Ваш город:
18+

Елена Заиграева

4

Питание детей и подростков: что нужно менять?

Новосибирские эксперты обсудили новые подходы в организации питания детей и подростков

Питание детей и подростков: что нужно менять?
Источник изображения: Сибмеда

12 февраля 2019 года в Новосибирске прошёл круглый стол «Новые подходы в организации питания детей и подростков». Представители органов власти, контролирующих организаций, врачи, производители продуктов питания и руководители детских учреждений рассказали, как сейчас обстоит ситуация с качеством питания детей, какие меры уже предпринимаются и что предстоит сделать.

Организатором круглого стола выступил медицинский портал Sibmeda. Актуальность обсуждения этой темы возникла в связи с разработкой Роспотребнадзором новых санитарных требований к организации питания для дошкольников и школьников.

Сибмеда

Какие нововведения предлагает ввести Роспотребнадзор? Готовы ли производители питания для детских учреждений их исполнять? Как обстоит ситуация с организацией питания в детских учреждениях Новосибирска в настоящее время? Что важно знать родителям, чтобы помочь своему ребёнку сохранить здоровье? На эти и многие другие вопросы эксперты дали ответы в рамках круглого стола.

Законодательные нововведения

Открыла мероприятие Ирина Новикова, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор. НИИ гигиены принимал активное участие в разработке документа, и эксперт обозначила основные пункты новых санитарных требований.

Так, в документе изменены и приведены в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения нормы содержание соли. Кроме этого, соль теперь будет применяться исключительно йодированная.

Также авторы детализировали требования к завтракам, обедам, полдникам и ужинам, регламентировали набор продуктов и включили рекомендации по блюдам для каждого приёма пищи.

Отдельно прописано, что теперь организации должны создать условия для питания детей с сахарным диабетом и целиакией.

Сибмеда

Большое внимание уделяется обогащению продуктов питания витаминами и минералами, однако витаминизации витамином С, предусмотренной действующими нормативами, не будет. Вместо этого планируется использование поливитаминно-минеральных комплексов.

Ещё одно важное нововведение – в этом документе впервые достаточно детально отражены требования к отбору суточной пробы. «Сегодня мы будем отбирать суточные пробы именно с линии раздачи», – конкретизировала Ирина Игоревна.

Также в проект документа включено новое приложение, отражающее требования к режиму питания детей. Благодаря ему, работники детских учреждений могут легко определить, какие в обязательном порядке должны быть организованы виды питания в учреждении с конкретным режимом работы.

Сибмеда

«Всё это направлено на реализацию конституционных прав детей на здоровое образование, здоровое питание и на формирование у детей здорового образа жизни, – заключила Ирина Новикова. – Мы сегодня должны научить ребёнка правильно осуществлять выбор, и образовательная организация, предлагая этот основной рацион питания, позволяет его сформировать».

Направления работы:

1. Пересмотр рецептур блюд с учётом новых нормативов по закладке соли и сахара, которые в новом документе приведены в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения.

2. Разработка рекомендаций по технологии приготовления блюд с использованием йодированной соли, с целью получения максимальной пользы от её применения.

3. Обеспечение детей дополнительным питанием, отвечающем в полной мере принципам безопасного и здорового рациона. Дополнительное питание может быть предоставлено через линию раздачи или в виде вендингового оборудования – в новых санитарных правилах отражена возможность его использования.

Пробиотики в рационе школьников

Также в законопроекте отдельно оговаривается введение в рацион детей не реже двух раз в неделю продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями. Актуальность такого дополнения прокомментировал Алексей Молокеев, директор по науке, д.б.н. АО «Вектор-БиАльгам».

Сибмеда

Как рассказал учёный, введение этих продуктов в рацион позволит уменьшить нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков, ведь бактерии-пробиотики оказывают значительное влияние на гомеостаз организма.

Во-первых, бактерии участвуют в синтезе целого спектра биологически активных веществ, абсолютно необходимых организму. К ним относятся витамины В1, В2, В3, В6, В12, К, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лейцин, валин, аргинин, треонин, метионин), антиоксидантные ферменты (каталаза, пероксидаза), летучие жирные кислоты (муравьиная, молочная, уксусная, янтарная), а также экзополисахариды с антимикробной активностью.

Во-вторых, бактерии-пробиотики нормализуют состав нормофлоры ЖКТ и (опосредованно) других слизистых биоплёнок.

