Ваш город:
18+

Елена Заиграева

3.5

Паразитозы у детей: как бороться?

Паразитарные заболевания у детей: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

На правах рекламы
Паразитозы у детей: как бороться?
Источник изображения: www.pixabay.com

Паразиты у ребёнка – одна из главных родительских «страшилок», которой часто объясняются любые отклонения в самочувствии малыша. Во всём ли виноваты пресловутые лямблии? По каким симптомам можно заподозрить наличие паразитов в организме ребёнка? Эксперт портала «Сибмеда» – Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна.

Клиника профессора Хачатряна

– Артём Ашотович, какие паразитарные заболевания распространены среди детей?

– Большое распространение имеют кишечные паразиты: аскариды, острицы. Самое безопасное «внедрение» в организм – это лямблиоз. Многие специалисты, к сожалению, да и пациенты, «навешивают» на лямблиоз такие симптомы, которые не являются проявлением лямблиоза.

Для того, чтобы лямблии как-то негативно повлияли, их должно быть в организме два ведра, грубо говоря. Если же их небольшое количество, то они, в принципе, не вызывают никакой реактивной аллергической реакции.

Однако проблема в том, что очень многие путают лямблиоз и описторхоз. Плохой отток желчи, застой, проблемы с печенью, с поджелудочной – все проблемы билиарной системы связаны именно с описторхозом. И такие симптомы, как аллергия, высыпания на коже и так далее, – это не с лямблиозом связано, а с описторхозом. И это нужно разделять.

– Насколько широко распространены паразитарные болезни среди детского населения?

– В основном, проблем с паразитами сейчас больше, чем раньше. Почему? Считаю, это связано с детскими садами, к сожалению. Раньше, в советское время, некоторые помнят, было принято в детских садах два раза в год детей «глистогонить». Сейчас же это всё не так. Сегодня назначается анализ кала на яйца глистов, который, отмечу, является абсолютно бессмысленным анализом, потому что обнаружение паразитов в анализе кала составляет ниже одного процента. Поэтому, если паразиты есть, их не обнаружат, скорее всего.

Детей в детских садах посылают на анализ кала, у подавляющего большинства ничего не обнаруживают – соответственно, никто не найден, значит лечить нельзя. В итоге дети друг от друга постоянно заражаются.

www.pixabay.com

– Есть ли региональные и сезонные особенности распространения паразитарных заболеваний у детей? В Новосибирской области, в частности?

– Сезонные особенности касаются сезонных продуктов: дети, да и большинство взрослых, плохо моют овощи и фрукты. Хотя сейчас сезонность – это очень смазанное понятие, особенно для паразитарной инвазии. Есть такое явление, как сезонное обострение заболевания, но это связано с непосредственным наличием паразитов в организме человека.

Что касается особенностей регионального распространения, имеется статистика, что наш сибирский регион эндемичен по заболеванию описторхозом. Но, на мой взгляд, эта статистика уже устарела и ведётся некорректно. По факту, если мы берём паразитарные заболевания, то они распространены по всему миру.

Говорю это не просто так, а из опыта, потому что мой отец Ашот Папикович как раз имеет опыт лечения больных в США, в Сингапуре, в Китае, в Болгарии, Индии, то есть во многих частях света. И везде паразитарные инвазии – это очень актуальный вопрос.

– Какие факторы способствуют высокому уровню распространения паразитарных заболеваний в детской среде?

– Во-первых, это детские сады, к сожалению, – опять же, ввиду того, что там не проводятся профилактические меры. Во-вторых, это очень часто детские песочницы, домашние животные, потому что дети не могут вести себя с животными правильно – целуют их, не моют руки и так далее.

Можно отнести к факторам риска и купание в водоёмах, если не объяснить ребёнку правила поведения. В море сложно заразиться паразитами, а вот от морских обитателей – легко. Естественно, к факторам риска относится и питание, а именно – плохо обработанные продукты.

www.pixabay.com

– Какие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка паразитов?

