Ваш город:
18+

Лариса Сарычева, врач-методист РЦМП

5

Подагра: профилактика и лечение «болезни королей»

Симптомы и лечение подагры

Подагра: профилактика и лечение «болезни королей»
Источник изображения: www.pixabay.com

Термин «подагра» дословно переводится как «нога в капкане». Это довольно точная характеристика недуга, симптомы которого впервые описал еще Гиппократ. Практически до ХIХ века подагру называли «болезнь королей», «болезнь аристократов», «болезнь богачей». Считалось, что она возникает вследствие невоздержанности в еде и напитках.

Подагра: признаки и лечение

Подагра – это метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена белка, хроническим увеличением количества мочевой кислоты в организме человека, в результате чего происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и вокруг них.

Развитию подагры способствует сочетание многих факторов. Первое – это генетическая предрасположенность: если в семье был больной подагрой, вероятность появления этого заболевания у родственников возрастает. Второй фактор – это ожирение, переедание и неправильное питание, избыток в рационе белковой пищи, особенно, красных сортов мяса и морепродуктов, злоупотребление алкоголем, пивом, газированными напитками, содержащими фруктозу. Также риск заболеть подагрой возрастает у пациентов с артериальной гипертонией, дислипидемией, атеросклерозом, диабетом, болезнью почек, а также при постоянном приём некоторых медикаментов.

Что касается пола пациентов с подагрой, то ранее считалось, что это болезнь мужчин преимущественно 40-60 лет. Однако в последние десятилетия всё чаще подагра выявляется у женщин после наступления менопаузы и молодых людей. Возможно это связано с повальным увлечением белковыми диетами.

Наиболее типичным проявлением заболевания являются приступы острого подагрического артрита. Внезапно возникает воспаление одного или нескольких суставов. Первоначально в большинстве случаев поражаются суставы большого пальца ноги, но может воспалиться и любой другой. Внезапно, чаще ночью возникает острая жгучая боль, отёчность, покраснение в области сустава, возможно – повышение температуры тела, озноб, распространение красноты и отёка на всю стопу. Любое движение вызывает боль.

Такой приступ может длиться несколько дней, затем симптомы стихают, и болезнь длительное время себя никак не проявляет. Приступы повторяются и принимают рецидивирующий характер.

Это очень серьёзное заболевание, требующее лечения и неукоснительного соблюдения определенной диеты. Если этого не делать, то уже через несколько лет могут возникнуть серьезные нарушения со стороны почек, приводящие к развитию почечной недостаточности и неблагоприятному исходу.

www.pixabay.com

Диета при подагре

Для профилактики подагры и предотвращения обострений, если уже она имеется, главное – это изменить образ жизни и некоторые пищевые привычки. Соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон, регулярные физические упражнения, плавание, фитнес, ходьба не менее 40 минут в день – это всем известные и очень важные правила здорового образа жизни. Необходима нормализация веса.

Очень важно соблюдать питьевой режим, употреблять до полутора литров жидкости в сутки для более активного выведения мочевой кислоты почками. Это могут быть вода, морсы, компоты, отвар шиповника. Необходимо ограничить потребление соли и алкоголя, так как они препятствуют процессу выведения.

Как правило, именно нарушение питания приводит к рецидиву приступов подагрического артрита. При подагре очень важно соблюдать режим питания – приёмы пищи должны быть регулярными, не менее четырёх раз в день. Недопустимо как переедание, так и голодание, это может спровоцировать приступ.

Продукты при подагре

Строгие ограничения касаются в первую очередь белковой пищи. Необходимо исключить: красные и жирные сорта мяса (говядину, баранину, свинину), субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, язык), грибы, солёную и жареную рыбу, икру, мясные и рыбные копчёности, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы на их основе.

Также рекомендуется исключить все виды бобовых (чечевицу, горох, бобы, фасоль, сою), солёные и острые сыры, пряности (хрен, горчицу, перец), алкоголь, включая пиво, крепкий кофе и чай, кремовые торты. Из овощей рекомендуется ограничить цветную капусту, петрушку, зелёный лук, перец, редис, спаржу, шпинат.

К разрешённым продуктам относятся диетические виды мяса и рыбы – птица, кролик, нежирные сорта рыбы. При этом их обязательно отваривают, чтобы удалить максимум пуриновых оснований, отвар сливают и готовят вторые блюда (котлеты, тефтели, гуляш и другие) из уже отваренного мяса и рыбы.

Рекомендуются различные овощные и вегетарианские крупяные супы, кисломолочные продукты, нежные сорта сыра, каши, макароны. Полезны овощи (свежие и в тушёном, отварном, запечённом виде), фрукты, ягоды.

Из сладостей допускаются мармелад, пастила, зефир. Разрешаются хлеб и мучные изделия, за исключением выпечки из сдобного теста.

Из способов приготовления пищи предпочтительны тушение, приготовление на пару, запекание, отваривание. Совершенно недопустимо жарение.

И, безусловно, необходимо лечить заболевания, способствующие появлению подагры, регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови, своевременно проходить профилактические осмотры.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
По своему дяде вижу - несчастные люди эти подагрики. Если диету не соблюдать действительно жуткие приступы, а если соблюдать то тоска зеленая, почти ничего вкусного нельзя. Аллопуринол хорошо помогает, спасение просто
Добавить комментарий
Читайте также