Подробнее о роли бифидо- и лактобактерий

В-третьих, бактерии-пробиотики стимулируют общий неспецифический клеточный и гуморальный иммунитет. И, наконец, они участвуют в обменных процессах и регуляции водно-солевого баланса.

Однако, в настоящее время на рынке мало пробиотических продуктов для питания детей школьного возраста. В связи с этим особо актуальна задача разработки и производства кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями для питания школьников.

Каким требованиям должны соответствовать продукты-пробиотики

Сибмеда

Направления работы:

1. Разрабатывать рецептуры и производить продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями. 

2. Создавать у подрастающего поколения моду на здоровый образ жизни, частью которого является и рациональное питание.

3. Проводить тематические мероприятия для школьников. Например, «Вектор-БиАльгам» организует Дни науки, когда сотрудники предприятия выезжают в школы и рассказывают о полезных продуктах, а также проводят для детей экскурсии на производство. 

Питание детей в новосибирских учреждениях

О качестве питания детей школьного и дошкольного возраста в Новосибирске рассказал Александр Ронинсон, руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания, к.м.н.

Сибмеда

По его словам, с 2011 по 2017 год качество питания школьников города и региона было на низком уровне. Так, согласно данным независимых экспертиз, 90% исследованных образцов оказывались фальсификатами либо недоброкачественными продуктами.

В связи с этим в последние годы была проделана масштабная работа: информирование населения, запросы и обращения в мэрию, правительство региона, Заксобрание, Совет депутатов и Прокуратуру региона. Кроме этого, были сформированы рекомендации, направленные на устранение проблем, а также созданы рабочие группы.

В частности, был организован постоянный контроль качества всех партий пищевых продуктов, поставляемых на муниципальный «Комбинат питания», который обслуживает 30% школ города.

Сибмеда

Результат в настоящее время – это полное отсутствие фальсификатов и недоброкачественных продуктов в школах, обслуживаемых «Комбинатом питания». Если обнаруживаются факты недобросовестности поставщика, то с ним производится расторжение договора. Таким образом, некачественные продукты питания до детей в принципе не доходят.

В других школах региона организована выборочная проверка качества продуктов. Это привело к двукратному снижению частоты поставок недоброкачественной продукции. Что касается затрат на закупку продуктов, то нововведения не только не привели к удорожанию, но и позволили даже снизить затраты на 40 млн руб. в течение календарного года.

Сибмеда

Полученные в Новосибирске результаты были заслушаны в конце 2018 года на круглом столе в Совете Федераций Федерального Собрания РФ. «Опыт Новосибирского региона там был признан положительным и рекомендован к дальнейшему развитию», – рассказал Александр Григорьевич.

Направления работы:

1. Распространить действующую модель на все социальные учреждения региона (включая учреждения здравоохранения).

2. Создать региональные ПЛЦ (производственно-логистические центры), операторов поставок в социальные учреждения города и региона (с целью повышения эффективности контроля качества продуктов и снижения затрат).

Практика питания

Юлия Шуленкова, заместитель директора по производству МАУ «Комбинат питания», рассказала о действующих принципах формирования рациона в детских учреждениях.

Сибмеда

«Комбинат питания» является самым крупным оператором школьного питания в Новосибирске и обеспечивает питанием третью часть школ города, а именно более 10 тыс. учащихся. Как подчеркнула замдиректора, основным документом, которым руководствует предприятие, является СанПиН.

Меню составляется на 10-12 дней. Ежедневно используются такие продукты как мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану допускается давать детям раз в 2 – 3 дня, но в увеличенных количествах.

«При разработке меню учитываются нормативные документы – сборники рецептур, разработанные специально для детского питания, утверждённый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объём порций и другие параметры. Школьное питание максимально приближено к диетическому. Мы не применяем такую термическую обработку как жарение, используем только припускание, тушение, отваривание», – поделилась Юлия Шуленкова.

Сибмеда

Среди проблем специалист отметила, что современные дети не любят овощи, которые должны ежедневно входить рацион, поскольку родители дома не готовят такие блюда. «Дети у нас приучены, к сожалению, к колбасным изделиям, к пельменям, полуфабрикатам», – констатирует специалист.

Направления работы:

1. Учитывать все нововведения в рацион, разрабатывать полезные блюда, которые понравятся детям и которые они будут есть.

2. Работать с родителями. Сотрудники «Комбината питания» выходят на родительские собрания, проводят беседы по теме правильного питания.