– Симптомов, на самом деле, очень много. Самые явные из них, к примеру, кишечных паразитов – это беспокойный сон, скрип зубами во сне. Сейчас, если ребёнок скрипит зубами во сне, то его принято вести к неврологу. Однако любая нормальная бабушка скажет, что это глисты, и будет права, потому что именно кишечные паразиты дают такой симптом – скрежет зубами. Невролог может только выписать успокоительное средство, которое систематически будет воздействовать на организм, ухудшая текущее состояние.

Также указывать на наличие паразитов могут боли в животе, особенно в околопупочной полости. Пальпируем вокруг пупка и, если ребёнку больно и дискомфортно – ещё один симптом.

К симптомам паразитарной инфекции относятся и задержка стула или, наоборот, поносы, худоба или, напротив, излишек веса, высыпания на коже.

Также косвенным признаком может быть снижение иммунитета, частые простудные заболевания, развитие вялотекущих болезней, когда ребёнок непрерывно болеет и не получается его до конца вылечить. Постоянно он находится в полубольном состоянии.

Ещё один косвенный признак – образование слизи в носоглотке, аденоиды, увеличенные лимфоузлы. Это опять же связано с низким иммунитетом и с низкой сопротивляемостью организма внешним факторам, патогенным вирусам, бактериям.

И ещё из косвенных неспецифических признаков – это появление таких, как сейчас говорят, хронических заболеваний, как аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит. Конечно, есть единичные случаи врождённых патологий. Но они действительно единичные.

http://ru.freepik.com/

– Какие методы диагностики используются для выявления у ребёнка паразитов? Насколько они эффективны?

– К сожалению, сейчас используются неявные методы – это анализ кала на яйца глистов, я уже говорил про его бесполезность. Дальше – иммуноферментный анализ крови. Здесь вероятность обнаружения паразитов уже побольше. Но если паразитарная инвазия имеет хроническое течение, то иммуноферментный анализ, к сожалению, также ничего не показывает.

То же самое мы можем сказать и об общем анализе крови. Мы, конечно, делаем общий анализ крови, берём в рассмотрение такой параметр, как эозинофилия. Кстати, отмечу, что норму эозинофилов в последние годы подняли. Если посмотреть бланки 70-х годов, уровень нормы эозинофилов от нуля до двух. Сейчас 3 - 5, в некоторых случаях до 7, а это уже огромная эозинофилия. Эозинофилы 3 – это уже звоночек, а сейчас, к сожалению, это норма.

Также делают детям дуоденальное зондирование. Мы проводим зондирование для детей с двух с половиной лет, вполне спокойно детки реагируют. Особенностей проведения зондирования для детей по сравнению со взрослыми практически нет, разница только в дозировке растворов. На сегодняшний день это самый эффективный способ обнаружения паразитов, что касается описторхоза, клонорхоза, лямблиоза. При этом кишечных паразитов зондирование не выявит.

При постановке диагноза необходимо учитывать комплекс факторов. Во-первых, это симптоматика, во-вторых, это косвенные признаки по анализам: общий анализ крови, биохимический анализ крови. Есть специфические показатели, например, общий белок или уровень гемоглобина. Низкий гемоглобин тоже зачастую говорит о паразитарной инвазии.

"Сибмеда"

– Какие методы применяются для лечения паразитарных инфекций у детей?

– В принципе, есть фармакологическая терапия и народные методы. Что касается фармакологии, то в аптеках представлены детские формы противопаразитарных препаратов. Лечение травами гораздо сложнее, но безопаснее. Фитотерапия очень эффективна в профилактических целях. При лечении острой инвазии лучше всего сочетать оба метода. Но, опять же, это зависит от индивидуальных проявлений.

– Что важно учитывать при подборе противопаразитарной терапии для ребёнка?

