18+

Брюшной тиф (A01.0)

Брюшной тиф
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Брюшной тиф – опасная инфекционная болезнь, протекающая с подъёмом температуры, явлениями интоксикации, циркуляцией бактерий в крови, увеличением печени и селезёнки, воспалением кишечника и специфическими изменениями в его лимфатической системе.

Источник – больной человек и носитель тифозной бактерии. Собственно микроб брюшного тифа (из рода сальмонелл) передаётся через грязные руки, мух, канализационными водами. Бывают вспышки, обусловленные применением заражённых продуктов (молоко, холодные мясные блюда) в которых возбудитель может даже размножиться.

Встречается повсеместно, но более распространён в странах с тёплым климатом и низкой санитарией.

Выделяют клинические формы: типичную, атипичную (абортивную, стёртую). Лёгкое, среднетяжёлое, тяжёлое течение. Может осложниться разрывом кишечника, кровотечением из кишечника и инфекционным шоком. Может развиться воспаление лёгких, миокарда и другие осложнения.

У выздоровевших формируется специфический иммунитет. Имеется два вида вакцины для профилактики брюшного тифа, одна для парентерального, другая для орального использования.

Причины

Брюшной тиф вызывается подвижной бактерией – тифозной сальмонеллой. Она относительно устойчива в почве, воде, в испражнениях (до 25 дней), на загрязнённом белье (порядка 2 недель), на пищевых продуктах (особенно продолжительно сохраняется в молоке, фарше, салатах из овощей). Нагревание быстро инактивирует тифозную бактерию. Средства дезинфекции убивают за несколько минут.

Период инкубации 1 – 3 недели. Среди клинических проявлений:

– повышение температура тела до 39-400С, отсутствие аппетита, нарушение сна;

– головные боли умеренной интенсивности, вялость, заторможенность;

– урежение частоты сердечных сокращений и понижение АД;

– сухость и растрескивание языка, грязно-бурый или коричневый налёт, метеоризм;

– появление характерной сыпи на животе и грудной клетке – небольшие красные пятнышки с чёткими краями, диаметром 2-3 мм, поднимающиеся над окружающей кожей.

Спустя 4 недели состояние больных начинает постепенно улучшаться. 

В процессе диагностики брюшного тифа помимо осмотра пациента и сбора анамнеза проводятся лабораторные методы диагностики (бактериологические, серологические исследования).

При установке диагноза брюшного тифа применяются:

– изоляция больного, постельный режим порядка 7 дней;

– антибактериальная терапия;

– дезинтоксикационная терапия;

– симптоматическая терапия.

Лечащий врач: инфекционист.

Смотрите также:
Паратиф A Паратиф B