Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

5

Бифидо- и лактобактерии: почувствуйте разницу

Учёный рассказал о роли бифидо- и лактобактерий

Бифидо- и лактобактерии: почувствуйте разницу
Автор изображения: sibmeda

Бифидо- и лактобактерии ассоциативно связаны друг с другом: мы знаем о том, что они полезны и по возможности выбираем продукты питания, в составе которых они есть. Но за что несет ответственность каждый из этих видов бактерий, и чем они отличаются?

Об этом рассказал Алексей Молокеев, директор по науке АО «Вектор-БиАльгам», д.б.н.

Сибмеда

Сегодня микрофлору кишечника рассматривают как отдельный орган – такой же необходимый, как печень, селезёнка и т.д. «Это не случайно, – говорит Алексей Владимирович. – Без нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта невозможен синтез определённого пула витаминов, в том числе группы В, организм не синтезирует незаменимые аминокислоты. Микрофлора участвует во многих обменных процессах: при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры возникают дисбактериозы, сбои во всех процессах, регулирующих гомеостаз организма».

Нормофлору кишечника организуют несколько видов бактерий: бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, кишечная палочка, а также в нормофлоре есть незначительное количество (1%) условно патогенных бактерий.

Бифидобактерии доминируют в составе микрофлоры кишечника, их количество может достигать 90% от всей микрофлоры. Бифифлора создаёт условия для формирования других видов бактерий нормофлоры. Бифидобактерии подавляют рост патогенных микробов, нейтрализуют токсины и канцерогены. «От здоровья бифифлоры зависит здоровье всех других участников кишечного генома», – говорит Молокеев.

Лактобактерий не так много в кишечном биoценозе – 7-10%. Но их роль также чрезвычайно важна. Лактобактерии – активные антагонисты таких микробов-возбудителей кишечных инфекций как стафилококки, сальмонеллы и шигеллы. Они обеспечивают дополнительную противовирусную и противоопухолевую защиту. Кроме того, лактобактерии обладают бета- галактозидазной активностью, обладают способностью нивелировать лактазную недостаточность.

«Приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, нормализуют состав биоценоза не только желудочно-кишечного тракта, но и опосредованно других слизистых биоплёнок – и урогенитального, и ректального тракта – а все эти слизистые являются «открытыми воротами», через которые инфекция попадает в организм», – объясняет Алексей Владимирович актуальность нормализации микрофлоры кишечника через приём бифидо- и лактобактерий.

Читайте также: Каким требованиям должны соответствовать продукты-пробиотики?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Лактокеев
Очень убедительно, надо приучить себя пить кисломолочные продукты с этими полезными бактериями.
Добавить комментарий
Читайте также