Ваш город:
18+

Ксения Бондарева

5

Трансплантация костного мозга: в приоритете – развитие российского донорского регистра

Актуальная ситуация по донорству и трансплантации костного мозга в Новосибирске

Трансплантация костного мозга: в приоритете – развитие российского донорского регистра
Источник изображения: "Сибмеда"

При некоторых заболеваниях трансплантация костного мозга – это единственный шанс на выздоровление. Легко ли найти донора в таких ситуациях? Как изымаются клетки костного мозга и почему так важно развивать донорский регистр России? Ответы на эти и многие другие вопросы портал Sibmeda выяснил у экспертов.

История трансплантации костного мозга

К началу двадцатого столетия учёные открыли, что из клеток костного мозга могут развиваться все клетки крови человеческого организма. Благодаря этой особенности их стали называть «стволовыми». Дальнейшие исследования показали, что если человеку с поражённым костным мозгом ввести подходящие стволовые клетки от здорового донора, то возможно значительное улучшение состояние пациента, вплоть до его полного выздоровления. Первые подобные операции были успешно произведены в шестидесятых годах прошлого века в Америке, а затем и в Европе.

В России пересадку костного мозга впервые осуществили в 1976 году в Москве, чуть позже трансплантационное отделение открылось в Санкт-Петербурге, а затем в других городах страны. На сегодняшний день подобные трансплантации используется для лечения огромного количества гематологических, иммунологических, онкологических и наследственных заболеваний.

В Новосибирске первая пересадка костного мозга была проведена в Клинике иммунопатологии НИИФКИ СО РАМН 2 ноября 1996 года. Операция прошла успешно, врачи до сих пор поддерживают связь со своей первой пациенткой – говорят, что со здоровьем у нее все хорошо.

Клиника иммуннопатологии

«Организовать с нуля трансплантацию костного мозга в тяжелые девяностые – это был своего рода подвиг. Наш руководитель Игорь Андреевич Лисуков год проработал в Японии и привез оттуда протоколы заготовки клеток костного мозга, а также протоколы ведения пациентов до трансплантации и после, которые мы адаптировали под российские стандарты. Благодаря высокопрофессиональной команде научных сотрудников лаборатории клеточной терапии и неиссякаемому энтузиазму врачей все получилось. Долгое время мы были единственными за Уралом, кто выполнял такие трансплантации», – рассказывает Ирина Крючкова, главный врач Клиники иммунопатологии, заведующая гематологическим отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Сегодня Клиника иммунопатологии является федеральным центром, использующим передовые медицинские технологии. За двадцать лет здесь было проведено более 500 трансплантаций – в масштабах страны это является достаточно высоким показателем.

Ситуация в России и в Новосибирске

Существует два вида трансплантации клеток костного мозга: аутологическая – когда пациенту пересаживают его собственные клетки и аллогенная, при которой используется донорский костный мозг. Аллогенная трансплантация может быть родственной, тогда донором выступает близкий по крови человек – обычно это брат или сестра и неродственной, когда клетки пересаживают от донора, который подходит по тканевой совместимости для больного (реципиента).

В Новосибирске на сегодняшний день выполняют только аутологические и аллогенные родственные трансплантации. Если у пациента нет родственников или они не оказались несовместимыми, то на неродственную пересадку его могут отправить в Москву или Санкт-Петербург.

Если говорить о ситуации с трансплантацией костного мозга по стране, то картина на сегодняшний день выглядит не очень оптимистично. По статистике, которая применяется для развитых стран, в России должно проводиться не менее 5000 трансплантаций в год. На сегодняшний день эта цифра в десятки раз ниже. А ведь при многих заболеваниях подобные трансплантации – это не только возможность выжить, но и просто необходимый стандарт лечения, который при такой трансплантационной ситуации оказывается просто недоступным для многих пациентов.

"Сибмеда"

Будущее – за российским регистром доноров

Если у человека возникает необходимость в аллогенной пересадке костного мозга, то, прежде всего, его опрашивают на наличие братьев или сестёр, так как в 25% случаев есть шанс, что родственный донор полностью подойдёт. Если родственников нет или они оказались несовместимыми, то врачи обращаются в Национальный российский регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.  К сожалению, на сегодняшний день он содержит очень скромную донорскую базу (чуть больше 45 тысяч человек против 25,5 миллионов международного регистра). Из-за этого шанс найти полностью совместимого донора крайне мал, поэтому многие пациенты вынуждены обращаться в регистры других стран.

