Ваш город:
18+

Анастасия Зорина

5

Родинки и меланома: есть ли связь?

Дерматовенеролог Наталья Деева: «Пациенты все что угодно называют родинками»

Родинки и меланома: есть ли связь?
Источник изображения: www.pixabay.com

В летний период вероятность получения солнечного ожога очень высока. И неприятные ощущения, покраснение и шелушение кожи – это лишь самые «безобидные» проявления. Ведь главная опасность чрезмерного загара – риск развития злокачественных опухолей кожи.

пресс-служба НГУ

Наталья Деева, врач-дерматолог «Медицинского научно-образовательного центра НГУ», «Центра новых медицинских технологий», рассказала о причинах появлениях родинок и меланомы, а также мерах защиты.

— Что становится причиной появления родинок на теле?

— Меланоцитарные невусы могут быть врождёнными, появляющимися в первые 2 года жизни, и приобретёнными — в течение жизни. Причина для появления врожденных невусов – генетическая предрасположенность, которая может передаваться от родителей или появляться случайно. Если до 18 лет было фотоповреждение кожи: покраснение, шелушение, в тяжёлых случаях — образование пузырей, то в дальнейшем, повышается риск появления злокачественной опухоли кожи — меланомы.

— Как связаны родинки с меланомой?

— Большое количество родинок и светлый оттенок кожи коррелируют с риском развития меланомы. Врождённые меланоцитарные невусы большого размера могут быть меланомоопасными. Примерно 25% случаев меланомы происходят в сочетании с ранее существовавшим невусом. Однако меланомы в большинстве случаев появляются на коже отдельно и могут выглядеть на ранних стадиях при осмотре без дерматоскопии как доброкачественные образования, при этом уже могут быть метастазы опухоли. После того, как пройдёт какое-то время, новообразование начинает расти по периферии — это фаза горизонтального роста, затем начинается фаза вертикального роста; появляются бугристости или возвышения над поверхностью кожи. Отличить меланому от родинки, даже на ранних стадиях развития, возможно только с помощью дерматоскопа.

Дерматоскоп — это небольшой прибор с увеличением и подсветкой, чем-то напоминает лупу, однако этот прибор с помощью фильтра поглощает отраженные лучи и тем самым позволяет разглядеть структуру образований кожи, есть типичные дерматоскопические признаки для различных образований кожи. С помощью него врач может оценивать образования на разных слоях кожи. Пигмент в каждом слое имеет разный цвет. Так, в верхнем имеет чёрный или темно-коричневый цвет, в среднем — светло-коричневый, а в нижних слоях — голубоватый оттенок. Таким образом, голубой цвет может быть признаком сосудистого или меланоцитарного образований.

— Какие родинки требуют особого внимания?

— Пациенты всё что угодно называют родинками: себорейные кератомы –это доброкачественные образования кожи серо-коричневого цвета с шершавой поверхностью, ангиомы — это доброкачественные красного цвета сосудистые образования, акрохордоны – образования цвета кожи на ножке и так далее. Правильнее называть родинкой именно меланоцитарные невусы.

Меланомам свойственны неровные границы, сочетание нескольких цветов, асимметричность, белые пятна внутри или рядом, изменение цвета, размеров и толщины. Однако, человеку трудно самому самостоятельно выявить или отслеживать образования на коже, особенно в труднодоступных местах. Поэтому мы рекомендуем пройти полное обследование с дерматоскопией и фотографированием участков кожи для дальнейшего наблюдения.

Также, существует синдромальная патология по другим органам. Это настолько индивидуально, что нельзя выявить какие-то шаблоны. Мы на приёме спрашиваем, какие есть заболевания по внутренним органам, были ли злокачественные опухоли у родственников. Например, родинка, вокруг которой светлый участок кожи, может быть невусом Сеттона — его сейчас относят к аутоиммунным поражениям кожи. Обладателю такого невуса советуют пройти обследования на аутоиммунные заболевания.

— Опасна ли для человека со множеством родинок татуировка?

