Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

5

Катаракта: мир сквозь мутное стекло

Катаракта: симптомы, причины, диагностика, лечение

Катаракта: мир сквозь мутное стекло
Источник изображения: www.pixabay.com

Ежегодно в мире регистрируется до 12 млн случаев катаракты. Около 11-12% от общего числа слепых людей потеряли зрение вследствие развития этого заболевания. Можно ли защитить себя от развития катаракты? На вопросы портала Sibmeda ответил главный врач офтальмологической клиники «Эксимер», д.м.н., академик РАЕН и РАМТН, заслуженный врач РФ Владимир Васильевич Кашников.  

www.sibmeda.ru

− Владимир Васильевич, что собой представляет это заболевание?
  
Катаракта – это заболевание хрусталика, его помутнение. Хрусталик в глазу человека – это линза, которая входит в состав  оптической системы глаза наряду с роговицей. С возрастом хрусталик начинает уплотняться, а затем у части людей – мутнеть. Это помутнение и называется катарактой. Лучи света не попадают на сетчатку глаза. Помутневший хрусталик становится препятствием для них, и человек начинает постепенно слепнуть.

− Как проявляется катаракта, в чем её основные симптомы?
  
− Основной симптом – ухудшение зрения. Человек начинает видеть как сквозь целлофановую плёнку, снижаются и острота, и качество зрения. Если мы представим, что смотрим через запотевшее или покрытое инеем стекло, тогда мы сможем понять, какие ощущения испытывает человек, больной катарактой.

Бывает, что помутнение развивается на периферии хрусталика. В этом случае человек ещё длительное время может видеть хорошо за счёт прозрачности центральных отделов. У кого-то начинает мутнеть ядро – в этом случае зрение снижается сильнее и быстрее. В последнее время мы часто отмечаем случаи, когда катаракта развивается по задней капсуле, а весь хрусталик ещё прозрачен. Особенно в яркую солнечную погоду, когда зрачки сужаются, лучи света не попадают в глаз, поскольку встречают препятствие в виде помутнения. Именно поэтому, отметив снижение зрения, человек вынужден обратиться к врачу-офтальмологу, и уже врач, проведя диагностическое обследование, предлагает варианты лечения.

− Как и почему развивается катаракта?
  
− До конца механизм развития катаракты не изучен. С биохимической точки зрения это коагуляция белка, из которого состоит хрусталик. Этот процесс необратим.

Что может повлиять на развитие катаракты? Во-первых, плохая экологическая ситуация, которая наблюдаётся сейчас во всём мире. Продукты, которые мы употребляем в пищу, часто сомнительного качества, с различными генномодифицированными составляющими, пальмовым маслом. Большое влияние на развитие заболевания оказывает наследственность. Если у ваших бабушек, родителей была катаракта, то высока вероятность её развития и у вас.

Также катаракта может развиться у больных диабетом, при других нарушениях обменных процессов в организме. Возможно развитие катаракты на почве отравлений, воспалений, травм и ожогов глаз.  

www.pixabay.com
− Кто наиболее подвержен этому заболеванию? В каких возрастных, профессиональных группах оно встречается чаще?

− В первую очередь, это возрастные пациенты. Считается, что у всех пациентов старше восьмидесяти лет уже должна быть катаракта. Хотя это ещё не факт – к нам приходят пациенты старше 80 лет, а хрусталик у них может выглядеть как у молодого сорокалетнего человека. И наоборот: пятидесятилетний пациент может иметь перезрелую катаракту. 

В группе риска − пациенты, имеющие хронические заболевания, связанные с нарушением обменных процессов в организме: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм, заболевания щитовидной железы и т.д. 

Хрусталик не имеет кровеносных сосудов, он «питается» за счёт внутриглазной жидкости. И если в организме имеется нарушение обменных процессов, хрусталик недополучает кислород, питательные вещества, и как следствие этого, может развиться катаракта.

Следующая группа риска – пациенты с близорукостью высокой степени.  Глазное яблоко растянуто, сосудистая оболочка в глазу – тоже, это приводит к нарушению питания всех структур глаза.

Ещё одно заболевание, часто приводящее к катаракте – это глаукома, сосудистое заболевание, когда отмечается повышение внутриглазного давления. Пациенту назначают капли, снижающие внутриглазное давление: они или уменьшают секрецию внутриглазной жидкости, или увеличивают её отток из глаза. В первом случае глаз начинает получать меньше питательных веществ, и это тоже причина развития катаракты.

