Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Россия попала в четвёрку стран с высоким распространением лекарственно-устойчивого туберкулёза

В России увеличивается количество больных лекарственно-устойчивым туберкулёзом

Россия попала в четвёрку стран с высоким распространением лекарственно-устойчивого туберкулёза
Источник изображения: Сибмеда

Исследования экспертов привели к неутешительным выводам: лекарственно-устойчивый туберкулёз в ближайшие годы продолжит распространяться. Самая неблагополучная ситуация прогнозируется в четырёх странах: Индии, ЮАР, Филиппинах и России.

Свои прогнозы учёные опубликовали в журнале The Lancet Infectious Diseases, – сообщает Медпортал. В ходе анализа доктор Адитья Шарма из Центра по контролю и предотвращению заболеваемости в Атланте и члены его команды создали математическую модель на основе данных Всемирной организации здоровья. Она показала, как будет нарастать активность распространения в мире множественного лекарственно-устойчивого туберкулёза и туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью.

Напомним, множественный лекарственно-устойчивый туберкулёз устойчив к двум основным противотуберкулёзным препаратам – изониазиду и рифампицину, а у туберкулёза с широкой устойчивостью отсутствует реакция на все четыре основных противотуберкулёзных препарата.

Математическая модель показала, что к 2040 году количество больных обеими формами туберкулёза возрастёт. В частности, в Индии больные множественным лекарственно-устойчивым туберкулёзом составят 12,4% от общего числа заболевших, в ЮАР таких больных будет 5,7% , на Филиппинах – 8,9%.

В России множественный туберкулёз будет диагностироваться у 32, 5% заболевших. При этом, у 8,5% от общего числа будет выявляться туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью.


По словам учёных, передаваться заболевание будет прямым путём, то есть, от пациента к пациенту, а не через эволюционирование бактерии в результате неправильного лечения пациента.

Читайте также:

Туберкулёз: сибирская специфика


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также