Ваш город:
18+

Артём Попов

4.5

Спаечная болезнь: когда заподозрить?

Спаечная болезнь брюшной полости: причины, проявления, профилактика

Спаечная болезнь: когда заподозрить?
Источник изображения: www.pixabay.com

Спайки в брюшной полости могут доставить неприятности людям, перенёсшим операции на брюшной полости или воспалительные заболевания органов брюшной полости. Проявления варьируются от незначительных редких болей до неотложных хирургических состояний. Эксперт портала «Сибмеда» – Геннадий Николаевич Толстых, к.м.н, Заслуженный врач РФ, заведующий отделением хирургии ГНОКБ.  

Почему образуются спайки?
  
В хирургической практике под спаечной болезнью брюшной полости подразумевают состояние, когда между внутренними органами, расположенными в брюшной полости, образуются разного вида и строения перемычки или тяжи из соединительной ткани, которые и называются спайками.

Изначально это защитный процесс, потому как посредством образования спаек организм стремится ограничить патологический очаг, блокируя его. При нормальном течении заболевания, по прошествии определённого времени, спайки исчезают, а если и остаются, то не дают о себе знать, и пациенты могут не подозревать об их существовании.
Но в некоторых случаях процесс спайкообразования становится избыточным. Образовавшиеся спайки из соединительной ткани начинают влиять на функцию органов, с которыми соприкасаются, и появляются симптомы болезни.  Если спаечный процесс затрагивает тот или иной отдел кишечника, будут симптомы нарушения его работы, иногда вплоть до нарушения проходимости. Локализация спаечного процесса в малом тазу у женщин может быть причиной деформации и непроходимости маточных труб с бесплодием.

www.pixabay.com

Причины спаечной болезни

Спаечная болезнь может развиться в любом возрасте. Собственно, спаечный процесс в брюшной полости после оперативных вмешательств развивается у 20-80 % больных. Из них в 2-8 % случаев впоследствии развивается спаечная болезнь с характерными признаками. Чаще встречается у женщин – соотношение 2:1 по отношению к мужчинам. Однако в зависимости от причинной патологии соотношение изменяется. Например, спаечная болезнь после удаления аппендикса чаще бывает у женщин – 3:1.

К сожалению, спаечная болезнь нередко сопутствует хирургическим методам лечения, так как каждая операция – это травма. Врач, спасая пациента от одного смертельного заболевания, невольно способствует появлению нового заболевания. Надежду в этом плане даёт развитие лапароскопической и транслюминальной хирургии. 
  
Основным причинным фактором в образовании спаек выступает то или иное воздействие на брюшину – покров, выстилающий брюшную полость и покрывающий органы.

архив ГНОКБ/Фотограф Валерий Кламм

Геннадий Толстых рассказал: «Скорее, надо вести речь не об операциях, а о заболеваниях, которые чаще приводят к спаечной болезни брюшной полости. Основные причины – это травмы брюшной полости, когда в неё попадает кровь. Затем идут заболевания брюшной полости, сопровождающиеся воспалением брюшины, то есть перитонитом. Часто это гинекологические воспалительные заболевания. Аутоиммунные заболевания также способствуют появлению спаечной болезни брюшной полости. Также резко увеличивает риск развития спаечной болезни нагноение послеоперационной раны.

Если говорить о последствиях операций на брюшной полости, то чаще спаечная болезнь возникает после обширных вмешательств, а также после повторных операций. Раньше использовался метод процентов, согласно которому, после второго оперативного вмешательства риск появления спаечной болезни составляет примерно 20%, после трёх операций – 30%, после пяти – уже 50%.

Главная причина – это реакция организма на травмирующие факторы, кровь в брюшной полости и т.д. Конечно, влияет и бережное отношение к тканям во время операции, максимально малая травматичность её выполнения, тщательная остановка даже малейшего кровотечения. Влияют также такие факторы как наличие пареза кишечника в послеоперационном периоде или значительного повышение внутрибрюшного давления. Прогнозировать появление спаечной болезни у того или иного пациента очень трудно».

