Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные первыми в России отредактировали геном зерновой культуры

Ячмень с помощью геномного редактирования приобрёл новые свойства

Сибирские учёные первыми в России отредактировали геном зерновой культуры
Источник изображения: sibmeda

У сельскохозяйственных культур есть ген, отвечающий за шелушение. Благодаря такому свойству зёрна легко очищаются в процессе обработки. У одного из сортов ячменя до недавнего времени такого свойства не было. Новосибирским учёным из Института цитологии и генетики удалось это исправить.

Это первые сельскохозяйственные растения в России, полученные методом геномного редактирования. Перед учёными стояла задача изменить один признак сорта ячменя – «адаптировать» его под нужды сельского хозяйства. С помощью геномного редактирования плёнчатый ячмень стал голозёрным.

Софья Герасимова, старший сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН, продемонстрировала, как новое поколение ячменных зёрен легко очищается от шелухи – с немодифицированных зёрен её так просто снять невозможно.

Сибмеда

«В процессе доместикации растений подбирались нужные человеку признаки. Одним из них было лёгкое шелушение. <…> Был плёнчатый ячмень – и вот он голозёрный. Это абсолютно идентичные растения: у них введена модификация в один единственный ген. Этот ген отвечает за признак голозёрности. Это не несёт никакой опасности, потому что эти признаки уже есть в популяции – и в пшенице, и в отдельных сортах ячменя. Это признак – голозёрности – во многом упрощает процесс обработки зерна», – объясняет Софья Викторовна выгоды нового сорта ячменя для сельского хозяйства.

Первый голозёрный ячмень был получен в 2018 году. Чтобы его создать, в геном подсаживали инструмент редактирования – определённый ген. Но этот ген в геноме не остаётся навсегда – у потомков модифицированного растения его уже не будет. Таким образом, первое поколение голозёрного ячменя было трансгендерным, а его потомки – уже нет.

Читайте также: Сибирские учёные разрабатывают средство для профилактики рака на основе пигмента водорослей

В Новосибирске создадут центр генетических технологий



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также