«Самый большой регистр в мире – американский, но он и наименее организованный, так как в Штатах нет института прописки, и при перемещении человека в другой город его очень сложно найти. Самый работающий регистр на сегодняшний день – немецкий, неплохо дела обстоят и у чехов. Все зарубежные банки стволовых клеток – частные. Именно поэтому, чтобы найти донора в Европе необходимо порядка 20 тысяч евро. Для сравнения, при поиске в российском эта сумма составляет 200 тысяч. Согласитесь, разница феноменальная! Именно поэтому так важно развивать наш Национальный регистр!» – рассказывает Ирина Крючкова.

Ещё одна сложность при поиске донора в зарубежных регистрах состоит в том, что в России очень много разнообразных народностей, уникальных по генетическим характеристикам, поэтому возможность найти подходящего донора заграницей для многих наших соотечественников варьирует от 30 до 50%. Эту проблему можно решить только с помощью развития отечественного регистра, ведь по статистике 70% людей, которые могли бы выжить, благодаря трансплантации, погибают не потому, что их нельзя было вылечить, а потому, что им просто не нашли подходящего донора!

Кроме того, множество сложностей возникает из-за несовершенного законодательства.

"Сибмеда"

«Прежде всего, в вопросах донорства костного мозга должна заработать адекватная законодательная база, в которой будет прописано, как защитить донора, как его застраховать, каким образом оплатить этому человеку переезды и компенсировать потерянный заработок. На сегодняшний день все эти моменты не решены. Сейчас пакет документов по этим вопросам находится на рассмотрении в правительстве, и мы надеемся, что в ближайший год уже что-то решится», – рассказывает Юлия Моор, заместитель главного врача по медицинской работе ГБУЗ Новосибирской области «Новосибирский клинический центр крови».

Правда и мифы о донорстве костного мозга

Вопрос донорства костного мозга – болезненная тема отечественной медицины. Мало того, что в законодательном плане она только-только разрабатывается, так еще и у населения есть огромный букет мифов и предубеждений, которые не способствуют расширению отечественного донорского регистра. Пожалуй, самый яркий из них возник благодаря множеству сериалов медицинской тематики, в которых показан процесс изъятия костного мозга путём спинномозговой пункции. К счастью, к реальности такие сцены никакого отношения не имеют.

На сегодняшний день клетки костного мозга берутся двумя способами, причём донор сам выбирает вариант, который ему больше подходит (за исключением редких случаев). При первом берётся непосредственно костный мозг: под наркозом врачи делают несколько проколов тазовой кости и берут небольшую часть костного вещества. Вся манипуляция длится около тридцати минут, после чего необходимо будет провести в стационаре от одного до трёх дней. После операции возможны болезненные ощущения в области проколов тазовой кости, но они снимаются обычными обезболивающими препаратами.

При втором способе клетки костного мозга берут из венозной крови. За некоторое время до процедуры донору ставят препарат, «выгоняющий» стволовые клетки в кровяное русло. Во время процедуры из одной вены донора берут кровь и прогоняют её через специальный сепаратор, который отделяет необходимые клетки, после чего кровь возвращается в вену на другой руке. Процедура занимает пять-шесть часов и не требует никакого обезболивания. Во время неё донор может читать или смотреть телевизор.

После забора стволовых клеток как первым, так и вторым способом, костный мозг полностью восстанавливается в течение одного месяца.

"Сибмеда"

Возможны ли осложнения?

По словам врачей, осложнения после обеих манипуляций встречаются крайне редко.

«При непосредственном взятии костного мозга из кости существуют риски, связанные, как и при любом оперативном вмешательстве, с интубационным наркозом. Что касается возможности инфицирования, то за двадцать лет работы мы не наблюдали ни одного такого случая, – рассказывает Ирина Крючкова, – если говорить о взятии стволовых клеток из венозной крови, то многих пациентов беспокоит возможность негативного влияния препарата на организм. Бояться этого не стоит, так как данное лекарство используется с 70-х годов прошлого века, оно хорошо изучено и имеет высокий спектр безопасности. Единственное, что необходимо учесть – это повышенный риск тромбозов, вызванный большим ростом лейкоцитов после кровосдачи, но этого осложнения можно избежать при помощи профилактического приёма противотромбозных препаратов».

