18+

Жиардиаз [лямблиоз] (A07.1)

Лямблиоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Лямблиоз – это протозойная инвазия, развивающаяся при внедрении в кишечник лямблий и протекающая с признаками дисфункции кишечника или как бессимптомное носительство. Чаще других заражаются дети 1 – 5 лет, а также лица, тесно контактирующие с ними.

Лямблии в вегетативной форме паразитируют на слизистой оболочке начального отдела тонкой кишки, куда попадают алиментарным путём при проглатывании лямблиозных цист. В желчевыводящих путях лямблии не живут, т.к. жёлчь для них губительна. Инвазия лямблий может приводить к рефлекторным воздействиям проявляющихся в виде нарушения функции кишечника, хотя у большинства заражённых инвазия протекает без симптомов. При отсутствии повторного заражения лямблии живут в человеческом организме в среднем 4 недели. При нарушении иммунитета может быть упорное течение инвазии.

Причины

Причина развития лямблиоза – Лямблия интестиналис. Имеет размеры 10 – 18 мкм. Паразит может образовывать цисты. Оказавшись в тонком кишечнике, лямблии с помощью особого прикрепительного диска фиксируются к клеткам слизистой оболочки. Питаются переработанной пищей, находящейся в кишечнике. Нагревание до 60-70 °С убивает цисты через 5-10 минут, а при кипячении – моментально. Высушивание цист ведёт к их гибели, но они проявляют устойчивость к воздействию ультрафиолета и хлора.

Больной человек, у которого в кишечнике прижились лямблии – основной их источник. Инвазия происходит при заглатывании цист, при этом более значимы имеют загрязнённые вода, овощи, фрукты и ягоды.

Инкубационный период от 10 до 15 суток. Самочувствие пациентов остаётся, как правило, без изменений, температура тела в норме.

Могут появляться неприятные ощущения в верхнем отделе брюшной полости, в области пупка, иногда тошнота, сниженный аппетит, урчание, неопределённый дискомфорт в животе. У некоторых пациентов может нарушаться функция кишечника с появлением жидкого стула, небольшое уменьшение массы тела. Спустя некоторое время эта симптоматика постепенно проходит. 

Диагноз лямблиоза ставят на основании клинических данных и результате исследований:

– обнаружение и идентификация цист лямблий в фекалиях, а лямблий в вегетативной форме – в мазках из материала, взятого из просвета двенадцатиперстной кишки. 

Медикаментозная терапия при лямблиозе включает метронидазол, являющийся наиболее эффективным препаратом. Диета с присутствием в рационе варёного мяса, кисломолочных продуктов (кефир, творог), овощей (капуста, морковь), а также брусника, клюква, при ограничении сладких и мучных продуктов.

Лечащий врач: инфекционист, паразитолог.