Ваш город:
18+

Артём Попов

5

Органное донорство: мировая практика

Особенности органного донорства в разных странах и религиозных традициях

Органное донорство: мировая практика
Источник изображения: www.pixabay.com
Посмертное органное донорство – одна из тем, которые вызывают множество дискуссий. При этом, огромное число пациентов, нуждающихся в пересадке, ежегодно выбывают из так называемого листа ожидания по причине смерти, так и не дождавшись подходящего донора. Обратимся к мировому опыту и посмотрим, как решаются проблемы донорства и трансплантации органов в разных странах. 

www.pixabay.com

Российская трансплантология: страницы истории

Не так давно в Новосибирске прошёл выездной цикл для врачей-реаниматологов «Донорство в клинической трансплантологии», на котором подробно освещались вопросы органного донорства с точки зрения мировой практики. В частности, этой теме большое внимание уделил в своём выступлении Сергей Мещерин, заведующий отделением координации органного донорства Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России – центрального в нашей стране учреждения по профилю трансплантологии. 

Несмотря на то, что в настоящее время российская трансплантология отстаёт от европейской и североамериканской, на этапе её становления наша страна была на передовых позициях. Уже в 1933 г. Ю. Ю. Вороной пересадил впервые в мировой практике человеческую почку.

Профессор Владимир Демихов в эксперименте провёл трансплантации всех жизненно важных органов. Научный труд Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» долгое время был единственным пособием для трансплантологов всего мира и переведён на многие языки.

Известнейшие хирурги, в том числе Кристиан Барнард, сделавший первую успешную пересадку сердца, считали В.П. Демихова своим учителем. В дальнейшем началось отставание, когда внедрение новой практики пересадки того или иного органа осуществлялось в нашей стране на несколько лет позже. 

www.pixabay.com
  

Две модели посмертного донорства

Презумпция согласия и испрошенное согласие – две основные модели посмертного донорства, действующие в мире. Первая модель применяется, в частности, в Австрии, Испании, Франции, Швеции, России. Вторая – в США, Великобритании, Германии, Австралии.  

Испания: пример для подражания

Как отметил Сергей Мещерин, сегодня проблем в донорстве и трансплантации много, и, в основном, это отсутствие системности. При этом именно в системности заключается испанская модель донорства.
  
Мировой лидер по количеству доноров и пересадок – это Испания. В этой стране существует презумпция согласия, но там настолько развита сама идея донорства, что по факту 93% случаев донорства можно охарактеризовать как добровольное, что говорит о зрелости общества.

www.pixabay.com

Однако такому повороту во взглядах на посмертное органное донорство предшествовало около 15 лет информационной подготовки, внедрение образовательных программ, социальной рекламы.

Конечно, помимо этого, там существует чёткая система трансплантационной   координации. Действуют три уровня координации: федеральный, локальный и местный, существуют базы данных, диспетчерские, куда стекается вся информация о донорах, потенциальных донорах, реципиентах, проводится анализ, ведётся отчётность и действует ответственность за выявление доноров.

www.pixabay.com

Строго обязательно

Пример пригодности такой модели продемонстрирован в Хорватии, которая в 2011 г. была в хвосте мирового трансплантационного регистра. Но практически за один год они нагнали Испанию, за счёт внедрения испанской модели.

Белоруссия добилась заметных успехов лишь благодаря небольшим изменениям в законодательстве, с помощью внедрения той же модели. Помимо прочего, там законодательно приравняли ответственность врача- реаниматолога за несообщение о потенциальном доноре к неоказанию медицинской помощи нескольким пациентам, то есть пациентам из листа ожидания.

Австрия – развитая европейская страна, где действует жёсткая презумпция согласия на посмертное изъятие органов.
  
В Бельгии есть регистр несогласных: если человек при жизни выразил отказ, он в простой форме, даже в виде электронного письма, сообщает о своём волеизъявлении и его вносят в регистр.
  
В случае его смерти никаких мероприятий по изъятию органов производиться не будет. Однако если такому человеку понадобится пересадка, ему её выполнять не станут. Изменить своё решение по отказу от донорства можно раз в 2 года.

www.pixabay.com


По доброй воле



Регистрация испрошенного согласия бывает самая разная – от штампа в паспорте до наклейки в водительском удостоверении. Где-то применяется ведение регистра согласных, что является гораздо более громоздкой технологией, так как подразумевает широкий опрос с выяснением согласия.

В США применяется испрошенное согласие, однако есть интересный нюанс. Там существует так называемое «эмоциональное родственное донорство», когда донор и реципиент генетически родственниками не являются.
  
Существует «альтруистическое донорство», когда человек безвозмездно жертвует орган или часть органа незнакомцу из листа ожидания, нуждающемуся в пересадке.  Действует централизованная сеть обмена донорскими органами, существуют базы данных, и все штаты взаимодействуют в этом направлении.

В Бразилии предполагается материальная компенсация дарителю органа, хотя Стамбульская декларация – международное соглашение по донорству и трансплантации, порицает материальное вознаграждение за донацию органа, поскольку считается, что органы нам не принадлежат, они даны от природы, мы их не покупали и продавать не можем. Таким образом, донорство должно быть безвозмездным.
  
В КНР практикуется изъятие органов для трансплантации у казнённых заключённых.

www.pixabay.com

Где разрешена торговля органами?

Есть страны, в которых в той или мной мере торговля органами легализована.  В Иране легализована продажа почек, цена порядка 6-8 тыс. долларов, из которых собственно донору достаётся около трети.

В Индии и в Пакистане полуофициально существует возмездное донорство. Однако это чревато негативными последствиями, поскольку в условиях купли-продажи органов на первый план выходят совсем другие интересы, и вопрос совместимости донора и реципиента может отойти на второй план. Вследствие этого возможны более плохие результаты операций, отдалённых исходов. 

Международная координация

В плане международной трансплантационной координации также существуют особенности. Так, нельзя перемещать органы через границы стран, не связанных друг с другом договорами, блоками. Например, внутри Евросоюза перемещение органов возможно, а, допустим, из России в Белоруссию или Казахстан и обратно нельзя, поскольку Таможенный союз не является территориальным объединением.

www.pixabay.com

Мешают предрассудки

Целый ряд социальных предрассудков, в том числе религиозных, оказывает негативное влияние на работу по органному донорству. Но, порой, констатируют эксперты, это происходит от незнания положения дел.

Все официальные религиозные конфессии в России положительно относятся к донорству, в том числе посмертному. Например, РПЦ ещё в 2001 г. в Основах Социальной концепции совершенно недвусмысленно определено отношение к посмертному донорству как к проявлению любви по ту сторону смерти (гл. ХII.7).

Пока деятельность организма как целого осуществляется – это человек. Когда же ЦНС, головной мозг погибает, это уже не организм, а «органокомплекс», который перфузируется кровью, за счёт чего органы выполняют свою функцию, но это уже не человек.
  
Даже свидетели Иеговы, которые в нашей стране признаны сектой, и отвергают переливание крови, не против пересадки органов, потому что эти органы к моменту пересадки оказываются фактически обескровленными.
  
В некоторых странах даже работают медицинские центры, которые специализируются на трансплантации без применения гемотрансфузий – переливания крови.

www.pixabay.com
 
В Японии делается мало пересадок от умерших доноров. Это объясняется тем, что там распространён синтоизм и, по религиозным убеждениям, посмертное донорство у них запрещено. При этом по родственной трансплантации японцы далеко опережают многие страны.  

Читайте также:

Современная трансплантология: актуальные вопросы донорства

Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения

Американские хирурги готовятся к трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных доноров


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также