Ваш город:
18+

Князева Р.Р., Зуева И.А.

5

Компьютер и здоровье ребёнка: как не навредить?

Как снизить вредное воздействие компьютера на здоровье ребёнка?

Компьютер и здоровье ребёнка: как не навредить?
Источник изображения: www.pixabay.com

Стартовал новый учебный год, и для школьников начался период интенсивной нагрузки. Конечно, современные дети чаще используют компьютер для игр, но и обучение сегодня часто предполагает «общение» с техникой. Какие при этом возникают риски для здоровья и как их снизить? Свои рекомендации дали специалисты «Регионального центра медицинской профилактики».

Компьютер и зрение

Во время работы или игр за компьютером, в первую очередь, увеличиваются зрительные нагрузки. От яркости и мерцания монитора глаза испытывают увеличенную нагрузку. Кроме того, требуется усиленная концентрация внимания в одной точке. Это всё приводит к усталости глазных мышц, а затем – к ухудшению зрения: появляется дискомфорт, жжение, покраснение глазных яблок (симптомы «компьютерного зрительного синдрома»).

Чрезмерное увлечение работой за компьютером может также усугубить уже имеющиеся проблемы, что потребует коррекции зрения в раннем возрасте.

По данным медицинских исследований, среди дошкольников нарушениями зрения страдают около 8% детей. К 9-му классу этот показатель возрастает до 23%, а к моменту окончания школы более трети выпускников имеют различные проблемы со зрением.

Можно постараться улучшить ситуацию, если научить ребенка делать гимнастику для глаз, чередовать работу на компьютере с активными играми. Также хорошо помогают специальные очки.

www.pixabay.com 

Компьютер и позвоночник

Кроме зрения, компьютер оказывает воздействие на состояние позвоночника и внутренних органов ребенка. Дети проводят много времени в положении «сидя». Если ребёнок не занимается физическими упражнениями, то длительные занятия за компьютером могут привести к ухудшению осанки, а в дальнейшем – к искривлению позвоночника.

В качестве профилактики родителям важно выработать у ребёнка привычку ровно держать спину, не горбиться, а компьютер установить так, чтобы ребёнку не приходилось ни сутулиться, ни вытягивать шею или высоко держать голову. Это в будущем позволит избежать проблем с мышцами и суставами.

При работе за компьютером самым оптимальным является положение тела, при котором спина и шея прямые, ступни стоят на полу, ноги согнуты в коленях под прямым углом, локти также согнуты под прямым углом и лежат на столе.

Кроме этого, следует эргономично организовать рабочее место за компьютером, как можно чаще менять позу или вставать из-за компьютера и, конечно же, по возможности делать гимнастику, регулярно заниматься спортом. Для развития мышц спины очень полезны плавание, упражнения на турнике, различные наклоны.

Компьютер и здоровье: меры предосторожности

Для того, чтобы занятия на компьютере оказывали на организм ребёнка как можно меньшее негативное влияние, рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности.

1.     Правильно организуйте рабочее место ребёнка. Компьютерное кресло и стол должны соответствовать росту ребёнка. Стул обязательно должен быть со спинкой, а расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 70 сантиметров.

2.     Обязательно делайте перерыв в работе каждые 10 минут. Очень полезна гимнастика для глаз.

3.     Покупайте для ребенка только качественные лицензионные программы, предназначенные именно для его возраста. Постарайтесь избегать компьютерных программ и игр, содержащих сцены насилия.

4.     Не допускайте бесконтрольного времяпровождения ребёнка у компьютера – это может весьма неблагоприятно сказаться на его здоровье, как эмоциональном, так и психическом.

 

Компьютер и заболевания органов дыхания

Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за работы с компьютером, имеют чаще аллергический характер. Это связанно с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества, особенно если прибор новый.

Компьютер создаёт вокруг себя электростатическое поле, которое способствует оседанию пыли, деионизирует окружающую среду, уменьшает влажность воздуха. Каждый из этих факторов пагубно влияет как на лёгкие, так и на весь организм в целом. Ухудшается общее самочувствие, появляется головная боль, пропадает аппетит, ребенок чувствует усталость, плохо спит. Ослабить влияние аэроионов можно частым проветриванием помещения и сокращением времени работы на компьютере.

К профилактическим мерам заболеваний органов дыхания можно отнести влажную уборку помещения и его проветривание, а также повышение влажности. Это можно сделать, поставив открытую ёмкость с водой, аквариум, декоративный водопад или используя специальные увлажнители или «мойки» воздуха.

www.pixabay.com 

Компьютер и психика ребёнка

Дети и подростки обычно воспринимают компьютер как игрушку. Такое увлечение имеет две стороны – позитивную и негативную. Стратегические игры помогают развивать мышление и логику. Однако общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции. Кратковременная концентрация нервных процессов вызывает у ребёнка явное утомление, организм ребенка испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Исследования показали, что даже ожидание игры сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников.

Детские психологи и психиатры утверждают, что компьютерные игры провоцируют постоянное возбуждение тех участков мозга, которые отвечают за удовольствие. Ребёнок хочет испытывать эти ощущения снова и снова, и играет всё больше. Возникает самая настоящая зависимость, которую можно сравнить с наркотической. К тому же дети, имеющие зависимость от таких игр, обладают большей агрессией и плохо умеют контролировать свои эмоции.


Практически все компьютерные игры существенно влияют на психику ребёнка и искажают восприятие действительности. Дети перестают видеть различия между реальным миром и виртуальным, неадекватно воспринимают реальность, порой даже боятся её. Такие дети отказываются от общения со сверстниками, чувствуют себя в их среде неуверенно, перестают фантазировать, с трудом обобщают и анализируют информацию. Реальный мир куда обременительнее виртуального, и дети охотно погружаются в этот виртуальный мир.

www.pixabay.com 

Сколько времени безопасно проводить ребёнку за компьютером?

Существуют рекомендации детских психологов и окулистов по поводу того, сколько времени можно проводить за компьютером детям различных возрастных категорий:

Дети в возрасте от 3 до 7 лет могут безопасно для своего здоровья проводить за компьютером не более 15 минут в сутки, причем хотя бы один день в неделю желательно компьютер не включать вовсе.

Дети в возрасте от 7 до 10 лет уже могут проводить за компьютером немного больше времени – от 15 до 30 минут. Однако правило одного дня без компьютера остается актуальным и для этой возрастной категории.

Дети в возрасте от 10 до 14 лет могут находиться за компьютером в течение одного часа в сутки, однако желательно разбить сеанс на два этапа. Во время работы не стоит забывать про то, что необходимо делать перерывы для зрительной гимнастики.

Дети от 14 до 16 лет могут проводить за компьютером около двух часов в сутки, однако и они не должны забывать о необходимости совершать перерывы в своей работе или играх на компьютерах.

Элементарное соблюдение этих «правил безопасности» позволит свести к минимуму вредное воздействие компьютера на организм ребёнка.

Читайте также:

Сколиоз – проблема детской ортопедии

Дети, малоподвижный образ жизни и депрессия – есть ли связь?

Детское зрение: тотальный контроль


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также