лучше и проще всего написать его на лбу пострадавшего. Это кажется странным, но способ надёжный. Написать можно ручкой, а если её нет, тогда, например, губной помадой или кровью самого пострадавшего.

Для чего это нужно? Дело в том, что наложение жгута ведёт к нарушению периферического кровообращения (в той части конечности, которая отключена от общего кровотока), это неминуемо приведёт к развитию, так называемого «синдрома длительного сдавления». В связи с этим, существуют чёткие временные рамки, для наложения жгута. Останавливать кровоток у взрослого человека в теплое время года можно на час, у ребёнка – до 30 минут. Чем холоднее, тем меньше время наложения жгута. Если ситуация развивается в тёплом помещении, то время года за окном значения не имеет. Желательно передать пострадавшего в руки медиков до истечения контрольного срока. Если же время кончилось, жгут ослабляют, восстанавливая кровоток на небольшое время, и затягивают снова.

Когда жгута нет…

Однако, бывают ситуации, в которых ни о жгуте, ни об альтернативе ему, не приходится даже мечтать. В таких условиях можно применить способ «максимального сдавления конечности». Для его выполнения в область локтевого, коленного либо тазобедренного сгиба кладут валик. В качестве валика, можно использовать перчатки, рукавицы, шапки, а также рукава и штанины одежды самого пострадавшего, закатанные в область сгиба. Затем конечность сгибают в области сустава, куда помещён валик, и фиксируют друг к другу с помощью чего-либо (галстук, пояс от сумки, подтяжки и т.д.). Если повреждена нижняя конечность, то человека укладывают на спину и в зависимости от ситуации сгибают конечность в одно, либо в двух суставах. При кровотечении в области бедра, согнутые части конечности не фиксируют, а просто оказывают сильное давление двумя руками на голень пострадавшего.

Сибмеда

Если нельзя наложить жгут

К сожалению, в человеческом теле есть участки, на которые невозможно наложить жгут, но при отсутствии помощи, кровотечение из них заканчивается быстро и трагично. Речь идёт о шее и области паха. Но, выход есть! При кровотечении из этих областей, прекратить потерю крови можно только «максимальным пальцевым сдавлением». Нужно либо двумя пальцами (шея), либо кулаком (пах) надавить в область кровотечения до дна раны. Это единственный способ попытаться спасти жизнь человеку с таким кровотечением. В противном случае, через три минуты наступит смерть.

Бытует мнение, что в отличие от артериального, венозное кровотечение не опасно для жизни, потому что менее интенсивно и не приводит к большой кровопотере. Но, это мнение ошибочно. 

Во-первых, при ранении крупных вен, критическая потеря крови наступит быстро, а во-вторых, повреждение стенки венозного сосуда ведёт за собой развитие состояния под названием воздушная эмболия. Процесс поступления пузырьков воздуха (эмболы) из окружающей среды начинается сразу после повреждения стенки вены. Происходит это, за счёт большой разницы между давлением в сосуде (80-90 мм рт. ст.) и давлением воздуха в окружающей среде (примерно 750 мм рт. ст.). Когда такая «воздушная пробка» перекрывает просвет магистральных сосудов сердца, происходит его остановка, что неминуемо приводит к летальному исходу. Чтобы избежать подобных роковых последствий, венозное кровотечение останавливают с помощью окклюзионной или давящей повязки. 

Если сказать проще, задачей является – «заткнуть дырку», прекратить поступление воздуха в просвет сосуда из окружающей среды. Если у вас под рукой нет специального перевязочного материала, можно взять чистую ткань и плотно прибинтовать.

И конечно, нужно знать, как вести себя в случае, когда венозное кровотечение возникло в области шеи. Принцип остановки такой же, как и у других венозных кровотечений – окклюзия. Только, как вы понимаете, делать это с помощью давящей повязки в области шеи невозможно. Для оказания первой помощи при кровотечении такой локализации необходимо плотно приложить поверхность своей ладони к поверхности раны на шее и оказывать давление в её направлении. Второй рукой, нужно упереться в голову пострадавшего с противоположенной стороны, слегка наклоняя её в сторону повреждения. Таким образом вы прекратите доступ воздуха в рану, перекрыв её просвет и окажете нужную компрессию для снижения кровопотери, сохранив кровообращение головного мозга и дыхание пострадавшего.

Сибмеда

Личная безопасность превыше всего

В завершение нашего разговора на такую жизненно важную тему хочу обратить ваше внимание на два момента, о которых люди в суете и волнении часто забывают. Оказывая первую помощь по остановке кровотечения постороннему, не знакомому вам человеку, обязательно наденьте перчатки! При контакте повреждённых кожных покровов ваших рук с кровью пострадавшего может произойти инфицирование. Чем? Да, какая разница? ВИЧ, гепатит, любое другое вирусное или бактериальное заболевание. Вполне достаточные основания, чтобы на ваших руках были резиновые или латексные перчатки. Подобные меры предосторожности можно опустить, если речь идёт о спасении людей, в здоровье которых вы уверены.

И ещё одно важное действие, которое необходимо совершить – вызов скорой медицинской помощи. Не нужно полагаться на своё мнение по поводу тяжести состояния пострадавшего. Позовите медицинского работника. В любом случае, осмотр и обработка раны после временной остановки кровотечения должны провести профессионалы в стерильных условиях и правильным перевязочным материалом.

Телефоны, по которым вы можете вызвать «скорую»: 103 и 112.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Рассказали бы про носовое кровотечение, поди чаще встречается.....
Добавить комментарий
Читайте также