Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

3

Росконтроль: бутилированная вода каких производителей может нанести вред организму?

Экспертиза минеральной и питьевой воды популярных торговых марок выявила ряд серьёзных нарушений

Росконтроль: бутилированная вода каких производителей может нанести вред организму?
Источник изображения: pixabay.com

Эксперты Росконтроля изучили образцы минеральной и питьевой воды. В результате обнаружили фальсификацию, органические загрязнения, превышение значений содержания ртути и хлороформа, а также удельной радиоактивности.

Как сообщается на сайте Росконтроля, по итогам проверки два образца были признаны фальсификатами. В их число вошла вода «Ессентуки №4» производства ООО «Кавказская здравница» и «Новотерская целебная». В первом случае причиной такого решения экспертов стала слишком высокая минерализация (13,6 г/л) и высокое содержание хлоридов, что недопустимо для лечебно-столовых вод.

Эксперты предупреждают: длительное употребление такой воды может привести к проблемам со здоровьем. В группе повышенного риска – люди, имеющие заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.


«Новотерскую целебную» специалисты отнесли к фальсификатам из-за низкого содержания кремния – в ней его оказалось в 1,5 раза ниже нормы.

Нарекания экспертов вызвала продукция «Аква минерале» – в ней практически не оказалось кальция и магния, а также Bonaqua – из-за крайне низкого содержания фтора.

Специалисты отмечают, что такая вода является физиологически неполноценной, и при её постоянном употреблении человек может столкнуться с дефицитом того или иного минерального вещества в организме.


Кроме этого, в образце Bonaqua были обнаружены катионы аммония выше допустимых нормативов, что говорит об органическом загрязнении.

В воде Nutrilak aqua оказалось превышено значение содержания ртути, хлороформа и микробов, а «Нарзан» и «Славяновская» отличились показателем удельной радиоактивности, который почти в 3 раза превысил допустимый максимум.

Образцы воды, предназначенной для детей, также оказались с серьёзными нарушениями.

Так, вода Bebi, как установили эксперты, вообще не соответствует требованиям безопасности: содержание микробов в ней превышает максимально допустимое значение в 11,6 раз! Также было обнаружено повышенное содержание аммиака и ионов аммония и пониженное – фтора и калия.

Не прошла экспертизу и вода «Архызик», в которой количество микробов превысило действующие нормативы для детского питания. 

Образец воды «Винни», в свою очередь, как оказалось, не соответствует по качеству высшей категории из-за концентрации ртути, содержания хлороформа, а также по показателю общей минерализации.

Напомним, ранее Геннадий Ярин, врач-уролог, к.м.н., рассказал порталу "Сибмеда", можно ли употреблять минеральную воду для профилактики и лечения мочекаменной болезни.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Я честно скажу не знаю что делать с этой информацией. Не покупать больше бонакву которая мне по вкусу нравится? Перейти на марки воды исключив указанные в статье, но где гарантия что другие будут лучше. Пить как в детстве воду из под крана и ни о чём не думать?
Добавить комментарий
Читайте также