Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

Любителям экзотических стран рекомендуют делать прививки

Эксперты рассказали, с какими опасными инфекциями можно столкнуться в путешествии

Любителям экзотических стран рекомендуют делать прививки
Источник изображения: pixabay

В ряду стран, пользующихся популярностью у россиян, стоят Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии, ЮАР. К сожалению, все они считаются неблагополучными по тем или иным опасным инфекциям.

Специалисты Роспотребнадзора советуют обезопасить себя во время поездки. Прежде всего, планируя путешествие, следует поинтересоваться эпидемиологической обстановкой в стране и знать, какие инфекционные риски в ней существуют.

Следующий шаг – своевременная вакцинация. Есть обязательный перечень прививок, без которых въезд в ту или иную страну невозможен (например, от жёлтой лихорадки). А есть прививки, которые не требуются в обязательном порядке, но рекомендуются. Желательно обезопасить себя от таких заболеваний как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция. Вакцинация против этих болезней проводится в коммерческих медицинских центрах или центральных прививочных пунктах.

В топ распространённых заболеваний в экзотических странах входят малярия, лихорадки, брюшной тиф, гепатит А, холера, чума.


Чтобы снизить риски заражения, следует соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и после возвращения с улицы, пить только бутилированную или кипяченую воду, не класть в коктейли кубики из льда, проверять срок годности продуктов, хорошо мыть овощи и фрукты проточной водой, желательно проводить термическую обработку пищи, в тропической местности использовать репелленты, купаться только в разрешённых местах и не допускать попадания воды в рот.

Страны, эндемичные по малярии - Африка, Юго- Восточная Азия, Южная Америка. С целью профилактики до поездки в эти места следует начать приём противомалярийных препаратов.

К странам, эндемичным по жёлтой лихорадке относятся 32 страны Африки и 12 стран Южной Америки. Ставить прививку необходимо всем въезжающим в эти регионы – вакцинация проводится за 10 дней до въезда в эндемический очаг. Поствакцинальный иммунитет формируется на 10 лет.

Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести людям, планирующим поездки в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Поствакцинальный иммунитет формируется на 3 года.

Случаи заболевания холерой ежегодно регистрируются в странах Азии и Юго-Восточной Азии: в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах. В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры. В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде.

Заболевания людей чумой регистрировались в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и США.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также