Ваш город:
18+

Елена Ананьина, врач-методист РЦМП

5

Грипп при беременности

В чём особенности протекания гриппа во время беременности и как избежать рисков

Грипп при беременности
Источник изображения: www.pixabay.com

Приближается период серьёзного сезонного заболевания – гриппа, которому подвержено все население, в том числе, и беременные женщины. Что нужно знать будущей маме, чтобы снизить риски для себя и малыша? Рассказывает специалист.

Беременность – особый период в жизни женщины, когда меняется самочувствие, внешность, образ жизни, это чередование моментов счастливого ожидания, беспокойства и тревоги за будущего малыша.

Все изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, являются физиологическими, если будущая мама здорова. Но при неблагоприятных условиях (хронических или острых заболеваниях, вредном воздействии факторов внешней среды или производственных) в течение беременности и родов могут развиться осложнения, как у будущей мамы, так и у малыша.

Сезонная опасность – грипп

Грипп – острая крайне заразная респираторная вирусная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа типа А, В и С. Протекает с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

Вирус может передаваться воздушно-капельным, воздушно-пылевым, реже контактным путём. Источник инфекции выступает больной человек в остром периоде заболевания или с бессимптомной формой, реже – выздоравливающие, выделяющие вирус в течение двух недель от начала заболевания.

Вирус сохраняется в воздухе помещений в течение двух-девяти часов. На бумаге и тканях – 8-12 часов, на стекле – 10 часов, на коже рук – 8-15 часов, на металлических предметах и пластмассе – 24-48 часов.

При уменьшении относительной влажности воздуха срок выживания вируса увеличивается, а при повышении температуры воздуха до 32°С сокращается до одного часа.

Время от заражения до появления признаков болезни колеблется от нескольких часов до семи дней, но чаще составляет всего два-три дня.

Симптомы гриппа

Заболевание начинается остро и характеризуется резким повышением температуры тела до 38°C и выше, а также выраженными симптомами интоксикации. В их число входит озноб, головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах и при движении глазных яблок. Позже присоединяются катарально-респираторные симптомы – такие как сухость слизистых верхних дыхательных путей, першение в горле, саднение или боли за грудиной, сухой кашель, одышка.

Проявления и течение заболевания у разных людей может существенно отличаться в зависимости от типа вируса, возраста, состояния иммунной системы, сопутствующих заболеваний.

ru.freepik.com

В чём особенности и опасность гриппа во время беременности?

Во время беременности происходит значительная перестройка иммунологических механизмов организма – их физиологическое ослабление (иммуносупрессия). Это уникальная необходимая защита плода от разрушительного воздействия иммунной системы матери, ведь плод на 50% генетически чужероден.

Но, в то же время, иммуносупрессия может способствовать распространению инфекционного процесса на многие органы и системы организма. Во время беременности высока потребность в кислороде, а наличие вирусной инфекции уменьшает его доступность для органов и тканей матери и плода. Именно поэтому грипп во время беременности представляет реальную угрозу здоровью, и даже жизни, матери и будущего малыша. 

Инфекция на ранних сроках, когда происходит закладка органов и систем плода, может привести к развитию пороков их развития, выкидышу, в поздних сроках – к внутриутробному инфицированию плода, задержке развития, преждевременным родам, мертворождению.

У женщин часто развиваются опасные осложнения: пневмония, бронхит, пиелонефрит и другие, а также возможны угрожающие жизни дыхательная, сердечная, почечная и печеночная недостаточности.

Особенно опасен грипп для женщин, вынашивающих беременность на фоне хронических заболеваний (бронхиальная астмы, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и других), ожирения, при наличии очагов хронической инфекции. Еще один важный момент состоит в том, что в случае болезни не все лекарственные, в том числе и противовирусные средства, могут быть назначены беременным, особенно в ранние сроки.

В результате многочисленных исследований установлено:

беременным женщинам в 4 раза чаще требуется госпитализация в стационар,

наиболее тяжело протекает грипп в третьем триместре беременности,

более 8% госпитализированных беременных женщин нуждаются в проведении интенсивной терапии (преимущественно в третьем триместре),

в 3 раза чаще случаются преждевременные роды,

в 5 раз повышается вероятность смерти детей во время беременности, родов и после них.

Прививка от гриппа во время беременности

С учётом всех этих данных справедливо полагать, что необходимо всеми возможными способами предотвратить заражение беременной вирусом гриппа. В настоящее время наиболее эффективная защита организма – своевременная иммунизация. В России вакцинация беременных против гриппа проводится ежегодно в рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатно, в любом триместре беременности.

Современные вакцины, разрешенные к применению у беременных, содержат убитый вирус (инактивированные), поэтому не могут вызвать заболевание. Выпускаются в ампулах или специальных одноразовых шприцах, рассчитанных на одну прививочную дозу.

Решение вопроса о вакцинации беременной женщины в каждом конкретном случае принимается с учётом состояния здоровья, индивидуальных особенностей в данный момент времени. Необходима консультация акушера-гинеколога, терапевта, по показаниям – других специалистов. 

Вакцинация проводится в условиях прививочного кабинета медицинской организации, соответствующая отметка вносится в прививочный сертификат и индивидуальную карту наблюдения беременной женщины.

Вакцины вызывают формирование высокого специфического иммунитета против гриппа, защитный эффект наступает, в среднем, через две недели.

Вакцинация не проводится при аллергии на куриный белок и компоненты вакцины, при любом остром лихорадочном состоянии или обострении хронического заболевании, имевших место ранее осложнениях на предшествующую вакцинацию, в разгар эпидемии гриппа.

Что даёт вакцинация от гриппа?

Позволяет в подавляющем большинстве случаев избежать развития заболевания – гриппа (но не других респираторных инфекций!).

При развитии болезни – способствует более легкому её течению без осложнений для здоровья и жизни женщины и ребенка.

От матери к плоду передаются антитела против гриппа, то есть формируется пассивный иммунитет, защищающий ребёнка до шести месяцев.

Другие меры предосторожности

Снизить риск заражения гриппом позволяют следующие рекомендации:

избегать посещения общественных мест с большим количеством посетителей,

одеваться по погоде,

ограничить либо прекратить контакты с больными членами семьи, чаще проветривать помещение, пользоваться индивидуальными предметами бытового обихода и защиты (маской),

обсудить с медицинским специалистом возможность использования в профилактических целях медикаментозных средств,

питаться полноценно, соблюдать режим труда и отдыха.

Беременность – бесценный дар! Задумываясь о продолжении рода, постарайтесь сделать так, чтобы ни вы, ни ваш малыш не подвергались опасностям, которые можно предотвратить.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также