Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Мобильные телефоны студентов-медиков оказались носителями особо опасных «прилипчивых» бактерий

В 40% случаев мобильные телефоны оказались заражёнными золотистым стафилококком

Мобильные телефоны студентов-медиков оказались носителями особо опасных «прилипчивых» бактерий
Источник изображения: pixabay.com

Учёные изучили образцы, взятые с мобильных телефонов студентов-медиков с различных факультетов. В 40% случаев на них были обнаружены бактерии золотистого стафилококка. Кроме этого, половина бактерий обладала повышенной адгезией к поверхностям, а 85% – устойчивостью к антибиотикам.

Результаты исследования бразильских учёных были представлены на ежегодном собрании Американского общества микробиологии, сообщает MedicalXpress.

Как отмечают авторы исследования, сотовые телефоны, используемые в медицинской среде, позволяют передавать бактерии, которые содержат гены вирулентности и резистентности. Это способствует увеличению уровня инфицирования, а также повышению уровня смертности от этих инфекций.

Так, золотистый стафилококк (S. aureus), заражение которым может привести к смерти пациента, является частой причиной внутрибольничных инфекций.

«Широкое использование мобильных устройств в медицинских учреждениях вызвало серьёзную озабоченность по поводу внутрибольничных инфекций, особенно в областях, требующих самых высоких стандартов гигиены, таких как операционная», – отмечает Лиззиан Кретли, профессор Западного университета Сан-Паулу, Бразилия.

С одной стороны, сотовые телефоны стали неотъемлемой частью жизни медицинских работников, улучшив коммуникационные связи. Однако есть и другая сторона, обращает внимание Кретли: «В этом контексте сотовые телефоны могут служить резервуаром бактерий, которые вызывают внутрибольничные инфекции, и могут играть определённую роль в их передаче пациентам через руки медицинских работников».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
я сам видел в больнице в операционной, (когда меня туда привезли) как анестезиолог держал в руках сотовый! вот пожалуста пример!
Добавить комментарий
Читайте также