3. Прививать детям интерес к теме здорового питания – например, с помощью участия в школьных научно-практических конференциях (разбор состава полезных и вредных продуктов, проведение опытов и пр.).

Рекомендуют врачи

Нерациональное питание очень тесно связано с проблемой детского ожирения. Евгения Белюга, врач диетолог-нутрициолог, клинический генетик, разработчик диетологической структуры сети кофеен PRIMETIME, озвучила следующие цифры: число детей от 0 до 5 лет, имеющих избыточный вес или ожирение, во всём мире увеличилась за 26 лет с 32 миллионов до 41 миллиона. Если эта тенденция продолжится, то к 2025 году таких детей станет уже 70 миллионов.

Сибмеда

Причём, в случае детского ожирения только в 5% случаев удаётся связать его с определённым заболеванием, а остальных 95% «речь может идти о каких-то естественных причинах, с которыми дети сталкиваются в быту, в выборе питания, в общении с родителями или друг с другом», отмечает диетолог.

Как определить, что у ребёнка есть риск ожирения?

Направления работы:

1. Детям школьного возраста и подросткам с целью профилактики ожирения следует ограничивать общее потребление жиров и сахаров.

2. Повышать уровни потребления фруктов и овощей, а также бобовых, цельных злаков и орехов.

3. Регулярно заниматься физической активностью (60 минут в день).

Сибмеда

Егор Гильд, врач-гастроэнтеролог Клиники профессора Пасман, рассказал о подходах к обогащению рациона питания школьников. Как подчеркнул доктор, в норме у здорового человека полный комплекс нутриентов и микроэлементов поступает и усваивается с пищей.

Однако ограниченный рацион питания и неблагоприятные климатические факторы приводят к тому, что полигиповитаминозами страдает от 22 до 38 % взрослого населения, а дефицитом витамина D – до 58 % Среди детского населения полигиповитаминозами страдают до 70 – 80 %, дефицитом витамина D – до 90 %.

Сибмеда

Дефицит нутриентов приводит к белково-энергетической недостаточности, нарушениям в умственном и психофизическом развитии, снижению иммунитета, развитию аллергической патологии, и даже поражениям внутренних органов.

Направления работы:

1. Обогащение рациона питания школьников йодированной солью, мукой с добавлением витаминно-минеральных комплексов.

2. Включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащённых витаминно-минеральными комплексами, с достаточным уровнем бифидо- и лактобактерий.

3. Включение в рацион курильского чая, в составе которого большое количество пребиотков.

Вместе с тем, специалисты напоминают родителям о том, что необоснованное употребление витаминов может принести вред организму. Этого вопроса коснулась в своём выступлении Юлия Форостова, главный специалист группы анализа и развития МП «Новосибирская аптечная сеть».

Сибмеда

«К выбору витаминов нужно подходить серьёзно, так как все препараты должны подбираться врачом, исходя из данных ребёнка, развития его организма, с учётом противопоказаний и побочных эффектов. Передозировка некоторых витаминов крайне опасна и вместо пользы может принести большой вред», – предупредила она.

Сибмеда

Наталья Зезюлина, заведующая отделом мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и координации деятельности центров здоровья, врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», привела тревожные данные статистики.

Сибмеда

По результатам работы детских Центров здоровья в Новосибирске, в 2018 году среди факторов риска у посетителей были выявлены отклонения в сердечно-сосудистой системе (23,6%), изменения психофизиологического здоровья (22,8%), а на третьем месте оказалось отклонение массы тела и ожирение (19%).

Направления работы:

1. Приводить детей в детские Центры здоровья, чтобы своевременно выявлять и корректировать факторы риска.

2. Обучать родителей и детей нормам здорового питания. Так, например, даже бургер можно превратить в сбалансированное блюдо.

«Если булочку испечь из цельнозерновой муки, куриное филе запечь в духовке, соус сделать из йогурта или сметаны и добавить огурец, помидор и лист салата, то это будет очень вкусно и полезно», – поделилась рецептом Наталья Константиновна.

Детей и подростков пригласили в новосибирские Центры здоровья на бесплатное обследование

Сибмеда

Помимо обсуждения, в рамках круглого стола прошла дегустация полезных продуктов питания, предоставленных АО «Вектор-БиАльгам» и ООО «Десант здоровья» (Томск). 

Сибмеда

Сибмеда


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также