В последнее время стали регистрировать много случаев лучевой катаракты, например, у молодых людей, которые служили в ракетных войсках.
  
Инфракрасная катаракта может развиться у тех, кто работает у мартеновской печи.

Но с учётом большого количества причин, по которым может развиться катаракта, от неё не застрахован никто, в группу риска входят все.


www.sibmeda.ru

− Насколько распространено это заболевание? Известна статистика заболеваемости по Новосибирску?
  
− Как таковой статистики заболеваемости не ведётся, потому что не все пациенты, заболевшие катарактой, обращаются к врачу – соответственно, учесть их невозможно. Существует российская статистика, мировая.

В мире регистрируется около 12 млн случаев катаракты ежегодно. В России в 2013 году зарегистрировано 232,7 случая на 10 тыс. населения, это примерно 3 257 800 человек.

Около 11-12% от общего числа слепых людей потеряли зрение вследствие развития катаракты. По данным статистики, в год в России проводится около 500 тыс. операций – это примерно каждый шестой пациент.

− Существует ли медикаментозное лечение катаракты? В каких случаях оно назначается?
  
− Существуют лекарства, которые могут замедлить её развитие. Можно закапывать витаминные капли, что в ряде случаев тормозит прогрессирование помутнений, но радикального излечения это не даёт. Всё равно рано или поздно придётся проводить операцию. На сегодняшний день единственный способ избавиться от катаракты – это хирургическое вмешательство.

Что из себя представляет операция? Замену хрусталика?
  
− Да. Сейчас катаракту оперируют очень широко, самый распространённый метод операции – ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Во время операции через прокол от 1,8 до 2 миллиметров в глаз вводится специальный зонд. При помощи ультразвука хрусталиковые массы превращаются в эмульсию и аспирируются из глаза. От хрусталика остаётся только капсульный мешок, в который в сложенном состоянии вводится искусственный хрусталик. В капсульном мешке он расправляется, принимает правильную форму.

www.sibmeda.ru

− Какова средняя цена операции в Новосибирске?
  
− Цена операции напрямую зависит от стоимости хрусталика, его оптических характеристик и возможностей. Существуют искусственные хрусталики с различными функциональными способностями. Бывают однофокусные хрусталики, они создают  один фокус на сетчатке, чтобы человек хорошо видел вдаль. Для чтения, письма, работы за компьютером в этом случае потребуются очки.

Есть хрусталики, нейтрализующие астигматизм – неправильную форму роговицы глаза. Бывают хрусталики, позволяющие полностью избавить человека от очков после операции – мультифокальные. Есть псевдоаккомодирующие хрусталики, которые могут перемещаться в капсульном мешке и менять свою преломляющую силу за счёт специального «шарнирного» механизма. Бывают хрусталики белые, а бывают со специальным желтым фильтром, защищающим глаз от ультрафиолетового и синего спектра света. Но если говорить о средней стоимости операции, то она составляет примерно от 32 до 85 тыс. руб. за один глаз.

− Существуют ли квоты на бесплатные операции? Кому они предоставляются?
  
− В некоторых клиниках выделяют квоты на бесплатные операции, в первую очередь, они предоставляются пенсионерам. Но зачастую ждать предоставления государственной квоты приходится годами, и это приводит к прогрессированию катаракты и её перезреванию.

www.pixabay.com

− Возможна ли профилактика катаракты? Что нужно делать, чтобы снизить риск или предотвратить развитие болезни, замедлить её развитие?
  
− Я бы говорил не о профилактике, а о ранней диагностике катаракты. В советское время был закон: после 35 лет каждый житель СССР должен был каждые три года проходить обследование у врача-офтальмолога на глаукому и другие глазные заболевания. Сейчас этот закон не работает, каждый проходит обследование, если сочтёт нужным. Бывает, что люди следят за своим здоровьем, кто-то ежегодно проходит на работе профосмотр, и, если отмечается ухудшение зрения, человека углублённо обследуют, при необходимости – оперируют. Причём заболевания могут выявиться самые различные. Часто бывает, что человек невнимательно относится к своему здоровью, и обращается к специалисту тогда, когда один глаз уже ничего не видит.
 
Поэтому я призываю всех читателей к тому, чтобы они хотя бы раз в год проходили обследование у врача-офтальмолога. Только врач, расширив зрачок и осмотрев на специальном приборе, который называется щелевая лампа, все отделы хрусталика, может поставить диагноз, выявить группу риска. Врач может назначить капли, чтобы катаракта не прогрессировала, а может и направить на операцию. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также