Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

10

Специалисты рассказали о ситуации по заболеваемости вирусными гепатитами в Новосибирской области

28 июля – Всемирный День борьбы с гепатитом

Специалисты рассказали о ситуации по заболеваемости вирусными гепатитами в Новосибирской области
Источник изображения: Сибмеда

По данным ВОЗ, сегодня в мире около 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно эти инфекции уносят более миллиона жизней.

Специалисты новосибирского Роспотребнадзора напоминают, что в настоящее время известно 5 вирусов гепатита, вызывающих гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е.

Наиболее опасными являются гепатиты В и С: эти заболевания могут переходить в хроническую форму, приводя к циррозу печени, а также первичному гепатоцеллюлярному раку.

В Новосибирской области за последние 5 лет заболеваемость вирусными гепатитами снизилась на 13,3%: если в 2011 г. она составляла 109,6 на 100 тыс. населения, то в 2016 г. составляет 95,0 на 100 тыс. населения.


Причину этого, прежде всего, специалисты видят в проведении вакцинации населения против гепатита В. Напомним, в РФ прививки против гепатита В включены в Национальный календарь профилактических прививок.

Однако, как отмечается в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2016 году», заболеваемость острым (ОГС) и хроническим гепатитом С (ХГС) в Новосибирской области остаётся на «стабильно высоком уровне». В частности, заболеваемость ХГС в 1,9 раза превышает среднероссийские показатели.

Основные предполагаемые и установленные пути инфицирования вирусами гепатита В и С у новосибирцев – это половой путь и инъекции наркотиков. Также в статистике фигурирует использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, бритье, косметических процедур, педикюра, маникюра, а также медицинские манипуляции.


Эксперты предупреждают: если вы попали в ситуацию, в которой могли бы заразиться вирусом гепатита, то необходимо как можно раньше сдать анализ.

Раннее лечение более эффективно. Инкубационный период гепатита В составляет от 45 до 180 дней, а гепатита С – от 30 до 150 дней.


Читайте также:

Гепатит С: проблемы и пути решения

Гепатит С: что нужно знать о «ласковом убийце»?

Какие правила безопасности нужно соблюдать мужчинам при посещении барбершопа?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
о да, видя татуированную и всю в пирсинге девушку первая мысль - держаться подальше от неё и гепатитов
Добавить комментарий
Читайте также