Ваш город:
18+

Александра Лесогор

4

Обмороки в период экзаменов: что нужно знать

Врач-терапевт рассказала о причинах обмороков и возможностях их профилактики

Обмороки в период экзаменов: что нужно знать
Источник изображения: www.pixabay.com

Сегодня стартует период сдачи ЕГЭ. И практически в каждой школе ежегодно в это время у детей регистрируется обмороки. С чем это связано, и что следует предпринять в таких ситуациях? Спросим у специалиста.

пресс-служба ЦСМ "Здравица"

Варвара Веретюк, врач-терапевт вышей категории ЦСМ «Здравица», считает вопрос об обмороках у детей и подростков достаточно актуальным. По приведённым врачом данным, в возрасте до 18 лет 15 % людей сталкиваются с этим явлением, а в течение всей жизни до 50% населения может испытывать обморочные состояния.

«Хотя многие привыкли считать обморок чем-то безобидным, связанным с эмоциональными переживаниями или жарой, но до 3% обращений в службу скорой помощи и до 5% госпитализаций в больницы, опять же, связаны с обмороками. Так что это ещё и важная медицинская проблема», – считает специалист.

– Варвара Васильевна, что представляют собой обмороки?

– Обморок (или синкопе – медицинское название обморока) – это кратковременная потеря сознания, которая происходит из-за того, что уменьшается доставка крови к головному мозгу. Это нарушение быстро развивается, длится недолго и проходит самостоятельно. Головному мозгу достаётся 15% объёма крови, которую выбрасывает сердце с каждым ударом, и прекращение кровотока мозга даже на 6-8 секунд достаточно, чтобы вызвать потерю сознания.

Вот почему причин обмороков может быть масса, и, хотя у детей чаще всего встречаются безобидные рефлекторные синкопе (60-95% всех обмороков), но в 5-6% случаев потеря сознания у детей и подростков связана с нарушениями ритма сердца, поэтому врачи обращают на этот симптом пристальное внимание.

– По каким причинам могут происходить обмороки?

– Я уже упомянула рефлекторные обмороки, они встречаются чаще всего и связаны с тем, что нервная система оказывает «ошибочное» рефлекторное действие на сосуды и ритм сердца. Из-за этого сосуды расширяются, ритм сердца может замедлится, артериальное давление внезапно снижается, что приводит к резкому падению мозгового кровотока.

У детей и подростков такое ситуации часто возникают при необходимости долго стоять, или при резком переходе из положения сидя или лёжа в положение стоя.

Также рефлекторные обмороки провоцируются сильными эмоциями, например, страхом экзамена, опасением боли (перед сдачей анализов), контактом с кровью. Ситуацию может усугубить голод, жара, нахождение в душном помещении, недостаточное употребление жидкости, что приводит к обезвоживанию и снижению артериального давления.

В подростковом периоде, когда происходит быстрый рост организма, сердце и вегетативная нервная система иногда не успевают за ростом мышц и скелета, поэтому у девушек и юношей эти нарушения встречаются чаще. Ещё один вариант рефлекторных обмороков возникает при игре на духовых инструментах, поднятии тяжестей.

– Обмороки среди молодых людей часто случаются в период экзаменов. Какие здесь факторы имеют значение?

– Мы нередко слышим про обмороки у молодёжи в период экзаменов – летом организм теряет больше жидкости, дети переживают по поводу «только бы не провалиться», иногда долго ждут своей очереди, стоя перед дверями кабинета, пьют недостаточно воды, чтобы не отлучаться в туалет, мало едят из-за эмоционального стресса. Всё это может привести к предобморочному состоянию или потере сознания.

Другие причины потери сознания относятся к серьёзным медицинским состояниям, требующим внимания врача: потеря жидкости (например, кровотечение, рвота или диарея), нарушения ритма сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и прочие.

www.pixabay.com

– Какие рекомендации вы можете дать родителям, которые столкнулись с обмороком у своего ребёнка?

– Поскольку в 5% случаев обмороки могут быть вызваны серьезными медицинскими состояниями, рекомендуется после обморока обязательно пройти обследование у врача педиатра, если обморок был у ребёнка или подростка, или терапевта в случае, если речь идет о молодых людях старше 18 лет.

Врач детально расспрашивает об обстоятельствах обморока, о состоянии здоровья пациента и его семьи, наличии приступов у родственников, проводит осмотр, измерение давления лёжа и стоя. Также базовое обследование включает электрокардиографию (ЭКГ). В случае изменений назначается дополнительное обследование, консультация профильных специалистов.

– Существует ли профилактика обмороков?

– Конечно, и это, прежде всего, работа с факторами, провоцирующими обморок. Если предстоит экзамен или какое-то волнительное событие, постарайтесь накануне ночью выспаться, не пропускайте завтрак и возьмите с собой что-нибудь в качестве перекуса, например, орешки и фрукт, а также питьевую воду.

Если вы ощущаете внезапную слабость, потемнение в глазах, тошноту, головокружение, немедленно постарайтесь прилечь, или хотя бы сесть на пол, опершись спиной о стену и вытянув ноги – это поможет улучшить приток крови к мозгу, а также убережёт от падений и травмы, если обморок всё-таки произойдёт.

Если обмороки у подростка или молодого человека возникают при резком вставании или на почве длительного стояния, рекомендуется начинать утро с воды или другого питья (300-500 мл), а также избегать резкого вставания с кровати или со стула.

И помните про здоровый образ жизни, ведь правильное питание и регулярная физическая активность – это отличный способ улучшить состояние сосудов и сердца, да и организма, в целом.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также