Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Главный нарколог области рассказал о лечении наркомании в Новосибирске

Эксперты подчеркнули роль СМИ в профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании

Главный нарколог области рассказал о лечении наркомании в Новосибирске
Источник изображения: sibmeda

На встрече со СМИ специалисты озвучили проблему, связанную с низкой информированностью населения о возможностях современного лечения и профилактики заболеваний, и с тем, что часто информация в публикациях подаётся в негативном ключе.

Обращаясь к журналистам, главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов озвучил, что в Новосибирске происходит достаточно активное межведомственное взаимодействие по проблемам борьбы с наркоманией. Более 16 ведомств участвуют в лечении и профилактике заболевания, используют современные методы.

Однако СМИ, освещая эту тему, предпочитают делать акценты на другом: сколько суицидов произошло, сколько наркоманов поймали, сколько из них привлекли и посадили. Всё это оказывает влияние на общественное мнение: социологические исследования подтвердили – у людей оценка этой проблемы исключительно негативная, они уверены, что ею не занимаются, и наркологическая помощь в городе не организована.

Определённое отношение вследствие таких новостей формируется и к зависимым людям – нет осознания, что это больные люди, которым требуется лечение, высокотехнологичная помощь. «Это ещё сложнее может быть, чем пересадка органов, потому что здесь нужно «пересадить» сознание, мышление, личность, вокруг которой ещё и масса проблем», – отметил Теркулов.

Сегодня такая помощь оценивается как «труднодоступная», хотя есть стационары, реабилитационные центры, готовые принимать пациентов. «Сегодня государство выделило для больных с наркоманией 4 200 000 рублей, чтобы они проходили лечение по решению суда, но мы еле-еле собираем людей, чтобы они получили полноценную бюджетную помощь», – констатирует эксперт.

В городе работают порядка 40 негосударственных организаций, в том числе реабилитационные центры. В этой теме есть спорные вопросы: все ли они безопасны для пациентов, не наносят ли вред, соблюдаются ли в них морально-этические нормы? По словам эксперта, сейчас Министерство здравоохранения, социального развития и Роспотребнадзор занимается вопросами сертификации реабилитационных учреждений, чтобы нахождение в них было максимально безопасно для пациентов.

В своём выступлении Ольга Быкова, клинический психолог Фонда реабилитации зависимых людей «Возрожение», назвала «признаки ответственного реабилитационного центра». 

Какому реабилитационному центру можно доверять?

1. Центр официально зарегистрирован, имеет все необходимые документы. 

2. Есть реабилитационная программа, с которой можно познакомится. 

3. Имеются документы на закупаемые продукты, документы о проводимых проверках, документы о взаимодействии с другими организациями (медучреждениями, МВД, центрами СПИДа). 

4. В центр можно приехать и осмотреть его. Специалисты центра имеют необходимое образование, что подтверждено документами. 

5. Есть возможность пообщаться с сотрудниками центра, родственниками других клиентов (по добровольному согласию последних).

Семинар для представителей средств массовой информации организован мэрией Новосибирска при поддержке Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
да, давайте посочувствуем наркошам, какие они больные и несчастные.... а по моему так их не лечить, а изолировать в трудовые лагеря надо, чтобы вкалывали с утра и до ночи....больные...
Хильдур Бок
Очень полезная информация. А то с этими центрами  столько махинаций. Люди и так страдают, а на них ещё наживаются.
Добавить комментарий
Читайте также