18+

Елена Заиграева

4

Как разрабатываются и производятся БАД?

Эксперты рассказали о современном подходе к производству биологически активных добавок

Как разрабатываются и производятся БАД?
Источник изображения: NL International

Не секрет, что пандемия существенно повлияла на нашу жизнь, и одна из тенденций заключается в том, что люди стали больше задумываться о своём здоровье. Это отразилось и на рынке – повысилась востребованность специализированных продуктов питания, которые можно отнести к категории «ПП», а также витаминно-минеральных комплексов. О том, как разрабатываются рецептуры этих препаратов и какой эффект можно от них ожидать, мы поговорили с экспертами ULTRANOVATION R&D Laboratory, стратегического партнёра компании NL International.

NL International

Пандемия и БАД – какая связь?

Как отметила Наталья Голушко, к.м.н., врач, диетолог-нутрициолог ULTRANOVATION R&D Laboratory, пандемия – это взаимодействие вируса и организма человека. При этом на вирус, к сожалению, мы повлиять не можем, но в наших силах скорректировать свои адаптивные возможности, иммунный статус и сопротивляемость, расширить потенциал организма, максимально укрепив его.

Этот процесс включает два направления. С одной стороны, это полноценный рацион питания – нужное количество и правильное соотношение макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а, с другой стороны – восполнение дефицита микронутриентов (витаминов, минералов), которые напрямую влияют на иммунный статус организма. Если человек находится в глубоком дефиците по макро- и микронутриентам, особенно в сочетанном, то его организм более восприимчив к инфекции. Это одна из частых причин несогласованности в работе иммунной системы и, как следствия, более тяжёлого течения инфекции.

Специалист подтвердила, что пандемия внесла свои коррективы в ассортимент биологически активных добавок. «В этот сложный эпидемиологический период наши разработки нацелены на оптимизацию нутритивного статуса и метаболизма, поддержку высокого иммунного статуса и хорошего эмоционального состояния», – отмечает специалист.

NL International

Из макронутриентов особое значение имеет белок. Белковая недостаточность негативно сказывается на нашем иммунном статусе, ведь наши антитела – это белковые молекулы. Для удовлетворения повышенной потребности в белке компания выпускает широкий ассортимент функционального питания.

Если говорить о микронутриентах, то из минералов наиболее важны для нашего иммунного статуса цинк и железо. «Цинк – это компонент, который участвует практически во всех звеньях иммунной защиты, а железо – это защита от гипоксии, а сегодня ещё – и профилактика постковидного синдрома, об этом всё больше публикаций», – поделилась Наталья Голушко.

Комбинация же ключевых иммуномодулирующих витаминов («золотой треугольник») – это А, Е и С. Также не менее важны витамины D и группы В, омега-3 как защита от когнитивных нарушений во время заболевания и при постковидном синдроме.

На этапе выздоровления, после длительной терапии организм нуждается не только в дополнительной дотации белка, но и пробиотиках, аминокислотах, ферментах, пищевых волокнах для восстановления микрофлоры и оптимизации пищеварения.

«Сегодня интересны разработки продуктов для быстрого восполнения ресурсов, повышения резистентности и тренировки иммунной системы. Мы стараемся реализовать это в своих продуктах, используя новые идеи, формы и технологии», – поделилась нутрициолог.

«База» и инновации

NL International

Как отметила Светлана Король, директор ULTRANOVATION R&D Laboratory, которая занимается разработкой продуктов функционального питания и биологически активных добавок, к моменту пандемии в компании уже была линейка БАД, которая закрывает все базовые потребности.

Хотя БАД в ассортименте компании NL International более 10 лет, они меняются и совершенствуются, с учётом потребностей людей, ситуации, а также научных исследований.

Как же создаются рецепты БАД, на чём основывается их эффективность?

Как отметила эксперт, с позиции подбора ингредиентов, существуют отработанные технологии. Разработка любого продукта и БАД – это, в первую очередь, идея, которая базируется на множестве факторов – сырьевой базе мировых лидеров, новых и уже годами проверенных научных данных.

