Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Елена Заиграева

5

В Новосибирске создадут Центр генетических технологий

Учёные ИЦиГ СО РАН рассказали о перспективах создания в Новосибирске Национального центра мирового уровня по геномным исследованиям

В Новосибирске создадут Центр генетических технологий
Источник изображения: Сибмеда

5 февраля в рамках пресс-тура министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев представил флагманские проекты, которые войдут в основу реализации программы «Академгородок 2.0.».

Один из проектов, который планируется реализовать на базе Института цитологии и генетики – это создание Центра генетических технологий.

Как отметил министр, программа «Академгородок 2.0.» включает большое количество объектов, в том числе социальной и транспортной инфраструктуры. Но основу составляют научные проекты. Реализация проекта «Академгородок 2.0» предполагается на территории нескольких муниципальных образований: это Советский район, Кольцово, Краснообск, а также Бердск.

«В реализации проекта будут принимать участие организации разной ведомственной подчинённости. Это и Министерство науки и высшего образования, это и Министерство здравоохранения, частные организации, различные объекты инфраструктуры, такие как технопарки», – рассказал Алексей Васильев.

Как пояснил Алексей Кочетов, директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, член- кор. РАН, Центр генетических технологий – это инфраструктурная площадка, в которой можно проводить исследования в области генетики и всем, что с ней связано, причём, исследования полного цикла. Ориентирован центр будет на решение актуальных задач в области медицины, сельского хозяйства и биотехнологий.

Разработанный учёными предпроект в настоящее время проходит ряд согласований с Министерством науки и высшего образования, а также другими федеральными органами исполнительной власти по условиям его реализации.

В случае полной реализации проекта планируется пополнить штат 320 новыми сотрудниками. В проекте предусмотрено строительство нового корпуса, площадью до 20 тыс. квадратных метров. Предположительно, оно будет расположено вдоль проспекта Лаврентьева, за корпусами института. Стоимость по проекту – порядка 17 млрд рублей на инфраструктуру, 4 млрд на обеспечение работ по введению в строй.

«Основная значимость проекта в том, что площадка предоставит возможность для ускоренного развития исследования фундаментальных проблем генетики и геномики животных, человека, растений, микроорганизмов, для разработки соответствующих технологий и внедрения в практику», – уверен Алексей Кочетов.

В рамках проекта предполагается развитие семи площадок, из которых две являются основными: одна на ВАСХНИЛе и вторая – непосредственно в ИЦиГ, где находится уникальная научная установка – Центр генетических ресурсов лабораторных животных или SPF-виварий.

Лабораторные животные используются в целях проведения исследований для разработки новых лекарственных препаратов и изучения генетических моделей заболеваний человека.

Также в Новосибирске может появиться Национальный центр мирового уровня по геномным исследованиям.

«Планируем подать заявку на Национальный центр мирового уровня по геномным исследованиям в рамках нацпроекта «Наука». Готовимся к конкурсным процедурам», – рассказал директор ИЦиГ.

Напомним, всего в рамках национального проекта «Наука» в РФ планируется создать три таких центра. Проекты Центра генетических технологий и Национального центра мирового уровня по геномным исследованиям непосредственно связаны между собой.

«Центр генетических технологий – это инфраструктурная площадка, а Национальный центр мирового уровня – это коллектив исследователей, который на ней работает. Под него предусмотрено финансирование в национальном проекте «Наука». Поэтому, если мы конкурс выиграем, то оно будет. На семь лет это порядка трёх млрд рублей. На этой площадке [Центра генетических технологий – прим. ред.] можно делать много разных проектов. Национальный центр мирового уровня – это только часть», – пояснил Алексей Владимирович.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также