Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

5

Гепатит С: проблемы и пути решения

Хронический гепатит С: статистика, на какую помощь могут рассчитывать пациенты, программы

Гепатит С: проблемы и пути решения
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

За последние 10 лет число заболевших вирусным гепатитом С (HCV-инфекцией) в России выросло втрое, сегодня это заболевание в стране соответствует статусу эпидемии. Ведущие специалисты рассказали о том, какие меры по борьбе с инфекцией принимаются в регионах страны, в том числе, и в Новосибирской области.

Экспертами по проблеме вирусного гепатита С выступили Валерий Шевченко, к.м.н., главный внештатный инфекционист Главного управления Алтайского края по здравоохранению и Ирина Красильникова, к.м.н., заведующая отделением вирусных гепатитов ГБУС НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1».

http://ru.freepik.com/

Статистика: «вершина айсберга»

Согласно данным ВОЗ, хроническим гепатитом С страдают 130-150 млн человек в мире. В России эта цифра может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек, в пересчёте на 100 тыс. населения – 40 человек. За последние 10 лет эта цифра выросла более, чем в 3 раза. Однако по оценкам специалистов это лишь «вершина айсберга» – то есть, число лишь официально зарегистрированных пациентов. Истинное число больных с гепатитом С может быть в разы больше.

«Если говорить о статистике, то здесь можно говорить о «феномене айсберга» – не только у нас в стране, но и в мире, – говорит Валерий Шевченко. – Официальные цифры – это лишь «верхушка», то, что на поверхности. Истинное же количество заболевших – это всё-таки «основание айсберга», и каково это количество, мы можем только предполагать».

Специалисты отмечают: сегодня основная часть больных – молодые люди от 20 до 40 лет. Это не просто трудоспособные люди репродуктивного возраста, но и социально адаптированные граждане, далёкие от того, что в нашем представлении относится к так называемому асоциальному образу жизни.

По словам врачей, стереотип о том, что гепатит С – «болезнь маргиналов», сегодня остаётся жизнеспособным, однако он давно перестал соответствовать действительности.

www.pixabay.com

На что могут рассчитывать пациенты, больные гепатитом С?

На фармацевтическим рынке сегодня представлены препараты для лечения хронического гепатита С с невиданной ранее эффективностью – ещё недавно трудно было представить, что шанс излечиться от опасного заболевания будет максимально близок к ста процентам. Именно такую возможность благодаря достижениям фарминдустрии в последние два года имеют пациенты с HCV-инфекцией. Только вот для многих эта возможность пока лишь теоретическая. Как правило, большую часть терапии пациенты вынуждены оплачивать самостоятельно.

Специалисты подчёркивают: эта проблема актуальна не только для России. Так, согласно мировой статистике, из ста пациентов, нуждающихся в терапии, получает лечение и излечивается лишь один человек.


В нашей стране пациент с гепатитом С может рассчитывать на бесплатное лечение в рамках полиса ОМС. Однако обязательным медицинским страхованием покрывается лишь терапия, полученная в стационаре. В то же время, основная часть избавления от HCV-инфекции проходит вне больничных стен: лечение занимает от 3 до 6 месяцев, в стационаре же больной может находиться не более двух с половиной недель.

Специалисты надеются на «лазейку», оставленную российским законодательством: по их мнению, сегодня появились нормативные документы, которые позволили бы обеспечить пациентов на базе стационара всеми необходимыми препаратами. Как скоро регионы воспользуются этой законодательной возможностью, пока сказать трудно.