Прежде всего, используются компоненты, которые уже показали свою эффективность и стабильность действия. Примером может служить боярышник, кардиотонические свойства которого давно известны – он применялся для этих целей и 50 лет назад, и сегодня не утратил актуальности.

NL International

«Мы ищем инновации в компонентах с уже подтверждёнными клеймами. Например, в последние годы содержащийся в чёрном перце пиперин включается в состав формул, потому что способен повышать усвоение биологически активных веществ компонентов в составе фитокорректора. А сейчас учёные обратили внимание, что пиперин имеет выраженную противовирусную эффективность. Исследование учёных из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера показали, что пиперин может блокировать слияние липидных мембран клеток человека и вируса. Это важно, так как чаще всего исследуют действие блокирующих белков на поверхности клетки человека, к которым прикрепляются вирусы. Но штаммы быстро мутируют и их белки тоже. Это приводит к тому, что многие разработанные препараты теряют свою эффективность. Интересен и немецкий подход: последние десятилетия они поднимают давно известные растения и исследуют их по новому назначению. Часто появляются неожиданные решения. Как показывает практика, сочетание традиционных решений с инновационными иногда даёт потрясающую эффективность», – поделилась профессиональными секретами Светлана Король.

NL International

Помимо этого, в компании отслеживают и новые формы биологически активных веществ, которые повышают биодоступность, что позволяет усилить их эффективность.

Например, компания DSM Nutritional Products (Швейцария) – мировой лидер в производстве витаминов наивысшего качества – выпускает витамины в микрокапсулах. Причем для каротиноидов используется крахмальная матрица, а для жирорастворимых витаминов – желатиновая. Это обеспечивает полную сохранность, высокую биодоступность, хорошую растворимость, надёжную форму хранения, возможность использования в любой форме пищевых продуктов, а значит, и выпуск продуктов функционального питания и фитокорректоров с максимальной эффективностью.

«Выстроив партнёрские отношения с мировыми лидерами, мы часто становимся первыми, кому они предлагают свои «ноу-хау», что позволяет постоянно находить инновационные решения при создании продуктов», – отметила Светлана Король.

NL International

Сырьё и производство

Помимо разработки рецептур, второе важное условие эффективности продукта – это качество сырья. «Качество любого продукта начинается с высокого качества сырья, и это для нас основополагающий фактор», – подчеркнула директор ULTRANOVATION R&D лаборатории. Компания работает с крупными международными поставщиками. Так, в продуктах NL используется фитопродукция немецкого концерна Martin Bauer и других, не менее известных производителей.

«Значимая характеристика для сырья – это место его произрастания. Если мы выбираем облепиху, то лучшее сырьё – алтайское. Максимально эффективные и экологически чистые ягоды и листья облепихи без техногенной нагрузки заготавливается в районах в Алтайском крае и Республике Алтай», – рассказала эксперт.

И, наконец, ещё одна неотъемлемая часть разработки продукта – это производство и технология изготовления. В компании NL разработаны, внедрены и поддерживаются международные требования менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000. В рамках данной системы осуществляется контроль на всех этапах производства.

Точность дозировки каждого ингредиента в одной капсуле достигается системой многоступенчатого введения компонентов с постоянным контролем на высокоточном оборудовании.

NL International

Вся специализированная продукция и БАД имеет государственную регистрацию. Это является показателем высокого уровня ответственности производителя перед своим потребителем. Подтверждение этому – рост количества зарегистрированных продуктов компании NL не только в России, но и в странах Европы.

Ориентир на индивидуальность

Как отметили эксперты, сегодня мировой тренд – это разработка индивидуальных подходов к формированию рациона питания с учётом возраста, образа жизни, физической активности, чтобы усилить свою иммунную защиту, преодолеть усталость, устранить дефициты, повысить уровень энергии и жить активной жизнью.

«Люди стали больше заботиться о своём здоровье. Мы видим обратную связь от наших потребителей и будем предлагать новые продукты в соответствии с нашими ключевыми принципами работы – наукоёмкости, инноваций и исследований», – рассказала о дальнейших планах Светлана Король.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также