Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

Эксперты рассказали о новых методах лечения рака головы и шеи

Опухоли шеи и головы: симптомы, онкологический скрининг, лечение

Эксперты рассказали о новых методах лечения рака головы и шеи
Источник изображения: pixabay

Онкологическим заболеваниям головы и шеи была посвящена онлайн-конференция, которая состоялась в конце октября. Тема актуальна и заслуживает пристального внимания: по статистике, рак головы и шеи (РГиШ) стоит на шестом месте по распространенности среди всех онкологических патологий.

Такие данные представлены в пресс-релизе Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи.

Рассказывая о РГиШ, специалисты упомянули, что это собирательный термин, который включает в себя злокачественные образования, локализующиеся в области горла, гортани, носа, носовых пазух, на слизистой оболочке губ, в полости рта, в шейном отделе пищевода и в слюнных железах. Особенно коварны опухоли полости рта и глотки – в 65% случаев они выявляются на III – IV стадиях.

Светлана Кутукова, к.м.н., доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П. Павлова, врач-онколог, химиотерапевт, говоря об онконастороженности, обратила внимание на такую тревожную симптоматику: уплотнения или незаживающие эрозии и язвочки на слизистой оболочки полости рта, изменение голоса, длительное першение и поперхивание при приеме пищи, болевые ощущения в области рта, глотки, гортани, кровянистые выделения при кашле, нарушение носового дыхания при отсутствие простуды. Если любой из этих симптомов появился и не проходит в течение двух недель – это повод обратиться к врачу.

Успешность лечения РГиШ зависит от размера опухоли. При первой стадии излечивается более 90% пациентов, при четвертой – до 30%. Поэтому приоритетной задачей для специалистов становится своевременное, раннее выявление патологии.

К сожалению, в рамках онкологического скрининга нет каких-то специфических маркеров, которые указали бы на риск развития рака слизистой оболочки рта и ЛОР-органов по анализу крови. 

Однако, стоматологи и ЛОР-врачи сегодня имеют возможность оценить состояние этих органов, используя такой метод как аутофлюорисцентная стомато- или ларингоскопия. С помощью нее можно увидеть даже минимальные изменения слизистой оболочки и дать пациенту направление к онкологу.

Лечение пациентов с опухолями головы и шеи сегодня проводится с использованием мультидисциплинарного подхода. В составлении тактики лечения принимают участие хирурги, радио-, химиотерапевты. Сейчас онкохирурги выполняют операции, которые не только избавляют от опухоли, но и сразу восстанавливают утраченные ткани. Технологичная медицина позволяет восстанавливаться после таких вмешательств максимально быстро – реабилитация занимает считанные дни.

При невозможности проведения оперативного вмешательства, пациентам назначаются различные варианты консервативного лечения. В их числе – лучевая и лекарственная терапия. В последние годы в России, как и во всём мире, применяются инновационные терапевтические подходы с использованием таргетных и иммуноонкологических препаратов.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также