18+

Анизакидоз (B81.0)

Анизакидоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Анизакидоз – это паразитоз, который поражает пищеварительный тракт и развивается в результате паразитирования в организме больного личиночной стадии нематоды семейства Анизакида.

Человек заражается, поедая морских рыб и морепродукты, заражённые личинками паразита.

Постепенно анизакидоз становится одной из существенных проблем в паразитологии. Болезнь регистрируется в разных странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Заболеваемость растёт по причине увеличения потребления морепродуктов (рыб, креветок, кальмаров и т.д.), особенно в полусырой и сырой форме. Заражёнными личинками анизакид могут быть многие виды морских обитателей.

Обезвреживание морепродуктов от личинок данного паразита возможно путём замораживания и нагревания. При использовании солевых и уксусных растворов для готовки морепродуктов личинки могут сохраняться длительное время. При заморозке рыбы до –18° С все личинки гибнут только через 14 суток, при –30°С – через 10 минут. При тепловой обработке выше +60°С личинки гибнут за 10 минут. Копчение при +45-60°С не даёт гарантии обеззараживания.

После проникновения в пищеварительный тракт, личинки анизакид проникают в слизистую оболочку и под неё на всём протяжении, с глотки до толстой кишки, но чаще поражают стенку желудка и тонкой кишки. В месте внедрения начинается воспаление с эозинофильной инфильтрацией, отёком, изъязвлениями и мелкими кровоизлияниями. Позже возможно образование эозинофильных гранулём, некроза и прободения стенки кишки. Иногда личинки анизакид приникают в жёлчный пузырь, печёночные протоки и проток поджелудочной железы, где вызывают так же воспаление.

Иммунитет после выздоровления не стойкий. Возможна повторная инвазия.

Причины

Личиночная стадия развития гельминта рода Анизакис, Контрацэкум и других является причиной анизакидоза. Окончательными хозяевами данных паразитов являются морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся рыбой. Дополнительные хозяева – большое число морских рыб, моллюсков и крупные ракообразные. В их организме личинки паразита находятся в полости тела, внутри органов, в мышцах. Личинки могут располагаться внутри цист или без. Цисты имеют размер 3-7 на 1-2 мм. Личинки без цист достигают длинны 6 см.

Инкубационный период от нескольких часов до одной-двух недель. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Значительным образом клиника зависит от места внедрения паразита. Иногда она может быть мало выраженной.

При поражении желудка (наиболее часто) появляются:

– сильная боль в животе, в районе желудка;

– тошнота;

– рвота, иногда с примесью крови;

– повышение температуры тела;

– аллергические проявления (крапивница, отёк Квинке).

При ретроградном перемещении личинок паразита из желудка в пищевод может появиться боль и раздражение в горле.

При поражении кишечника появляются боли в области пупка, в правой подвздошной области, урчание и метеоризм. Возможно появление симптомов, свойственных аппендициту или кишечной непроходимости, что чревато сложностями в диагностике.

В организме человека личинок паразита возможно обнаружить при рентгеновском исследовании с контрастированием и при эндоскопии (например, желудка) или в результате исследования резецированной в ходе хирургического вмешательства ткани желудка или кишечника. Методы серодиагностики не разработаны. В результате исследования кала личинки анизакид не выявляются. 

Медикаментозная терапия при анизакидозе окончательно не разработана, применяются отдельные противопаразитарные препараты с неоднозначным эффектом. Возможно удаление личинок паразита при ФГС.

Лечащий врач: инфекционист.