Ваш город:
18+

Елена Ананьина

5

Прегравидарная подготовка: ответственный подход к планированию беременности

Зачем нужна подготовка к беременности, и какие мероприятия входят в прегравидарную подготовку

Прегравидарная подготовка: ответственный подход к планированию беременности
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Галина Бекк

Подготовку к беременности нужно начинать, как минимум, за полгода до зачатия – уверены специалисты. Это значительно повышает шансы рождения здорового малыша.

Врач-методист ГКУЗ НСО Регионального центра медицинской профилактики Елена Ананьина рассказала об этапах прегравидарной подготовки.

Ваша беременность планировалась? Вы готовились к ней? Многие женщины будут озадачены вопросом. Большая часть ответит утвердительно только потому, что они, в принципе, были не против рождения ребёнка. Но только примерно четверть действительно готовились к беременности.

Зачем нужна подготовка к беременности? Ведь зачатие и беременность – процессы естественные. Однако наступление и вынашивание беременности порой сопряжено с определёнными трудностями и негативными последствиями.

ru.freepik.com

Прегравидарная подготовка: участвуют двое

Подготовка к беременности – прегравидарная подготовка – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленный на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Первым и ведущим фактором для начала планирования выступает осознанное решение супружеской четы иметь ребёнка.

В зачатии малыша принимают участие две стороны, поэтому при планировании следует обследовать супружескую пару, хотя большая часть мероприятий, конечно, коснётся женщины.

Мероприятия подготовки подразумевают обследование состояния здоровья супругов и, в случае необходимости, лечение имеющихся проблем, способных повысить риск осложнений беременности и родов, как для ребёнка, так и для женщины.

Кроме того, проводится консультирование относительно образа жизни, питания, хронических интоксикаций и профессиональных вредностей, применения каких-либо медикаментов, времени отмены контрацептивов. 

Для чего нужна прегравидарная подготовка?

Планирование и подготовка к беременности позволяют снизить распространённость хромосомных нарушений и формирование врождённых пороков развития плода (дефекты нервной трубки, пороки сердца, челюстно-лицевые пороки), частоту прерываний беременности и преждевременных родов, социальных и экономических последствий для семьи и всего общества, связанных с выхаживанием и реабилитацией больных, недоношенных детей и детей-инвалидов.

Подготовку к беременности необходимо начитать не за месяц-два до зачатия, а как минимум за полгода.

Сибмеда 

Какие мероприятия входят в подготовку условно здоровых супружеских пар?

Исследование общего и репродуктивного здоровья супружеской пары и оценка факторов риска.

На этом этапе выясняется гинекологический анамнез у женщины, перенесённые и имеющиеся заболевания, в том числе наследственные, риски профессиональной деятельности, особенности образа жизни – пищевое поведение, приверженность вредным привычкам и другие особенности.

Осуществляются общий и гинекологический осмотры, лабораторные и инструментальные исследования обязательные и по показаниям. Проводится клинический анализ мочи и крови, определение группы крови и резус принадлежности – при отрицательном резус-факторе у женщины анализ проводится и у мужчины.

Исключаются сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатит В и С, инфекции, передающиеся половым путём. Желательно определение в крови антител к кори, ветряной оспе и краснухе для своевременного решения вопроса о вакцинации – проводится не позднее, чем за 3 месяца до зачатия. При наличии сертификата с указанием вакцинации скрининг не показан.

Необходимо пройти обследование у терапевта (обязательны электрокардиограмма, флюорограмма органов грудной клетки), по показаниям – консультации других специалистов, офтальмолога, стоматолога и оториноларинголога.

Особое внимание уделяется вопросу генетического консультирования. 

Его обязательно следует пройти в случае рождения ребёнка с наследственным заболеванием или пороком развития в настоящем или предыдущем браке, при наличии в семье наследственных заболеваний, случаев неразвивающихся беременностей, двух самопроизвольных прерываний беременности у данной женщины. Также целесообразно это сделать женщинам после 35 и мужчинам после 50 лет.

Генетический скрининг и консультирование до беременности помогает супругам удостовериться в отсутствии повышенного риска рождения ребёнка с определёнными наследственными заболеваниями.

www.pixabay.com

Подготовка к зачатию

Следующий этап прегравидарной подготовки – непосредственная подготовка к зачатию.

