Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Протеиновые батончики: только для спортсменов?

Врач-диетолог рассказала, как и кому можно включать в рацион протеиновые батончики

Протеиновые батончики: только для спортсменов?
Источник изображения: NL

Протеиновые батончики традиционно относят к спортивному питанию: считается, что их рекомендуется включать в рацион людям с повышенными физическими нагрузками. Так ли это на самом деле, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Прежде всего, эксперт отметила, что протеиновые батончики – это пищевой продукт, обогащённый белком, и включать в рацион его можно, независимо от физических нагрузок. 

Для чего может быть полезен этот продукт?

1. Восполнение белковой недостаточности.

В составе батончика обычно количество белка составляет от 10 до 20 г на 100 г продукта. Таким образом, если одна порция, в среднем, от 50 до 80 г, то из одного батончика можно получить 12 – 15 г белка.

«Это неплохо, потому что, если мы говорим даже про «обычных» людей (не спортсменов), то белковая недостаточность есть практически у всех», – отмечает диетолог.

2. Более полезная альтернатива обычным сладостям.

Если сильно хочется чего-то сладкого, «запретного» – торта или конфет, то в таких случаях решением может стать как раз протеиновый батончик. С его помощью возможно доставить себе удовольствие (закрыть «гештальт по сладостям»), при этом обеспечив организм важными нутриентами.

3. Быстрый перекус.

Вполне подходит этот продукт и для перекуса «на ходу». «Конечно, это не основной приём пищи. При этом, протеиновые батончики, ввиду того, что содержат углеводы, придают силы и энергию в течение рабочего дня», – отмечает диетолог. Однако ежедневно включать в рацион батончики врач не советует: оптимально – два-три раза в неделю, когда нет возможности обеспечить более полноценный приём пищи.

NL

Как выбрать протеиновые батончики?

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие протеиновых батончиков, поэтому при выборе нужно обязательно обратить внимание на состав.

Первое – это количество и источники протеина, ведь белок – это наиболее ценный ингредиент этого продукта. Лучше, чтобы в батончике было несколько источников белка – например, это может быть сочетание концентратов сывороточного и молочного белка, гидролизата коллагена и так далее.

«Наличие гидролизованного коллагена в составе – очень хорошо, это дорогостоящий ингредиент, который способствует формированию коллагена в нашем организме», – отметила Елена Знахаренко.

Второе – хорошо, если в продукт добавлены пищевые волокна – например, это могут пищевые волокна кукурузы, пшеничная клетчатка и так далее. «Если в батончик добавлены пищевые волокна – клетчатка, то это улучшает усвоение углеводов и сглаживает выброс инсулина», – поясняет врач.

Также клетчатка – это пребиотик, то есть вещество, способствующее созданию благоприятной флора для полезных бактерий, и, соответственно, улучшению работы кишечника.

В-третьих, в составе нужно обратить внимание на количество углеводов и калорийность. Нежелательно, чтобы содержание углеводов превышало 30 г на 100 г продукта.

И, наконец, хорошо, если в состав батончика включены витамины и минералы: это могут быть витамины С, А, Е, группы В, микроэлементы магний, цинк, железо и другие. «Как правило, у нас имеется ежедневная недостаточность в витаминах и микроэлементах в размере 15 – 20% от рекомендуемой суточной дозировки. И как раз протеиновый батончик может содержать такие количества и восполнять недостаток», – пояснила специалист.

NL

Как включать в рацион?

Протеиновые батончики относятся к достаточно калорийным продуктам (в среднем, 150 – 250 ккал) и имеют в составе достаточно большое количество простых углеводов и жиров – особенно, если в составе есть орехи.

Поэтому оптимальное время для употребления батончиков – это утро или день, до 16.00. «В вечернее время употреблять этот продукт не рекомендуется, потому что простые углеводы вызывают большой выброс инсулина», – отмечает Елена Знахаренко.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также