Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Вирусолог рассказал, по какому сценарию будет развиваться ситуация с коронавирусом

Почему меры по контролю за ношением масок следует ужесточить?

Вирусолог рассказал, по какому сценарию будет развиваться ситуация с коронавирусом
Источник изображения: Сибмеда

Одной из главных тем состоявшегося на прошлой неделе комплексе мероприятий OpenBio стала пандемия коронавируса: были озвучены статистические данные по текущей ситуации, названы перспективы в области создания лекарств и вакцин, даны полезные рекомендации, как снизить риски заболевания.

Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН в своем докладе затронул все эти вопросы и высказал мнение, как в дальнейшем может развиваться ситуация с коронавирусом.

Ученый отметил, что с помощью жестких, соблюдаемых большинством граждан противоэпидемических мер «ковид» в отдельно взятой стране победить можно, приведя в качестве примера Китай, Южную Корею, Словению и ряд других стран. Но не все страны, к сожалению, могут такой режим организовать – и на него рассчитывать не получится.

Поэтому остаются еще два сценария, по которому может развиваться ситуация с коронавирусом. Первый – нам не удастся искоренить вирус сразу, и он продолжит циркуляцию как минимум до внедрения в практику эффективной вакцины. Второй – нам не удастся его искоренить, эффективную вакцину не удастся разработать, и этот вирус войдет в нашу жизнь также, как в нее вошел «свиной» грипп и предыдущие коронавирусы.

По какому из этих двух вариантов будет развиваться ситуация – определит время и усилия, прилагаемые всеми странами для борьбы с коронавирусом.

На данный момент нет вакцин с доказанной эффективностью и защитой от инфекции. Первые экспериментальные данные могут появиться не ранее конца ноября текущего года. Препаратов с доказанным специфическим действием против COVID-19, как сказано в рекомендациях ВОЗ, также пока не разработано.


Ученый акцентировал внимание, что в нашей стране не хватает жестких мер по контролю за ношением масок, поэтому ситуация не улучшается. Принятие таких мер позволило бы снизить заболеваемость.

И здесь следует подчеркнуть: люди, которые носят маски, не закрывая нос, не обеспечивают себя и окружающих защитой. Сергей Нетесов пояснил, что поражение ольфакторного нерва, расположенного в носу (потеря обоняния как следствие), доказывает, что заражение в основном происходит через нос. Поэтому люди, не надевающие маски на нос – группа высокого риска. Во рту у нас есть ферменты, которые могут предотвратить проникновение вируса в организм, поэтому маска на губах – имеет мало смысла. Ранее мы писали, что меньше риска заразиться «ковидом» у тех, кто носит очки.

Эффективность обычных масок – порядка 80%. Они не исключают заражения, но они уменьшают получаемую дозу в 100-1000 раз, а это удлиняет инкубационный период и дает организму больше времени для выработки иммунитета.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Вайрус
Всехвирусологоввутиль
Добавить комментарий
Читайте также