Ваш город:
18+

Ольга Желябовская, врач-методист РЦМП

5

Профилактика инсульта: шесть важных правил

Что можно сделать, чтобы не допустить развитие инсульта

Профилактика инсульта: шесть важных правил
Источник изображения: Сибмеда

Инсульт – это грозное заболевание, при котором поражаются артерии, доставляющие кровь к головному мозгу. Инсульт часто приводит к гибели или глубокой инвалидизации человека, поэтому очень важно приложить максимум усилий, чтобы предупредить его развитие.

Инсульт происходит вследствие разрыва или закупорки мозгового сосуда. Часть мозга в результате этого не получает достаточно крови, и в течение нескольких минут после этого ткани мозга умирают. Значительная часть инсультов вызвана закупоркой артерий – ишемический инсульт, остальные – кровоизлиянием в мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.

Основные начальные проявления инсульта: внезапное онемение или слабость мышц лица, руки, ноги (особенно с одной стороны тела), спутанность сознания, нарушение речи, внезапное нарушение зрения на один или оба глаза, внезапное нарушение походки, головокружение, нарушение координации движений, внезапная сильная головная боль. Игнорировать эти симптомы нельзя, даже если они были кратковременны. Срочно обращайтесь к врачу!

Что можно сделать, чтобы не допустить развитие инсульта:

1. Следить за давлением.

Артериальная гипертония – самая частая причина инсультов. Поэтому лицам, страдающим артериальной гипертонией, нужен постоянный прием препаратов, снижающих артериальное давление, регулярный контроль артериального давления и диспансерное наблюдение у врача. Тем, у кого нет гипертонии, врачи все равно настоятельно рекомендуют проверять свое артериальное давление, поскольку заболевание может длительное время протекать бессимптомно, а различные жалобы появляются обычно тогда, когда болезнь уже сформировалась. Регулярное измерение давления позволит выявить повышенные цифры артериального давления и диагностировать заболевание на начальных стадиях.

2. Уменьшить потребление соли.

Избыток соли вызывает спазм сосудов и приводит к задержке жидкости, что увеличивает объем крови в сосудах. Оба фактора вызывают повышение артериального давления. Норма суточного потребления соли соответствует 5 грамм, это количество содержится в 1 чайной ложке.

3. Принимать выписанные врачом препараты.

Другая достаточно частая причина инсультов – наличие ишемической болезни сердца, особенно с нарушениями ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия), так как в полости сердца часто формируется пристеночный тромб, который может отрываться и закупоривать мозговой сосуд. Данным пациентам также нужен постоянный прием препаратов, регулярный контроль артериального давления и диспансерное наблюдение у врача.

Сибмеда

4. Снизить массу тела.

При наличии избыточной массы тела – снизьте вес, это позволит снизить артериальное давление (давление повышается при прибавке веса – каждый лишний килограмм веса повышает давление в среднем на 1-3 мм рт. ст.) и риск развития инсульта.

Кроме того, при избыточной массе тела и ожирении часто отмечается повышенный уровень холестерина в крови. Холестерин – основной компонент ядра атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При превышении содержания холестерина в крови начинается процесс его накопления в стенке сосуда. Начальные изменения в сосудах – первые липидные полоски – могут появляться уже в юношеском возрасте. Рост бляшки продолжается в течение лет и десятилетий. Когда бляшка перекрывает просвет сосуда более чем на 50%, возникает кислородное голодание органа, который получает кровь через данный сосуд. Следовательно, контроль за массой тела и уровнем холестерина в крови – жизненно необходим.

Больные сахарным диабетом часто имеют артериальную гипертонию, повышенный уровень холестерина и ожирение, что еще в большей степени увеличивает риск развития инсульта. Таким пациентам особенно тщательно следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и регулярно контролировать массу тела, уровень артериального давления, глюкозы и холестерина крови.

5. Отказаться от курения и употребления алкоголя.

При выкуривании сигареты наблюдается кратковременный спазм сосудов, и артериальное давление повышается, иногда резко. Частые спазмы опасны, потому что повышают риск сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, у курящих лиц снижена чувствительность к некоторым препаратам, снижающим артериальное давление. Систематическое употребление алкоголя не проходит бесследно для здоровья. Быстро расстраиваются механизмы, регулирующие систему кровообращения, что часто приводит к развитию артериальной гипертонии (у лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, заболеваемость более чем в 2 раза выше, чем у людей непьющих).

6. Вести активный образ жизни.

Начать можно с обычной ходьбы – это самое легкое упражнение, безопасное и подходящее всем. Час ходьбы в день не только улучшает физическую форму, но и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Пот и учащённое дыхание – признаки эффективности упражнений, но важно не перестараться: вы должны быть способны разговаривать во время ходьбы.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
babulya
Диспансерное наблюдение врача - носит чисто формальный характер. "Ну что вы хотите - возраст!" "Вот вам таблетки - принимайте постоянно" Вот и все рекомендации от терапевта местной поликлиники. К сожалению((
дедлав
вот доктор говорит, что при употреблении алкоголя "расстраиваются механизмы". а если вот я не выпью свою дозу у меня расстраивается психика, так, что хуже-то? может тут дело все же в  объеме выпитого и в качестве выпивки?
Добавить комментарий
Читайте также