— Опытные мастера, делая татуировку, обходят родинки. В этом месте вводить пигмент не рекомендовано: из-за затруднения осмотра кожи можно упустить ранние признаки меланомы. У меня был пациент, новая родинка у которого возникла как раз на месте татуировки и оценить состояние образования в полной мере не удалось. При травмировании родинок нужно обратиться к дерматологу, провести дерматоскопию и получить дальнейшие рекомендации.

— Может ли с возрастом меняться количество родинок?

— Да, есть приобретенные невусы. Например, при беременности могут появиться новые родинки, а старые менять цвет или как-то еще изменяться. Новые родинки могут появиться из-за загара. Загар — это защитная реакция кожи из-за фотоповреждения. В старшем возрасте, обычно появляются себорейные кератомы. Также существует актинический кератоз кожи, связанный именно с фотоповреждением.

— Какие изменения должны насторожить человека?

— Во-первых, если родинка вызывает жжение, зуд или беспокоит пациента, также если у неё неровные края, сочетания нескольких цветов, быстрый рост, изменения цвета и толщины, то необходимо сразу же идти к врачу. Во-вторых, на нашей коже могут появиться различные образования, а поскольку, в быту родинками и бородавками называют различные образования на коже, лучше получить консультацию и быть уверенным в своем здоровье.

— В каких случаях родинку рекомендуется удалить?

— Рекомендуют удалять, если происходит травмирование, например, в зоне бритья или в трущихся местах. Если при осмотре образование на коже вызывает сомнение или пациент хочет удалить родинку с косметической целью, мы отправляем к онкологу или к хирургу с дерматоскопическими данными, предварительным диагнозом и с описанием того, как удалять родинку.

Невусы необходимо удалять с гистологическим исследованием. Выдается заключение о том, какое именно это образование, соответствует ли оно клиническому диагнозу, радикально или не радикально удалено.

Лазерное удаление и криодеструкция в таких случаях не рекомендуется, потому что эти методы выпаривают или разрушают образование, и нет возможности отправить его на исследование. Доброкачественное немеланоцитарное образование дерматолог может убрать сам жидким азотом или радиохирургическим, лазерным методами. После процедуры врач даёт дальнейшие рекомендации. Через три недели нужно подойти к доктору с готовым гистологическим исследованием.

www.pixabay.com

— Как загар влияет на родинки? Может ли длительное нахождение на солнце стать причиной развития меланомы?

— Родинки — те что есть, с возрастом могут сами по себе меняться, например, с плоских тёмных — в те, что возвышаются над кожей. Имеются различные теории возникновения такого феномена.

Меланома – это многофакторное заболевание, которое возникает в результате взаимодействия между генетической предрасположенностью и воздействием окружающей среды. Наиболее важным и изменяемым фактором риска является воздействие ультрафиолетовых лучей.

Если человек постоянно загорает, это негативно сказывается на его коже, происходит фотоповреждение и фотостарение. Увеличивается риск появления злокачественной опухоли.

— Что нужно делать для предотвращения меланомы?

— Проводить дерматоскопию всех образований на коже. Крайне нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами с 11:00 до 15:00, посещать солярий. Обязательно нужно использовать солнцезащитные средства. Существует факторы защиты по делению ультрафиолетовых лучей: SPF — от коротковолновых лучей типа В и PPD — от длинноволновых типа А. Лучи типа А глубже проникают в кожу, не всегда удаётся отследить внешне их вредное влияние. Лучи типа В вызывают ожоги. Поэтому в средствах защиты должны быть факторы SPF и PPD. Выбирать их нужно в зависимости от фототипа кожи и ультрафиолетового индекса, например, 50+ и 46.

50 — это определённый фактор, который рассчитывается из сложной формулы, означает, что крем защищает от 98% ультрафиолетовых лучей, а для нашего региона в большинстве случаев подойдёт фактор 30, но все же солнезащитное средство подбирается индивидуально в зависимости от возраста и типа кожи. Средства предотвращают ожоги кожи и защищают от фотостарения и фотоповреждения, но загар все равно будет. Наносить средство нужно за 30 минут до выхода на улицу на открытые участки кожи, обновлять каждые два часа и после купания.

В мае каждый год проходит День диагностики меланомы, в нём участвуют много дерматологов и клиник города. Каждый желающий обследовать родинки может предварительно записаться и бесплатно прийти на скрининговый осмотр.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также