Ваш город:
18+

Ирина Кочнева, врач-методист РЦМП

4

Паразиты в организме: как себя обезопасить?

Паразитарные заболевания: симптомы и профилактика

Паразиты в организме: как себя обезопасить?
Источник изображения: www.pixabay.com

«Выпейте копеечное чудо-средство, и наутро из вас выйдет ком паразитов», – сообщает нам реклама в сети интернет. Действительно, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, более 4,5 млрд человек в мире заражены паразитами. В России ежегодно регистрируется до 1,5 миллионов случаев паразитарных заболеваний.

Общее количество больных достигает почти 20 миллионов человек, из них 70% составляют дети. Часто паразитарные заболевания протекают бессимптомно. 

Однако, занимаясь самолечением, бездумно принимая сильнодействующие средства или употребляя рекламируемые «лекарства» от паразитов, можно не только нанести серьёзный вред организму, нарушить работу иммунной системы, но и стать инвалидом в результате осложнений. 

Без консультации с врачом нельзя использовать и средства народной медицины. Перфорация (прободение) кишечника, механическая желтуха вследствие закупорки желчевыводящих путей, абсцессы печени (формирование полости с гнойным содержимым) – это далеко не полный перечень возможных последствий.

Какие заболевания относят к паразитозам?

Паразитозы – это общее название заболеваний, вызываемых внедрением и проживанием в организме паразитов (гельминтов или простейших). Любые органы или биологические жидкости человека могут поражаться паразитами, что проявляется различными симптомами. Каждый из паразитов имеет своё место обитания в организме, свой цикл развития. С момента заражения до появления взрослой особи может пройти несколько месяцев, поэтому диагностика в ряде случаев непроста. Однократно полученный отрицательный результат в анализах не свидетельствует об отсутствии паразитов. Часто требуется многократное использование различных лабораторных методов (микроскопические, серологические, иммуноферментные) в комплексе с клиническими (рентген, УЗИ).

www.pixabay.com 

Как можно заразиться паразитозами?

Часто заражение происходит при употреблении загрязнённой воды или пищи, сырых или недостаточно термически обработанных мяса и рыбы, немытых фруктов и овощей. Из почвы яйца аскарид попадают на ягоды, овощи, зелень, в мясе могут находиться личинки ленточных червей (цепней).

Источником заражения может быть не только рыба карповых пород (описторхоз), но и другие виды пресноводных и морских рыб. По данным специалистов, первое место по наличию паразитов занимает путассу (не зря раньше эту рыбу отлавливали только на корм пушному зверю), на втором месте – минтай.

Также это возможно контактно-бытовым путем от человека к человеку. Например, педикулёзом (головные вши) заразиться можно, надев шапку больного, а энтеробиозом (острицы) – с любого бытового предмета, к которому прикасались немытые руки больного.

Заразиться паразитозом можно от домашних животных, например, кошки и собаки могут быть источником токсокароза, эхинококкоза.

Это возможно и через укусы насекомых (блохи, слепни, клещи и комары). Особенно опасны насекомые, обитающие в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Азия).

Помимо этого, в некоторых местах опасность может представлять купание в водоёмах и хождение босиком. Личинки некоторых червей проникают прямо через кожу, откуда с током крови разносятся по организму. Например, в Таиланде распространен шистосомоз, который обитает в пресноводных моллюсках. Заражение происходит непосредственно в водоёме, где человек купается. 

www.pixabay.com

Симптомы паразитов в организме

В первую очередь, это аллергические реакции и проблемы с кожей. При наличии паразитов активизируется иммунный ответ организма: повышается уровень защитных клеток крови, которые способствуют развитию аллергической реакции. Развиваются кожные аллергические реакции – дерматиты, экзема, крапивница. Накопление в организме токсинов, которые выделяют паразиты, проявляется различными воспалительными элементами (прыщами и угрями). Также должно насторожить появление на коже плотных узлов различной величины, «бороздок», повышенная пигментация, сухость и дряблость кожи. 