– В первую очередь, вес. Дальше, если это касается каких-то травяных сборов, то индивидуальную переносимость. Кроме этого, важно учитывать, насколько сильной будет интоксикация при данной противопаразитарной терапии и индивидуально подбирать комплекс лечения.

– Какой подход реализуется в вашем центре?

– Важно понимать, что нельзя просто так взять и убить в организме паразитов, потому что это влечёт за собой образование большого количества токсинов, их выброс в кровь. Это может спровоцировать заболевание или вызвать ухудшение состояния ребёнка.

Поэтому, в первую очередь, организм необходимо подготовить к противопаразитарной чистке. Для этого необходимо очистить желчные протоки. Любая противопаразитарная терапия в идеале должна сопровождаться желчегонной терапией.

Также необходимо повысить иммунитет, для чего нужно улучшить состояние кишечника, подселить микрофлору. Мы применяем ещё специальные электроактивированные растворы, которые действуют непосредственно на энергетическую составляющую крови человека, а именно – на энергетическую часть клетки. Это что касается подготовительного этапа.

Дальше, после подготовки билиарной системы, мы готовим кишечник. Для этого мы используем сорбенты, клизмы со специальными растворами. На этом очистительном периоде, когда мы воздействуем на кишечник, в основном, выходят все кишечные паразиты. И когда мы уже очистим кишечник, можно очищать от паразитов желчные протоки – от тех же описторхов, клонорхов, если они есть.

Клиника профессора Хачатряна

Параллельно проводится детоксикационная терапия, чтобы снизить у организма уровень интоксикации. И затем, после того, как из организма убрали паразитов и продукты их жизнедеятельности, то необходимо его восстановить, а именно – работу печени и кишечника.

Перистальтика восстановится при нормальном желчеоттоке, кишечная микрофлора – при нормализации и внедрении в кишечник соответствующих бактерий. Поэтому у нас есть такая процедура, как имплантация. Мы просто во все отделы кишечника тоненькой-тоненькой трубочкой заселяем те бактерии, которые должны жить в кишечнике. И одна такая процедура, абсолютно безболезненная, по своей сути заменяет двухмесячный курс пробиотикотерапии перорально. Кишечник сразу же начнет работать по-другому, сразу же, на следующий день.

– Можно ли защитить ребёнка от заражения паразитами? Какие меры профилактики необходимо соблюдать?

– Нужно постараться исключить факторы риска. Убрать, в первую очередь, все наиболее опасные продукты. К ним относится рыба и морепродукты. Также важно правильно обрабатывать пищу и периодически, один-два раза в год, проводить противопаразитарную терапию в профилактических целях. Курс такой терапии необходимо обсудить с врачом.




Клиника профессора Хачатряна: 

ул. Ватутина, 4, 

+ 7 (383) 207-56-56; 

interacadem.ru


Лицензия № ЛО-54-01-001451 от 27 января 2012 г.


Читайте также:

Описторхоз: тайный враг организма 

Псориаз: можно ли излечиться навсегда?




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 8
Подписаться на комментарии
Мамочка
А нам педиатр наоборот рекомендует побольше рыбы в рацион включать - морскую рыбу с белым мясом. Типа она более диетическая.
Елена
тут по ходу вообще рыбу нельзя есть, не то что морскую
Лариса
А я считала всегда мифом, то, что скрип зубов означает наличие паразитов у детей... теперь обращу внимание на этот фактор.
Vox
В общем, бери любого ребёнка (худого, полненького, с соплями или без таковых, а уж с аденоидами - обязательно) и "глистогонь" его, хуже то не будет.
Екатерина
то же скажете, вы, наверное, не в курсе, что это за курс терапии. мне своих жалко так мучить
Евгения
А не жалко, что ребенка паразиты поедают? Странная логика
Елена
я не уверена, что паразиты есть у каждого, все это спорно очень, поэтому каждого брать и лечить от того, что не доказано - по мне сомнительно и жалко, тем более своих детей
Елена
сколько стоит курс терапии, что-то не поняла?
Добавить комментарий
Читайте также