Ваш город:
18+

Е. В. Ананьина, врач-методист Регионального центра медицинской профилактики

2.5

TORCH-инфекции и беременность: что нужно знать будущим мамам?

TORCH-инфекции: какие инфекции входят, пути заражения, опасность для плода, меры профилактики

TORCH-инфекции и беременность: что нужно знать будущим мамам?
Источник изображения: www.pixabay.com

Беременность, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждой женщины. К сожалению, будущим мамам иногда приходится сталкиваться с определёнными проблемами. Одна из них – инфекции, которые могут самым негативным образом повлиять на исход беременности.

TORCH-инфекции: что означает?

Во время беременности все женщины получают в женской консультации направление для обследования на TORCH-инфекции (торч). Но не все чётко понимают, что это такое и для чего нужно.

TORCH-инфекции – это группа инфекционных заболеваний, представляющих для плода опасность разной степени в разные периоды внутриутробного развития. Из этой группы инфекций выделены токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес как наиболее значимые для исхода беременности.

TORCH - это аббревиатура от латинских названий заболеваний:

T – toxoplasmosis (токсоплазмоз)

O – others (другие инфекции)

R – rubella (краснуха)

С – cytomegalovirus (цитомегаловирусная инфекция)

H – herpes virus (вирус герпес)

 

В чём опасность TORCH-инфекций?

Инфекции могут вызвать прерывание беременности, привести к развитию уродств у плода или его гибели, серьёзным нарушениям в системах жизнедеятельности организма ребёнка.

Степень опасности зависит от срока беременности, при котором произошло воздействие инфекционного агента. Для здоровья и жизни плода определяющим является первичное заражение, особенно в ранние сроки. Это обусловлено направленным действием возбудителя инфекции на ткани зародыша, которые являются хорошей питательной средой для размножения.

Возбудитель проникает к плоду преимущественно через плаценту (трансплацентарно), реже восходящим путем – при воспалении плодных оболочек и околоплодных вод, очень редко – через кровь, при некоторых заболеваниях – при прохождении родовых путей.

www.pixabay.com 

Пути заражения TORCH-инфекциями

Заражение человека краснухой и цитомегаловирусной инфекцией происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Для второго возможен и половой путь передачи. Токсоплазмозом – при контакте с инфицированными домашними животными и несоблюдении правил личной и бытовой гигиены, нарушении правил обработки загрязнённых продуктов питания (мяса, зелени, овощей). Для герпеса возможен половой путь передачи, контактный, а также и воздушно-капельный.

Последствия заражения TORCH-инфекциями

Каждая инфекция имеет свои особенности в плане прогноза исходов для плода. Тяжёлое поражение плода может быть даже при лёгком или бессимптомном течении инфекции у матери.

Инфицирование токсоплазмой на ранних сроках беременности (до 8 недель) вызывает гибель, до 24 недель – тяжёлые нарушения в развитии плода: пороки развития головного мозга, глаз, печени и желчевыводящей системы.

В III триместре частота инфицирования плода достигает 80% и обусловливает появление симптомов болезни даже через несколько лет после рождения. Для токсоплазмоза характерна закономерность: с увеличением срока беременности возрастает частота поражения плода, но уменьшается тяжесть проявлений.

Краснуха губительна в первом триместре беременности: в 90% – поражение всех органов плода. Во II триместре риск поражения плода значительно снижается (до 20%).

В III триместре существенно уменьшается риск формирования пороков, но возрастает вероятность поражения нервной системы плода. Наиболее часто сочетаются пороки сердца, зрения и слуха. Типична врождённая катаракта с полной или практически полной потерей зрения и врождённая глухота.

При первичном заражении цитомегаловирусом или активации процесса у женщины во время беременности происходит 100% поражение плода – гибель или врожденная ЦМВ-инфекция (недоразвитие головного мозга, гидроцефалия, пороки сердца, гепатит и др.). В некоторых случаях инфицирования первые симптомы заболевания проявляются на 3-5 году жизни ребенка.

Первичная герпетическая инфекция в I триместре опасна гибелью плода, во II – формированием пороков сердца, головного мозга, глаз, развитием пневмонии, в III – преждевременными родами, внутриутробной гибелью плода, поражением центральной нервной системы. При первичном генитальном герпесе или его рецидиве накануне родов очень высок риск инфицирования ребенка непосредственно в родах, что приводит к поражению кожи, роговиц глаз, нервной системы.

Если первичное инфицирование происходит во время беременности, то вопрос о дальнейшей тактике (прерывании, вынашивании, родоразрешении) решает консилиум врачей в соответствии с разработанными стандартами и учётом индивидуальной ситуации.

www.pixabay.com 

Меры профилактики TORCH-инфекций

В идеале обследование на торч-инфекции должно быть проведено при планировании беременности, либо как можно раньше во время беременности, что не является оптимальным.

Исследуется венозная кровь на наличие специфических антител (Ig M, Ig G) к перечисленным инфекциям (иммуноферментный анализ – ИФА). Анализ позволяет определить, была ли инфекция перенесена женщиной до беременности или нет, есть ли первичное заражение (острое течение болезни) или обострение имеющейся.

При острой инфекции появляются иммуноглобулины класса M, о перенесённом заболевании и его активности говорят иммуноглобулины класса G. Оценить результат исследования и определить дальнейшую тактику может только врач.

Чтобы обезопасить себя от заражения токсоплазмозом необходимо, по возможности, прекратить или сократить контакт с домашними животными, соблюдать правила гигиены при уборке за животными и общении с ними, не кормить их сырым мясом, не отпускать на улицу, подвергать правильной термической обработке употребляемое в пищу мясо, тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, кухонный инвентарь, регулярно проходить исследования на антитела к токсоплазме.

Для профилактики краснухи по показаниям минимум за полгода до планирования зачатия ребёнка сделать прививку, во время беременности не посещать детские коллективы, места скопления людей.

В настоящее время еще нет вакцины против цитомегаловируса и герпетической инфекции, нет и особых методов профилактики. Необходимо следовать общим мерам предупреждения респираторных заболеваний и заболеваний, передающихся половым путём, соблюдать личную гигиену, обследоваться на этапе планирования беременности.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
соблюдать правила гигиены при уборке за животными и общении с ними, подвергать правильной термической обработке - я бы так сформулировал))
Torchok
какие ужасные опасные инфекции, берегите себя девушки
Добавить комментарий
Читайте также