Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

Какие вакцины против коронавируса разрабатываются в мире?

Вирусолог перечислил шесть условно разрешенных для применения вакцин против COVID-19

Какие вакцины против коронавируса разрабатываются в мире?
Источник изображения: Сибмеда

По данным на 29 октября 2020 года, 88 кандидатных вакцин от коронавируса находятся в фазе доклинических исследований, и 49 вакцин – на разных стадиях клинических исследованиях на добровольцах. Условно разрешенных вакцин на сегодняшний день шесть.

Об этом рассказал Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН, выступая на ежегодном отраслевом комплексе мероприятий OpenBio.

В первой фазе испытаний, в которой участвуют всего несколько десятков человек - сейчас 35 вакцин, во второй, где оцениваются, в том числе, дозы, побочные реакции - 14 вакцин, в третьей фазе – где анализируется такой важный показатель как защитный эффект – 11 вакцин, в четвертой стадии, стадии «разрешенных для ограниченного использования» – шесть вакцин.

В список 6 условно разрешенных вакцин входят:

  • Китайская рекомбинантная вакцина от CanSino на основе аденовируса серотипа 5 и гена белка S коронавируса. Есть сообщения о фазах 1 и 2 клинических испытаний, их результаты опубликованы, а клинические испытания фазы 3 на десятках тысяч добровольцев в Саудовской Аравии начались 9 августа. Эта вакцина одобрена 25 июня сроком на год как «особенно необходимое лекарство».

  • Российская вакцина «Спутник V», рекомбинантная, но на основе аденовирусов 26 и 5 серотипов, обе с геном белка S коронавируса, встроенных в геном аденовируса. Выдано временное регистрационное удостоверение, продление которого будет зависеть от результатов испытаний фазы 3, в которых участвует 40 000 добровольцев.

  • Инактивированная вакцина Уханьского института биологических продуктов + государственная китайская компания Sinopharm. ОАЭ дали экстренное разрешение на его испытания.

  • Инактивированная вакцина против SARS-CoV-2. Sinopharm + Пекинский институт биологических продуктов. Испытания – в ОАЭ и Аргентине.

  • Инактивированная вакцина компании Sinovac Biotech тестируется в Бразилии, Индонезии и Турции.

  • Российская кандидатная пептидная вакцина разработки ГНЦ ВБ «Вектор».

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также