Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

4

Каким требованиям должны соответствовать продукты-пробиотики?

Эксперт рассказал, какие штаммы бактерий могут использоваться при производстве обогащённых продуктов питания

Каким требованиям должны соответствовать продукты-пробиотики?
Источник изображения: sibmeda

Сегодня продукты-пробиотики уже прочно вошли в нашу жизнь: покупатели делают выбор в пользу обогащённых пробиотиками продуктов, осознавая их пользу. Эксперт рассказал о том, каким требованиям должна соответствовать эта группа товаров.

О подходах к разработке пробиотических кисломолочных продуктов и биопродуктов рассказал Алексей Молокеев, директор по науке АО «Вектор-БиАльгам», д.б.н., выступая на круглом столе «Новые подходы в организации питания детей и подростков», организованном порталом Sibmeda.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

В ходе выступления эксперт озвучил, что не все штаммы пробиотиков могут быть использованы для обогащения продуктов. В частности, есть разница между штаммами, которые используются для лекарственных препаратов и теми, которые добавляются в продукты питания. Если в лекарствах, к примеру, допустимо использование бактерий кишечной палочки, определенного вида бацилл, то в продуктах питания – нет.

Для продуктов питания разрешено использовать только определенные виды бифидо- и лактобактерий, согласно требованиям Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции". Желательно, чтобы микроорганизмы были выделены из кишечника здоровых людей. Использование бактерий, выделенных из кишечника животных, в продуктах питания запрещено. Кроме того, штаммы должны быть размещены во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика), и иметь паспорт с указанием характеристик штамма.

Разработка рецептуры кисломолочного продукта должна базироваться на принципах рационального питания, соответствовать требованиям по показателям пищевой и энергетической ценности, микробиологическим, гигиеническим и другим нормативам безопасности. Содержание пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах должно быть таким, чтобы обеспечить адекватную суточную норму их потребления. Нормы эти следующие:

бифидобактерий – от 5*108 до 5*1010 КОЕ/г

лактобактерий – от 5*107 до 5*109 КОЕ/г

стрептококков – от 1*107 до 1*109 КОЕ/г.

Чтобы обеспечить адекватную норму потребления пробиотических микроорганизмов при приёме обычного биокефира с содержанием бифидобактерий 10⁶ КОЕ/г, его необходимо выпить 0,5 литра. Бифидокефира с содержанием бифидобактерий 10⁷ КОЕ/г достаточно 100 мл.


Алексей Владимирович отметил, что на рынке сегодня не так много продуктов-пробиотиков для питания детей школьного возраста, и задача их разработки весьма актуальна.

В 2018 году Роспотребнадзор разработал изменения к СанПин об организации питания в школах и детских садах. Одним из пунктов нового документа стало формирование меню с включением продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями.


Сибмеда

Введение в рацион продуктов-пробиотиков позволяет уменьшать нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. Известно, что бактерии-пробиотики нормализуют состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта, стимулируют иммунитет, участвуют в обменных процессах, регуляции водно-солевого баланса и синтезе биологически активных веществ – витаминов, аминокислот, ферментов.

Бифидобактерии подавляют рост патогенных микробов, нейтрализуют токсины и канцерогены, лактобактерии борются с ростом микробов-возбудителей кишечных инфекций, обеспечивают дополнительную противовирусную и противоопухолевую защиту

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
Ну и зачем озвучивать, что бактерии берут из кишки людей?  Фу, прощайте все пробиотики
Spring
Классная замена кефиру. Не обращала раньше внимания на такую продукцию. Надо попробовать. Спасибо за информацию.
Добавить комментарий
Читайте также