Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Ксения Максимова

8

Эксперты: ВИЧ-инфекция в Новосибирской области приобретает «женское лицо»

Каждый должен включиться в борьбу с ВИЧ и СПИДом

Эксперты: ВИЧ-инфекция в Новосибирской области приобретает «женское лицо»
Источник изображения: sibmeda

ВИЧ-инфекция – заболевание, которое окружено в нашем обществе особой аурой. С его упоминанием всегда связана масса «страшилок», которая отвлекает от сути и мешает работе врачей.

Многие люди считают, что ВИЧ и СПИД – эта такая «чума 21 века», которая точно «не про нас», а про тех, кто ведёт «неправильный» образ жизни. Поэтому люди не хотят проверять свой статус, не хотят «быть в теме», а ВИЧ-положительные люди до сих пор чувствуют себя не комфортно в обществе.

Именно этой теме был посвящён семинар, организованный мэрией Новосибирска и ассоциацией реабилитационных центров «Содружество».

Главной целью специалистов было донести, что сегодня в Новосибирской области ситуация с заболеваемостью ВИЧ складывается крайне неблагоприятная. Для того, чтобы её изменить, требуется объединить усилия разных структур. В том числе затем, чтобы поменять отношение общества к этим болезням: уйти от привычного запугивания, и привлечь внимание к своевременным мерам профилактики и лечения.

Эксперты обратились к средствам массовой информации с просьбой уделять больше внимания этой теме, отражая не только негативную статистику, но и то, как работают различные службы, занимающиеся профилактикой и лечением.

Надежда Василец, психолог Городской общественной организации «Гуманитарный проект», представила данные, которые подтверждают остроту темы. Цифры сегодня говорят сами за себя.

Каждый день в Новосибирской области регистрируется 10 новых случаев ВИЧ. Сегодня 1,6 % женщин, вставших на учёт по беременности, имеют ВИЧ-положительный статус.


Статистика доказывает, что речь идёт о генерализованной стадии эпидемии. ВИЧ-инфекция перестала касаться узкого круга людей и вышла в широкие массы. Не зря в последнее время говорят, что у ВИЧ появилось «женское лицо». 

Если в 2008 году на семь мужчин было две ВИЧ-положительные женщины, то сегодня на четырёх мужчин приходится две женщины. Это объясняется тем, что растёт половой путь передачи. В 2017 году 49% случаев – это передача половым путём. Тогда как ещё 10 лет назад, в 2007 году, половой путь передачи был только у 15%.

Эту информацию нужно доносить таким образом, чтобы люди поняли, что это не где-то там, а здесь у нас – и сегодня это может коснуться любого


Первое, о чём людям необходимо знать – это профилактика ВИЧ, диагностические мероприятия, в том числе работа пунктов анонимного бесплатного тестирования, возможности лечения – медикаментозные, современные высокотехнологичные методики.

Также должно измениться отношение к заболеванию. Сегодня ВИЧ-положительные люди достаточно благополучно живут, работают, рожают детей. При своевременной диагностике и лечении заболевание можно контролировать, как и многие другие. Поэтому не нужно бояться узнать свой статус, не нужно стесняться задавать вопросы, и также не следует откладывать обращение за помощью.

Расписание работы мобильных пунктов экспресс-тестирования в Новосибирске на май - по ссылке

Читайте также: Новосибирская область входит в пятёрку лидеров по заболеваемости ВИЧ

     


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также