Важно! Риски осложнений беременности и родов для женщины и ребенка минимальны в возрастной группе 19-35 лет и увеличиваются до 19 и старше 35 лет.


Минимальный промежуток между родами (интергенетический интервал) – 21+9 месяцев (время от момента родов до зачатия плюс длительность беременности; ВОЗ, 2013).

Если предыдущие роды закончились операцией кесарева сечения, необходимо оценить состоятельность рубца на матке вне беременности. При имеющихся у женщины хронических заболеваниях, этот интервал зависит от степени компенсации заболевания.

Образ жизни при подготовке к беременности

Важный аспект подготовки – модификация образа жизни.

Питание, сбалансированное по соотношению белков, жиров, углеводов – залог поступления в организм всех необходимых веществ, включая витамины и микроэлементы.

Необходимо включить в рацион сложные углеводы (крупы, хлеб из муки грубого помола, картофель), не менее пяти порций фруктов и овощей в день, белковые продукты (нежирное мясо, бобовые, яйца, орехи), молочные продукты (кисломолочные, сыр, творог, цельное молоко), рыбу и морепродукты, достаточное количество жидкости.

Адекватная физическая активность позволяет улучшить общее самочувствие, активизировать обменные процессы в организме, поддерживать оптимальную массу тела.

Нередко у женщин с ожирением (ИМТ более 30) снижена фертильность, повышен риск развития осложнений во время беременности и родов (отёки, артериальная гипертония, диабет, нарушения родовой деятельности и другие).

При дефиците массы тела (ИМТ менее 18) вероятность наступления беременности также снижена, существует угроза преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела.

Соблюдение оптимального режима труда и отдыха очень важно для поддержания гормонального баланса в организме, состояния физиологического комфорта для работы всех систем организма.

На этапе планирования беременности необходимо исключить работу с химическими и сильнодействующими веществами, ионизирующим излучением и другими вредными факторами.

Будущие родители должны отказаться о табакокурения, избегать пассивного курения, алкоголя (в том числе пива), употребления наркотических средств. 

Сибмеда

Какие препараты назначаются в период прегравидарной подготовки?

Всем женщинам, планирующим беременность, обязателен приём фолиевой кислоты в суточной дозе 400 мкг не менее, чем за месяц до наступления беременности.

Более высокие дозы назначаются врачом индивидуально строго по показаниям. Дефицит фолатов может вызвать формирование пороков развития плода (дефект нервной трубки, пороки развития конечностей, ушей, мочевыделительной системы, сердечно-сосудистой системы, расщелина верхнего неба и другие).

Мужчинам также рекомендуется принимать профилактическую дозу фолиевой кислоты, которая влияет на количество и качество сперматозоидов.

 

Также необходим дополнительный приём йода, особенно, в случае проживания в эндемичном по йоддефициту районе. Суточное потребление должно быть не менее 150 мгк.

При дефиците йода существует вероятность рождения ребенка с заболеванием щитовидной железы, снижением интеллектуальных способностей, кретинизмом.

Сроки отмены контрацепции перед зачатием ребёнка

Сроки отмены контрацепции зависят от метода, используемого партнёрами. Непосредственно перед планируемым зачатием можно прекратить использование комбинированных оральных контрацептивов и содержащих только гестагенный компонент, а также пластырь и кольцо. После использования гормонвыделяющей внутриматочной системы зачатие планируется через 1-2 цикла, ВМС – через 3-4 цикла, спермицидов – в новом цикле.

В случае, когда будущие родители имеют какие-либо особенности или проблемы здоровья, планирование и подготовка к беременности проводится по индивидуальному плану, составленному специалистами. Рождение здорового крохи будет лучшей наградой за ваши старания и окупит сторицей все возможные трудности подготовки.

Читайте также:

TORCH-инфекции и беременность: что нужно знать будущим мамам?

Фотосессия для младенцев: остановись, мгновенье!

Здоровая беременность: какие анализы сдавать?


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
дедлав
а вот зачатие зайчат не требует подготовки, и всегда у них все удачно происходит, что за парадокс, доктор?
Серик
Что вы хотите сказать, что к зачатию надо готовиться, а к зайчатию нет?)))
Феликс
Судя по результатам выборов у нас в стране у многих с детства недостаток йода....
Добавить комментарий
Читайте также