Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Вирусолог представил сравнительную летальность от некоторых вирусных заболеваний

Представлены данные по летальности от коронавируса SARS-CoV-2

Вирусолог представил сравнительную летальность от некоторых вирусных заболеваний
Источник изображения: pixabay

Коронавирусная инфекция в последние 9 месяцев находится в центре внимания ученых. Ведутся исследования, предоставляется статистика по самых разным свойствам заболевания. Ученые проводят сравнительный анализ «ковида» с другими вирусными респираторными заболеваниями – в том числе, по критерию «летальность».

Сибмеда

Данные по сравнительной летальности от некоторых вирусных заболеваний были представлены на ежегодном отраслевом комплексе мероприятий OpenBio, их в своем докладе озвучил Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН.

От сезонного гриппа летальность не сравнительно небольшая – менее 0,01%. Однако, как и в случае с COVID-19, здесь прослеживается зависимость от возраста пациента. Для пожилых людей показатель может достигать 2%.

Летальность от нынешнего, уханьского SARS-CoV-2 коронавируса, на сегодняшний день по-прежнему составляет 2,5%, несмотря на то, что в течение девяти последних месяцев совершенствуются методы его лечения.

При этом, коронавирусы, которые появлялись у нас за последние 20 лет, превосходили текущий по летальности. У вируса атипичной пневмонии – ТОРС-коронавирус 2003 г. (SARS) – летальность 10%; у вируса ближневосточного синдрома – БВРС-коронавирус (MERS) – 34%. У «свиного» гриппа 2009-2010 гг. показатель летальности – 0,02-0,3 %.

По анализу данных разных стран заметна тенденция: у детей, подростков, молодых людей во многих странах летальность от COVID-19 не зафиксирована вообще, является «нулевой». Увеличивается показатель среди граждан возрастной категории 60+, а наиболее выраженным становиться у людей 80+ (до 30% в разных странах).

Таким образом, пожилые люди – находятся в группе риска. Кроме того, вероятность заболевания в тяжелых формах увеличивается у людей с избыточной массой тела, диабетами, хроническими заболеваниями легких, почек, печени, сердечно-сосудистыми патологиями, гипертонией.

 

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
По летальность этот новый коронавирус вообще-то сущая ерунда, больше пугают народ....
Добавить комментарий
Читайте также