«На сегодняшний день есть надежда, что в территориях по линии ОМС можно будет разработать систему обеспечения лекарственными препаратами наших пациентов на базе стационара, – говорит Валерий Шевченко. – Это стало возможно с февраля-месяца, когда вышел определённый нормативный документ, предполагающий возможность предоставления денежных средств именно на это направление. Но надо понимать, что это не произойдёт быстро, система должна внедриться, пройти апробацию. В некоторых регионах РФ она уже потихонечку внедряется».

http://ru.freepik.com/

Программы действуют локально

Пока централизованной координации подобных решений нет – как, впрочем, и единой программы по борьбе с заболеванием, а проблемы с обеспечением больных терапией отданы на откуп регионам. В некоторых из них уже работают локальные программы по обеспечению препаратами пациентов с гепатитом С.

В Новосибирской области такая программа действует с 2012 г. («Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Новосибирской области»). Сегодня у пациентов Новосибирской области с гепатитом С, наиболее нуждающихся в терапии, есть возможность получить бесплатное лечение. Правда, пока воспользоваться этой возможностью могут немногие – врачи выбирают пациентов, нуждающихся в лечении в первую очередь.

Сумма, выделенная в рамках региональной программы, из года в год растёт. Так, в 2013 г. на нужды больных был выделен 31 млн рублей, в 2015 и 2016 – 34 200 000 руб. При этом учитывается и стоимость самых современных препаратов, которые, по словам Ирины Красильниковой, повышают вызоравливаемость, а значит, в конечном итоге оправдывают свою стоимость.

«С 2015 года, в связи с тем, что продвинулась наука, мы имеем возможность получать более эффективные препараты, – говорит Ирина Красильникова. – Они повышают излечиваемость, при этом сопряжены с меньшим количеством побочных реакций. С другой стороны, их эффективность позволяет снизить экономическую нагрузку».

http://ru.freepik.com/

Создание регистра – первый шаг

Одним из важных факторов для победы над болезнью специалисты называют учёт больных. Такая мера позволит не только увидеть объективную картину заболеваемости, но и, по возможности, обеспечить качественную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. Сегодня некоторые регионы создают свои территориальные регистры больных с вирусными гепатитами.

В Новосибирской области такой регистр тоже есть – на базе Городской инфекционной больницы №1. Здесь ведётся централизованный учёт пациентов со всеми вирусными гепатитами. В мае 2016 г. на учёте в больнице состояло порядка 17 тыс. пациентов, большинство из которых – больные с хроническим гепатитом С. По словам Ирины Красильниковой, регистрация новосибирских пациентов позволила не только сделать первый шаг к точному учёту больных, но и буквально спасти от их от последствий неправильного лечения.

http://ru.freepik.com/

Основные достижения в лечении гепатита С впереди 

На сегодняшний день вакцины против гепатита С не существует. По прогнозам врачей, в ближайшим будущем она появится вряд ли: попав в организм, вирус заболевания бесконечно меняется. Врачи обнадёживают: острую форму вирусного гепатита С мы уже практически победили, дело за хроническим, для лечения которого уже существуют эффективные препараты. Тем более, что, по сути, с момента открытия вируса прошло не так много времени.

«Об этой нозологии узнали относительно недавно – в 90-е годы, а с 94-го эта болезнь начала официально регистрироваться, – говорит Валерий Шевченко. – Но это не значит, что она появились в тот год. Есть работы, которые показывают, что вирус гепатита С в популяции людей циркулирует уже более 250 лет. И многие случаи желтухи и криптогенных циррозов, возможно, связаны с вирусом гепатита С. Просто благодаря тому, что человечество в 90-е годы узнало об этом вирусе, о способах профилактики, и эти способы профилактики были внедрены, в частности, в медицинскую практику, количество ежегодно регистрируемого острого гепатита уменьшилось. Пришло время регистрировать случаи хронического гепатита С. С каждым годом его диагностика расширяется».

Сегодня попытки решения проблемы с распространённостью хронического гепатита С в стране врачи называют начальными. А значит, основные результаты ещё впереди, ведь, по словам специалистов, ещё 5-10 лет назад о проблеме почти не говорили.

Читайте также:

Гепатит С: что нужно знать о «ласковом убийце»?

Сибирские медики развеяли мифы о гепатите С


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также