Во-вторых, это нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и желчевыводящей системы. Кишечные паразиты травмируют слизистую оболочку кишечника, могут механически закрывать протоки желчевыводящих путей и просвет кишечника, приводят к потере важных микроэлементов и витаминов, нарушению микрофлоры кишечника. Боли в различных областях ЖКТ (в области желудка, в правом или левом подреберье), колики, диарея (поносы) или, наоборот, запоры, метеоризм (вздутие кишечника) – это повод для обследования на паразитов.

Среди других проявлений – анемия (снижение уровня гемоглобина), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, пневмония), онкологические заболевания, снижение иммунитета, частые простудные заболевания или воспалительные процессы, боли в мышцах и суставах.

К симптомам паразитозов также относятся повышенная утомляемость, слабость, головные боли, ухудшение памяти и нарушения сна, раздражительность, беспричинное беспокойство, депрессия, изменение массы тела, снижение или повышение аппетита, бруксизм (скрежет зубами во сне). При наличии нескольких симптомов обязательно пройдите диагностику на паразитов.

www.pixabay.com

Профилактика паразитарной инвазии

Конечно же, паразитозы легче профилактировать, чем лечить. Соблюдение простых правил позволит это сделать:

1. Чистота рук, жилища и личная гигиена.

Мойте руки перед приёмом пищи и после посещения туалета, коротко подстригайте ногти детям. Не надевайте чужую одежду, головные уборы. Регулярно проводите влажную уборку, используйте средства для дезинфекции в местах общего пользования.

2. Защита при работе с почвой.

Обязательно надевайте перчатки, так как в почве, песке могут быть яйца или кисты паразитов.

3. Тщательное мытьё фруктов и овощей.

Все свежие овощи, зелень, ягоды перед употреблением тщательно промывайте, даже если они со своего огорода. Фрукты обдавайте кипятком. Особенно завозные, такие, как бананы, киви, ананасы, дыни.

4. Качественная термическая обработка продуктов.

Пользуйтесь отдельными разделочными досками для сырого мяса и рыбы. Не употребляйте недостаточно проваренное или прожаренное мясо (бифштекс «с кровью») и блюда из сырой рыбы («строганина»), не пробуйте на соль сырой фарш. Избегайте употребления в пищу соленой или полукопченой свинины непромышленного производства. Вяленая и сушеная рыба также может быть источником заражения.

5. Безопасность при общении животными.

Не трогайте бродячих собак и кошек. Регулярно проводите дегельминтизацию домашних животных, не целуйте их, не позволяйте облизывать себя, после контакта с питомцем мойте руки с мылом.

6. Безопасность в поездках за рубеж, особенно, в странах с субтропическим климатом.

Пейте только бутилированную воду, купайтесь лишь там, где разрешено, не ходите босиком, защищайтесь от кровососущих насекомых, не употребляйте блюда из экзотического мяса (например, из мяса буйвола). На экскурсии надевайте одежду с длинными рукавами, длинные брюки и закрытую обувь. Не забывайте использовать репелленты от насекомых.

7. Самоконтроль.

Например, 100% японцев регулярно проходят обследование на паразитов, укрепляют иммунитет и выполняют все рекомендации врача. Если вы лечитесь от паразитарной инфекции, будьте грамотным пациентом. Комплексный подход в лечении включает подготовку организма, четкий прием назначенного препарата, обязательную реабилитацию для восстановления микрофлоры кишечника, а, вместе с ней, и иммунитета.

Своевременно поставленный диагноз и готовность пациента соблюдать все назначенные рекомендации позволяет вылечить паразитарную инвазию полностью.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
"100% японцев регулярно проходят обследование на паразитов, укрепляют иммунитет" кажется такое утверждение надо как-то аргументировать, иначе оно смешно звучит!
Добавить комментарий
Читайте также