Любое вмешательство в брюшной полости, сопровождающееся её вскрытием, в той или иной степени ведёт к травмированию брюшины. Технические приёмы в ходе хирургической операции, тем более выполненные грубо, могут стать пусковым механизмом в спайкообразовании.
  
Когда же к механическому травмирующему воздействию добавляется наличие инфекции, присутствие, особенно длительное, крови в брюшной полости, воздействие воздуха на брюшину, риск появления спаек значительное возрастает. Инфекционный фактор играет большую роль, особенно неблагоприятно, если брюшина инфицируется из просвета кишечника, допустим, при его перфорации.

Кровь, попавшая в брюшную полость при операциях, травмах, и вовремя не собранная, свёртывается, образуются кровяные свёртки, которые в последствии уплотняются, подвергаются организации и становятся причиной появления спаек. Если в брюшную полость попадают те или иные инородные тела, например, во время операции, травмы, они провоцируют воспаление с образованием гранулём и спаечных соединительнотканных сращений.

www.pixabay.com

Спайки как результат воспаления
  
Спаечный процесс может развиваться в результате острых или хронических воспалительных заболеваний тех или иных органов брюшной полости. Такой процесс воспалительного происхождения называется перивисцерит. В его развитии играет значение инфекционный фактор и неадекватно проводящееся лечение, в том числе нерациональная антибиотикотерапия.

Например, при хроническом воспалении желчного пузыря процесс может распространяться на сам пузырь, двенадцатиперстную кишку, деформируя их и вызывая дисфункцию, застой желчи, хроническую дуоденальную непроходимость.

Спаечный процесс в области малого таза часто возникает в связи с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов у женщин. Это является результатом перехода острого воспаления в хроническое, что бывает в 17–20% случаев. Согласно международной классификации болезней, спаечная болезнь в области малого таза у женщин вынесена в отдельный раздел, что говорит о значимости проблемы.

Отмечается повышенная склонность к спайкообразованию у отдельных пациентов. Причину видят в присутствии аутоиммунного компонента при воспалении брюшины. В условиях повреждения брюшины тем или иным фактором в сочетании с аутоиммунным или аллергическим компонентом, воспаление затягивается дольше обычного, происходят более глубокие дистрофические изменения, нарушается равновесие ферментных систем эпителия брюшины, что замедляет процесс дезорганизации начавших образовываться спаек. Они продолжают развиваться, уплотняются, занимают большую площадь. Если у человека имеется склонность к образованию келоидных рубцов на коже после каких-то операций, травм, вероятность избыточного спайкообразования возрастает.

www.pixabay.com

Проявления спаечной болезни
  
Спаечная болезнь может проявляться различными симптомами: от умеренных периодических болей в животе – до явлений острой непроходимости кишечника на разных его уровнях, когда появляется угроза жизни пациента.
  
Геннадий Толстых уточнил: «В отношении сроков появления спаечная болезнь делится на раннюю, если спайки и соответствующая клиника появляются на 3-7 день после операции и позднюю, если прошло больше месяца. Ранняя – это острая спаечная кишечная непроходимость, которая требует экстренных мер».

Часто ведущей жалобой является разнообразные боли в брюшной полости. Боль может быть постоянная или приступообразная, схваткообразная, часто без определённой локализации. Боли обусловлены наличием в самих спайках нервных элементов, а также растяжением полых органов.

При нарушении проходимости по тонкому или толстому кишечнику ощущается чувство желудочно-кишечного дискомфорта, появляются вздутие живота, урчание, потом тошнота и рвота. Задерживается отхождения газов, стула. Для спаечной болезни брюшной полости характерны повторяющиеся приступы частичной или полной кишечной непроходимости, сменяющиеся периодами нормализации состояния (ремиссии).

