Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Роскачество: 95% мобильных приложений не адаптированы для пользования людьми с ОВЗ

Людям с ограниченными возможностями здоровья большинство мобильных приложений недоступно

Роскачество: 95% мобильных приложений не адаптированы для пользования людьми с ОВЗ
Источник изображения: pixabay

В 2017 году Роскачество разработало стандарт  по качеству и безопасности мобильных приложений. Одним из требований этого документа стала адаптивность мобильного приложения для пользования людьми с инвалидностью.

Речь идет о таких решениях, как использование динамичного шрифта, субтитров, программ, позволяющих слабовидящим управлять приложением с помощью жестов, давать им возможность слышать о происходящих на экране изменениях, использовать голосовой ввод и т.д.

Есть разработчики, которые следуют этим стандартам. Однако, как отмечают эксперты Роскачества, их единицы. С 2018 года Роскачество проводит оценку мобильных приложений с точки зрения их адаптивности. По данным проверок, подавляющее большинство мобильных приложений в категориях «личные финансы», «поиск работы», «менеджеры задач» и «покупка авиабилетов», оказались не адаптированы для незрячих людей. Для слабовидящих пользователей в некоторых мобильных приложениях (HeadHunter, Aviasales, Todoist, TickTick) есть динамический шрифт и голосовой ввод.

В целом, по словам экспертов Роскачества, 95% популярных мобильных приложений не адаптированы для использования людьми с ограниченными возможностями здоровья. Причин этому несколько: в их ряду и низкая квалификация программистов, и отсутсвие интереса у компаний к этой целевой аудитории.



Роскачество обращает внимание на то, что заботится об интересах людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому, при составлении рейтингов, непременно учитывает факт отсутствия адаптации мобильного приложения для этой категории пользователей. Баллов такой продукт получает меньше, что в конечном итоге может влиять на частотность скачиваний.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также