Донорство костного мозга – очень ответственная процедура, сопряжённая с некоторым дискомфортом, как, впрочем, и любое донорство. Но, если понимать, что результатом этих манипуляций становится шанс на жизнь другого человека, то все сложности отходят на второй план. К тому же, если врачи при обследовании донора предположат, что процесс сдачи стволовых клеток может ему навредить, то такого человека никогда не подвергнут риску кровосдачи, ведь здоровье донора всегда в приоритете.

Альтернатива – в пуповинной крови

Кроме того, на сегодняшний день врачи возлагают большие надежды на развитие регистра пуповинной крови. Если удастся найти технологии, которые позволят разращивать такие клетки, то это в разы улучшит ситуацию с трансплантацией костного мозга. Ведь, во-первых, для использования пуповинной крови не нужно искать донора – она уже хранится в банке и ждёт своего часа, а, во-вторых, эта кровь хороша тем, что подходит гораздо большему количеству людей из-за того, что её ткани примитивны, они не несут такого количества антигенов, как кровь взрослого человека.

"Сибмеда"

Важная миссия донорства

Но это – в будущем, а сегодня основная надежда при трансплантации костного мозга ложится на доноров, которые готовы поделиться своими стволовыми клетками для того, чтобы спасти чью-то жизнь. Во всем мире, и в России в том числе, донорство костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно.

В Новосибирске на сегодняшний день донором костного мозга может стать только донор Центра крови, в возрасте от 25 до 45 лет, имеющий не менее трёх-пяти обычных кровосдач, полностью отрицательный по всем инфекционным заболеваниям и без соматической патологии в стадии декомпенсации.

«По стандартам, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, предпочтение в донорстве костного мозга отдаётся мужчинам в силу их физиологических особенностей. С женщинами сложнее, так как у них много периодов, когда донорство невозможно – это менструация, беременность, период кормления грудью. К тому же во время беременности женщина сенсибилизируется к ряду антигенов, что может послужить противопоказанием к донорству стволовых клеток или костного мозга», – объясняет Юлия Моор.

Бывает, что люди, узнав о катастрофическом дефиците доноров костного мозга, приходят в Центр крови, чтобы сделать типирование*. В таком случае врачи предлагают для начала стать обычным донором крови, чтобы человек понял, готов ли он к подобным процедурам как морально, так и физически, оценил свои возможности и принял взвешенное решение, ведь процедура сдачи костного мозга достаточно серьёзная, и донор должен понимать, что если в последний момент он откажется, то реципиент погибнет.

Помощь благотворительных организаций

Огромный вклад в развитие донорства костного мозга вносят различные благотворительные организации и фонды. Они не только помогают находить деньги на поиск и активацию доноров, но и оплачивают дорогу донора до места обследования, берут на себя налоговые вычеты, помогают пациентам во время реабилитации. Также они проводят акции, которые направлены на расширение российского регистра доноров.

Например, совсем недавно в нескольких городах страны, в том числе в Новосибирске, благотворительная организация «Русфонд» и «Независимая лаборатория ИНВИТРО» провели акцию «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Люди, которые хотели стать донорами костного мозга, могли пройти бесплатное типирование крови для того, чтобы внести свои данные в донорский регистр. По итогам акции только в Новосибирске Национальный регистр доноров костного мозга пополнился практически на 600 человек!

www.pixabay.com

Курс на перемены

Специалисты отмечают, что сегодня в вопросах донорства костного мозга происходят колоссальные изменения. Готовятся законопроекты, направленные на разрешение сложных моментов донорства и трансплантации костного мозга, внедряются новые медицинские технологии, а самое главное – увеличивается количество альтруистически настроенных людей, которые готовы поделиться своим стволовыми клетками, чтобы подарить другому человеку шанс на жизнь.

Если так пойдет и дальше, то у нас есть надежда не только улучшить общую ситуацию с донорством костного мозга, но и развить Национальный регистр доноров до такого уровня, чтобы каждый заболевший россиянин имел возможность получить помощь в своей стране, не прибегая к необходимости искать донора зарубежом.

*лабораторное исследование, необходимое для внесение потенциального донора в Национальный российский регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также