Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Ксения Максимова

4

Врачи предупреждают: суши есть опасно

Любителям суши угрожают паразиты

Врачи предупреждают: суши есть опасно
Источник изображения: pixabay
Для многих стран, где блюда из сырой и недоваренной рыбы пользуются популярностью, актуальна проблема заражения людей паразитарными болезнями. В частности, употребление суши грозит таким заболеванием как анизакидоз.

Историю 32-летнего мужчины рассказывает kfor.com. Молодой здоровый человек обратился в больницу Лиссабона с жалобами на боль в кишечнике, рвоту и высокую температуру, не снижающуюся более недели. Анализ крови подтвердил наличие в организме инфекции.  После того, как пациент рассказал врачам, что недавно ел суши, они провели эндоскопическое исследование и обнаружили в его кишечнике гельминтов. Пациенту был поставлен диагноз анизакидоз.

Это заболевание стало известно не так давно – первый случай заражения был зафиксирован в 1960 году в Нидерландах. Сейчас случаи заражения анизакидозом встречаются во всем мире, особенно часто в Японии, где есть традиция есть сырую рыбу. Среди европейских стран в этом списке лидирует Испания. К примеру, исследование показало, что 56% рыбы путассу из испанских супермаркетов, оказалось зараженной.

Врачи предупреждают, что анизакидозом можно заразиться, употребляя лосось, сельдь, треску, скумбрию, кальмары, палтус и красный люциан.


Вторжение червей в стенки желудка и кишечника обычно сопровождаются болью, тошнотой, рвотой. Могут возникать такие осложнения как кишечная непроходимость, перитонит, желудочное кровотечение. У некоторых появляются аллергические реакции – сыпь, отёки, анафилактический шок. Если заболевание не лечить, оно приведёт к серьёзным последствиям – может развиться язва, например.

Чтобы снизить риск заболевания, нужно соблюдать технологии хранения и приготовления морепродуктов. Так, паразитов можно уничтожить, если рыбу правильно замораживать. Заморозка до минус 20 градусов по Цельсию в течение минимум 72 часов делает продукт безопасным для употребления.

Читайте также: Описторхоз: тайный враг организма

Паразитозы у детей: как бороться?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
сколько нас будут пугать всяким подобным, уже жить стало страшно, не то что суши есть
Добавить комментарий
Читайте также