Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Как определить, что у ребёнка есть риск ожирения?

Врач-диетолог озвучила риски развития ожирения у детей и подростков

Как определить, что у ребёнка есть риск ожирения?
Источник изображения: sibmeda

Причиной ожирения у детей могут стать многие факторы – от банального переедания до ряда заболеваний. По словам врачей, риски набора избыточной массы тела также увеличиваются в определённые возрастные периоды. Как родители могут заподозрить отклонения от нормы?

Об этом на круглом столе, посвященном новым подходам в организации питания детей и подростков, рассказала Евгения Белюга, врач диетолог-нутрициолог, клинический генетик, разработчик диетологической структуры сети кофеен PRIMETIME.

Сибмеда

По словам врача, в процессе развития ребенка жировые депо накапливаются неравномерно. Жир интенсивно образуется в течение первых 9 месяцев жизни, затем происходит определённая стабилизация процесса, с некоторым подъёмом к 5-7 годам, и снова жир начинает активно накапливаться в тканях в период полового созревания.

В связи с этим выделяют три критических периода, когда частота развития ожирения значительно возрастает: ранний детский возраст (от 0 до 3-х лет), дошкольный возраст (5-7 лет), подростковый возраст, или период полового созревания (от 12-14 лет до 16-17 лет).


Риски ожирения значительно возрастают у детей, родители которых страдают ожирением или избыточной массой тела. Ребёнок, родственники которого имеют диагноз «сахарный диабет» или другую эндокринную патологию – также в зоне риска. Вторичное ожирение может возникать у детей с наследственными заболеваниями, в том числе эндокринными патологиями.

Искусственное вскармливание – ещё одна причина лишних килограммов. Врачи рекомендуют прикладывать ребёнка к груди сразу после рождения, и оставлять на грудном вскармливании в течение 6 месяцев. Искусственное вскармливание, особенно несбалансированными высококалорийными смесями, входит в риски развития ожирения. У недоношенных и маловесных детей также в последствии могут быть проблемы с весом – родителям таких детей нужно быть внимательнее.

По статистике, только у 5% детей избыточный набор веса объясняется проблемами со здоровьем. У других 95% причиной становятся бытовые условия, особенности питания, общения в семье и т.д.


Как определить, что у ребёнка есть риск ожирения? В норме дети старше 5 лет набирают 2-3 кг в год (следовательно, 1-1,5 кг за полгода). За исключением девочек 10-12 лет – в этом возрасте прибавка массы в рамках нормы может составлять 5-6 кг в год. Выявить избыточную массу тела помогут и жировые складки на животе, пояснице, боках. У ребенка с нормальным весом толщина этих складок не более 1,5-2 см, на животе – не более 3 см.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также