Периоды благополучия могут быть разными по продолжительности, иногда месяцы, а иногда и годы, если нет провоцирующих факторов, пациент соблюдает рекомендации. Провоцировать появление спаечной непроходимости могут неблагоприятные факторы, а особенно их сочетание: значительные физические усилия, погрешности в питании (значительное переедание, употребление запрещённых продуктов), кишечные инфекции, например, гастроэнтерит.

При длительном и тяжёлом течении спаечной болезни могут возникать соматогенные неврозы, которые дополнительно отягчают течение болезни и служат причиной раздражительности, неуравновешенности. Углубляются расстройства моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, что приводит к тягостным симптомам, которые заставляют таких пациентов ограничивать себя в пище.

Происходит значительная потеря массы тела, иногда даже истощение. Могут обнаруживаться функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем. Изменяются показатели обмена веществ: понижается количество в крови альбумина, общего белка, что говорит об их недостатке, ухудшается минеральный обмен.

www.sibmeda.ru

Диагностика: методом исключения
  
Для диагностики спаечной болезни врач обязательно собирает информацию о предшествовавших операциях, заболеваниях органов брюшной полости, выясняет, были или нет послеоперационные осложнения.

«Основной способ диагностики спаечной болезни – это метод исключения. Проводится ряд обследований, которые позволяют исключить патологические состояния и заболевания, схожие со спаечной болезнью брюшной полости. В первую очередь, сюда входят заболевания, дающие похожий болевой синдром в брюшной полости – патология желчного пузыря, почек, гинекологические заболевания, хронические заболевания тонкой и толстой кишки и т.д.

Для этого выполняется комплекс обследований: УЗИ органов брюшной полости, почек, органов малого таза, колоноскопия, осмотр гинеколога, при необходимости и других смежных специалистов и т.д. Для подтверждения спаечной болезни наиболее достоверным уже более 100 лет остается рентгенологическое исследование кишечника с пассажем по нему бариевой взвеси. Определяют скорость прохождения (медленное, нормальное, ускоренное), места задержки и т.д.

Лечение спаечной болезни – консервативное: физиолечение, в первую очередь электрофорез, грязелечение, а также массаж передней брюшной стенки, регуляция стула, лечение дисбактериоза кишечника. Операция выполняется только после длительного безуспешного консервативного лечения при установленном факте тяжёлого длительного страдания больного», – рассказал эксперт.

www.pixabay.com

Профилактика спайкообразования и рецидивов спаечной болезни
  
Профилактика спайкообразования должна проводиться врачами в течение операции и после неё. Но до определённой степени и сам пациент может способствовать профилактике образования спаек. Для этого необходимо выполнять назначения врача, в числе которых могут быть физиотерапевтическое лечение. Важное значение имеет массаж живота и лечебная физкультура для укрепления мышц брюшной стенки и улучшения экскурсий диафрагмы.
  
Ниже приведены упражнения с простыми приёмами самомассажа:

1. В положении лёжа на спине с руками, расположенными на животе, выполнять брюшно-диафрагмальное дыхание: при вдохе сильно выпячивать живот, при выдохе втягивать, прижимая сверху кистями рук.

2. В положении сидя с выпрямленной спиной выполнять брюшно-диафрагмальное дыхание: при вдохе – выпячивать живот, при выдохе –втягивать, производя массирующие движения руками справа налево по ходу толстого кишечника.

Людям с уже имеющимися проблемами следует строго соблюдать диетические предписания. Питаться малыми порциями, дробно, не употреблять пищу, провоцирующую газообразование в кишечнике.  Полезно периодически проводить курсами физиотерапевтические процедуры. Они должны обязательно сочетаться с режимом питания, иначе эффект будет далеко не очевидным. Следует избегать тяжелой физической работы. Запрещено применение слабительных средств. Несоблюдение рекомендаций чревато развитием спаечной кишечной непроходимости с тяжёлыми последствиями. 


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также