Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Елена Заиграева

5

Сибирские учёные разрабатывают средство для лечения и профилактики рака на основе пигментов водорослей

Было доказано, что пигмент фукоксантин тормозит рост опухолей

Сибирские учёные разрабатывают средство для лечения и профилактики рака на основе пигментов водорослей
Источник изображения: Сибмеда

Учёные Института цитологии и генетики совместно с севастопольскими коллегами изучают влияние пигментов, которые содержатся в морских водорослях, на развитие опухоли. Первые эксперименты показали, что разработанный препарат оказывает тормозящий эффект на рост опухоли.

О старте совместных исследований в этой области рассказал Евгений Завьялов, к.б.н., заведующий Центром коллективного пользования «SPF-виварий».

Как рассказал учёный, уже получены пилотные результаты. Как оказалось, пигменты водорослей, в частности фукоксантин, обладает тормозящим эффектом на рост опухолей.

«Мы проверяли на модели карциномы при подкожном введении. И когда мы мышкам вводили препарат внутрижелудочно, то есть, по сути, кормили их этим пигментом, оказалось, что у этих мышек рост опухолей замедлялся, в отличие от контрольных», – поделился результатами Евгений Завьялов.

Сейчас в планах учёных – провести эксперимент на модели, когда опухоль размещается непосредственно в головном мозге.

Используемый препарат – достаточно дорогая и сложно получаемая субстанция, которую невозможно получить в кустарных условиях.

«Но совместно с коллегами, которые научились это делать, мы эти работы начали, и очень хочется верить, что они будут перспективными. А дальше нужно подбирать условия: в каких условиях это будет более таргетная доставка, наибольшая эффективность, концентрация и так далее. Подбирать, искать наиболее оптимальные условия повышения эффективности этого препарата», – рассказал о дальнейшей работе учёный.

Важное достоинство препарата состоит в том, что это натуральный, природный компонент водорослей, по сути – морепродукт, только в концентрированной форме.

«Побочных эффектов пока мы никаких не увидели. И хочется верить, что, поскольку это препарат природного происхождения, он будет оказывать минимальный негативный эффект на пациентов, которые будут его принимать, при достаточно высоких эффективных действиях на опухоль. Возможно, он будет идти как добавочный, как аддитивный препарат в уже принятой терапии», – отметил Евгений Завьялов.

Так, одна из возможных зон эффективности препарат – борьба с метастазами. Препараты природного происхождения позволяют комплексно подходить к лечению онкологического заболевания и способны избирательно во всём организме искать поражённые клетки и также избирательно их уничтожать. «Вот за этим будущее, собственно», – уверен учёный.

Возможно, препарат найдёт своё применение и в качестве профилактического средства. Так, например, японцы, в естественном рационе которых много морепродуктов, включая и водоросли, отличаются высокой продолжительностью жизни.

«В данном случае, водоросли будут концентрированные. Нужно понять, насколько они будут обладать негативными побочными эффектами. Если эти побочные эффекты не будут найдены, то, конечно, это может применяться как дополнение к профилактике», – считает Евгений Завьялов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также